ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Нужна помощь

Титов Алексей Титов Алексей вс 5 ноя 2006 18:11
#1 Нужна помощь закрыта

Вопрос к фотографам: возможно ли в домашних условиях проявить кадр/всю пленку из обычой пленки для мыльницы? Теоретически процесс немного представляю (из курса физики) практически - нет...
буду ОЧЕНЬ благодарен, если дадите линк на описание проявки или опишите..
p.s. в этом деле я полный чайник , не собираюсь заниматься профессиональной фотосьемкой и самостоятельной проявкой. проявка кадра является небольшой ( хотя и немаловажной) частью дела, которое никак не связано с фото

otto shmit otto shmit ответ на #1 от Титов Алексей вс 5 ноя 2006 19:35
#2 Re: Нужна помощь закрыта

смотря какая плёнка? если ч.б. то нет проблем.идёте в магазин, покупаете проявитель и закрепитель(он-же фиксаж) на упаковках написано количество добавляемой воды и температура обработки.
наматываете плёнку на спец.спираль в фотобачке и сначала обрабатываете в проявителе при темп.примерно 18-20 градусов минут около 5-7,затем холодной водой всё смываете ,порядка минут 5-10,затем наливаете в бачок фиксаж и выдерживаете минут 10,опять смываете(желательно дистилированной водой) и можете сушить.,сушить желательно в помещении где минимум пыли,например в ванной комнате.если плёнка цветная,то лучше не заморачиваться и отдать в проявку в лабораторию,т.к. процесс обработки цвет.плёнки довольно сложен и трудоёмок.,не говоря уже про современные процессы типа С-41.,делать что-либо в домашних условиях гораздо дороже и сложнее.
надеюсь,хоть чем-то помог.

Титов Алексей Титов Алексей ответ на #2 от otto shmit пн 6 ноя 2006 04:52
#3 Re: Нужна помощь закрыта

пленка ..или кадр из Kodak Gold например..
а после проявки ч/б пленки, сделать кадр можно в домашних условиях (чайнику в этой области)?

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #3 от Титов Алексей пн 6 ноя 2006 15:38
#4 Re: Нужна помощь закрыта

jaguar:
пленка ..или кадр из Kodak Gold например..

Если вы хотите потратить на проявку кадра несколько часов и сумму сравнимую с проявкой нескольких десятков (елси не сотен) пленок и получить с 95% вероятностью неудовлетворительный результат, то, конечно, можно попытаться. Да и еще надо иметь доступ к соответсвующим химикатам. Ищите инфу по процессу C-41 или в минилабах спросите, только они на вас посмотрят искоса и с недоумением.

а после проявки ч/б пленки, сделать кадр можно в домашних условиях (чайнику в этой области)?

Можно. Надо пойти в библиотеку, поискать там книжек по теме ч/б фотографии, прочитать, полистать газетки бесплатных объявлений насчет старых бачков, ванночек и увеличителей. Купить все это и тренироваться.

Хотя не пойму зачем это все надо. Если надо проявить один кадр (цветной негатив), то надо купить пленку, снять этот кадр и проявить целую пленку с одним кадром. Это будет раз в 100 дешевле, чем то, чем вы хотите заниматься.

Титов Алексей Титов Алексей ответ на #4 от Николай Обухов чт 9 ноя 2006 09:58
#6 Re: Нужна помощь закрыта

Огромное спасибо за советы и пояснения... читал про С41.. теперь понимаю, как это все сложно .. легче будет проявить 1 кадр на пленке (взять поменьше) .. чтобы не создавать новую тему размещу здесь еще один вопрос:
Нужен маленький фотоаппарат за наименьшую цену .. т.е. меньше <<50$ .. знаю, кач-во может страдать (и сильно), но все же... Если знаете такие , подскажите плиз. И цифровики и пленочные .. Размер - Пачка сигарет и меньше... или чуть больше.
как относитест к Агат-18, к кач-ву фотографий и самого фотоаппарата ? .. (заинтересовал т.к. дешевый (если найду) и вроде кач-во не плохое)

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #6 от Титов Алексей чт 9 ноя 2006 10:29
#7 Re: Нужна помощь закрыта

jaguar:
чтобы не создавать новую тему размещу здесь еще один вопрос:
Нужен маленький фотоаппарат за наименьшую цену .. т.е. меньше <<50$ ..

Есть спец форум: фототехника, лучше там создайте такую тему. Мое имхо - камеры менее $50 - отстой. Хотя я общался только с одной такой пленочной мыльницей (олимпус) и восторга не испытал. Чего-то смог выжать только при сканировании пленки на слайд-сканере и обработке в фотошопе. Хотя, наверное, кого-то и устраивает выдаваемое ими кач-во. Если вы занимаетесь ломографией (к примеру, делаете 100 кадров, потом на 1 листе их печатаете размером 2*3 см каждая, то может и есть смысл), а так - пустая трата денег. Это, естественно, мое сугубо личное мнение.
Насчет цифромыльниц - вам надо инет-магазины посмотреть или газетки бесплатных объявлений, думаю, что б/у цифромыльницу 2-3 мп можно найти недорого.

Титов Алексей Титов Алексей ответ на #7 от Николай Обухов пт 10 ноя 2006 10:51
#8 Re: Нужна помощь закрыта

фотоаппарат не совсем для "бытовых целей" улыбаюсь )) поэтому качество , наверное, сойдет "ниже среднего" улыбаюсь

ответ на #1 от Титов Алексей вт 7 ноя 2006 16:35
#5 Re: Нужна помощь закрыта

Если пленка обычная чб могу проявить за ящик пива

обновлено: 11:19