ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Макросьемка

Колин Алексей Колин Алексей пт 29 дек 2006 10:05
#1 Макросьемка закрыта

Доброе утро всем! Кто знает,расскажите о дополнительной линзе для макросьемки.

Прохорович Александр Прохорович Александр ответ на #1 от Колин Алексей пт 29 дек 2006 20:55
#2 Re: Макросьемка закрыта

Наверное, Америку не открою...

2 объектива составить вместе передними линзами... И с хорошей вспышкой... ГРИП, правда, уж очень маленькая будет... Зато получается почти микроскоп...

Konstantin Borodavkin Konstantin Borodavkin ответ на #2 от Прохорович Александр сб 30 дек 2006 20:29
#3 Re: Макросьемка закрыта

Александр, а как их накручивают и какие обьективы используют?
К примеру canon 70-200 и 24-85 как их лучше навинтить и через что?)))
Спасибо!
С наступающим)))

Прохорович Александр Прохорович Александр ответ на #3 от Konstantin Borodavkin сб 30 дек 2006 21:55
#4 Re: Макросьемка закрыта

Один объектив как обычно на фотоаппарат ставится (лучше 70-200), положение зума 70мм. 24-85 придется держать рукой, так, чтобы передние линзы объективов почти соприкасались (хорошо бленду использовать на одном из объективов). Положение зума придется подобрать опытным путем, чтобы не было виньетирования.
Автофокус желательно отключить (все равно не поймает).
После этого на фотоаппарат ставится мощная вспышка, я пользовался 430EX, почти на полной мощности, отраженный свет (хорошо если зеркало есть).
Теперь выбирается объект съемки (лучше делать при очень ярком свете, так как светосила полученного "микроскопа" оставляет желать лучшего), и перемещением всей конструкции нужно поймать момент, когда в видоискателе появится резкое изображение (кажется, расстояние до объекта съемки около 5-7 см должно получиться). Двигать конструкцию надо очень плавно, так как ГРИП получается минимальная (1-2 миллиметра).

Я пробовал это на Sigma 70-300/4-5.6 и Canon EF 50/1.8.

Эффект довольно интересный получается. По крайней мере, на мониторе отдельные пиксели рассмотреть можно.

Еще вариант, которым пользовался - объектив "Юпитер-8", просто ставится вместо обычного объектива. Правда, там надо придумывать какой-то способ крепления (и следить, чтобы зеркало по объективу не хлопнуло). Получается неплохой светосильный макрообъектив. Фокусировка тоже перемещением фотоаппарата.

Надеюсь, ответил улыбаюсь

Вас тоже с наступающим!

Konstantin Borodavkin Konstantin Borodavkin ответ на #4 от Прохорович Александр вт 2 янв 2007 20:30
#8 Re: Макросьемка закрыта

Александр, спасибо!
Попробывал, очень здоровский микроскоп получился, только не смог избавиться от виньетирования...
Но всетаки с макро линзой проще...тут уж очень маленькая глубина резкости(((

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #4 от Прохорович Александр пн 8 янв 2007 00:51
#13 Проводил я такие опыты с перевернутым объективом закрыта

Так как опыты имеют малую художественную ценность, просто кину ссылку на внешний фоторесурс. Там 3 фотки, снятых связкой 75-300 на камере и 18-55 в перевернутом положении.

http://photofile.ru/users/geocacher/2368361/42286923/full_image/ -- тут масштаб приблизительно 1,5:1 (75 мм на 75-300 и 55 мм на 18-55)
http://photofile.ru/users/geocacher/2368361/42286948/full_image/ -- то же, что и предыдущий вариант
http://photofile.ru/users/geocacher/2368361/42286971/full_image/ -- масштаб приблизительно 4:1 (230 мм на 75-300 и 55 мм на 18-55).

В плюсах: для имеющих 2 объектива с разным фокусным расстоянием -- легкая насадка для получения макроснимков, причем масштаб считается просто: фокусное расстояние объектива на камере нужно разделить на фокусное расстояние перевернутого объектива. Я, таким образом получал увеличения больше 15:1! Правда, ни одного снимка более-менее приемлимого качества при этом не вышло улыбаюсь Слишком мало света -- даже прямой солнечный на светлом фоне не помогает. Вспышка тоже особо не помогает -- 2 объектива, накрученные друг на друга, дают конструкцию слишком большой длины. Соединил их (чтобы не придерживать рукой), с помощью обычного хомута с винтом, которым соединяют трубы. Только обмотал этот хомут изолентой, чтобы свет не проникал. И когда его затягиваешь, нужно затягивать аккуратно -- можно повредить объектив (я, правда, накручиваю этот хомут на УФ-фильтры).

Фокусироваться в некоторых пределах можно и с помощью кольца фокусировки объектива -- но это не больше миллиметра и зависит от масштаба съемки.

Вроде и все плюсы. Теперь про минусы: чем больше увеличение, тем меньше глубина резкости. Если на стандартной кэноновской макро сотке с открытым объективом глубина резкости несколько миллиметров, то в случае с 2 объективами, даже когда масштаб близок к 1:1, ГРИП меньше миллиметра, не говоря уж о масштабах 5:1, 10:1 -- там вообще чуть ли не сотые миллиметра...

Невозможно задиафрагмировать объектив, стоящий на фотоаппарате -- при этом появляется не просто виньетирование, а изображение собирается в круг в центре объектива. Кстати, такой же вариант (черный фон с круглым изображением внутри) появляется и при некоторых положениях зума на объективах, составляющих пару (я всегда пользовался двумя зумами: на камере 75-300 и в перевернутом положении 18-55, с фиксами не пробовал -- он один и другого диаметра улыбаюсь )

Чудовищно мало света! Я снимал муравья на ярком солнечном свету, на деревяшке, которая сама по себе хорошо отражает свет. Даже в не особо крупном масштабе выдержка 1/160 с! Если снимать так же освещенный объект просто 75-300 (пусть в положении 300 мм и с диафрагмой 5,6 -- максимально открытой), получил бы минимум 1/500 сек при диафрагме 8-11. А третья фотка вообще с выдержкой 1/6 сек. Хотя, внешние вспышки со светосинхронизатором, возможно, решили бы проблему освещения.

Дистанция фокусировки: у меня даже на минимальном масштабе задняя линза 18-55 находилась не дальше, чем в 3 см от муравья. А когда передвигал 75-300 в положение 300 мм, а 18-55 в положение 18 мм (масштаб 16:1), то задняя линза 18-55 была чуть ли не в 3-4 мм от объекта съемки. Понятно, что ни встроенная, ни внешняя вспышка, сидящая на башмаке камеры просто не попадут на объект...

Что еще? Пыль на задней линзе перевернутого объектива -- она сильно портит картину, т.к. моментально на нем оседает, и достаточно хорошо видна. Оптический рисунок объектива настолько ухудшается, что идеальной резкости добиться все равно не удастся, даже с увеличительными линзами для окуляра. Ну, и , в моем случае, возможно повреждение обоих объективов, если перетянуть хомут (снимать с рук, держа перевернутый объектив, такой связкой просто нереально -- резкость даже близко не ловится, а тремор -- естественное дрожание рук -- становится настолько заметно и превращается в настоящую пытку).

Leonid Belsky Leonid Belsky ответ на #1 от Колин Алексей вс 31 дек 2006 14:23
#5 Re: Макросьемка закрыта

Колин Алексей:
Доброе утро всем! Кто знает,расскажите о дополнительной линзе для макросьемки.

Обратите внимание на специальные линзы для макро-съемки Canon 250D или Canon 500D.
Они совместимы как с объективами Кэнон, таки и полностью с Никоном. Хвалят их буржуи:) Это, конечно, не специальный макро-объектив, но...Вы же именно о дополнительной линзе спрашивали? Вот ссылка на английском языке, по-русски ничего толком нет
http://www.camerahobby.com/Access-Canon500D.htm

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #5 от Leonid Belsky вт 2 янв 2007 11:58
#6 Re: Макросьемка закрыта

Спасибо, Леонид!!!

Leonid Belsky Leonid Belsky ответ на #6 от Колин Алексей вт 2 янв 2007 12:22
#7 Re: Макросьемка закрыта

Колин Алексей:
Спасибо, Леонид!!!

Если бы оказалось то, что нужно - был бы рад:) Заинтересуетесь - пришлю отзывы пользователей этих линз, с примерами фотографий. С Новым годом!

Konstantin Borodavkin Konstantin Borodavkin ответ на #5 от Leonid Belsky вт 2 янв 2007 22:08
#9 Re: Макросьемка закрыта

Леонид, если я так понял..то такое линзы для макросьемки есть у marumi, но гароздо дешевле...набор из 3 линз +1 +2 +3 стоит к примеру для 67 около 2000ре! Они с мультипросветлением и могут накручиваться друг на друга.
http://www.marumi-filter.ru/shop/?id=99
Эти не увеличивают, а у меньшают минимальное фокусное растояние.
Сам не пробывал, но хочеться попробывать к примеру на 70-200))
Если кто пробывал, напишите как это?
Спасибо!

Leonid Belsky Leonid Belsky ответ на #9 от Konstantin Borodavkin ср 3 янв 2007 01:09
#10 Re: Макросьемка закрыта

Константин Бородавкин:
Леонид, если я так понял..то такое линзы для макросьемки есть у marumi, но гароздо дешевле...набор из 3 линз +1 +2 +3 стоит к примеру для 67 около 2000ре! Они с мультипросветлением и могут накручиваться друг на друга.
http://www.marumi-filter.ru/shop/?id=99
Эти не увеличивают, а у меньшают минимальное фокусное растояние.
Сам не пробывал, но хочеться попробывать к примеру на 70-200))
Если кто пробывал, напишите как это?
Спасибо!

Константин, естественно, что макро-насадки - это не изобретение Кенона. Они наверняка есть и у других производителей оптики, включая Маруми. И делают они то же самое. Разница в цене наверняка вызвана разницей в технологии изготовления и качестве самой оптики. Кроме того, Canon 250D/500D это сдвоенные линзы для корректировки ХА (есть и с одной линзой - Canon 250/500).
Я бы с удовольствием сам попробовал, как с ними работать:) Но у нас есть пока только 250D, а мне нужна именно 500D...
Вот имхо очень хорошие примеры с 500D, 18-200мм:
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1030&message=18401805&q=canon+500d&qf=m
И с 500D и 70-200мм:
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1030&message=19406150&q=canon+500d&qf=m
Удачи!

Konstantin Borodavkin Konstantin Borodavkin ответ на #10 от Leonid Belsky вс 7 янв 2007 17:26
#11 Re: Макросьемка закрыта

Леонид, т. е. Canon 250D/500D имеют другую конструкцию?
И сколько они прибавляют диоптрий?
Спасибо за примеры, стрекоза замечательная)

Leonid Belsky Leonid Belsky ответ на #11 от Konstantin Borodavkin вс 7 янв 2007 20:34
#12 Re: Макросьемка закрыта

Константин Бородавкин:
Леонид, т. е. Canon 250D/500D имеют другую конструкцию?
И сколько они прибавляют диоптрий?
Спасибо за примеры, стрекоза замечательная)

Да, конструкция иная. Добавляет +2 диоптрии. Посмотрите еще эти ссылки, может пригодятся. Толком сам-то ничего про эти линзы сказать не могу, у меня их нет:)
http://www.anands.net/faq/500d.html
http://www.pbase.com/cameras/canon/500dcloseup

ответ на #1 от Колин Алексей чт 25 янв 2007 23:12
#14 Re: Макросьемка закрыта

Может у вас конкурс тут, кто больше заморочится? Я не знаю. Но перевертыши применялись в 80-х годах и ранее. Еще любопытно посмотреть, как в поле вы с этой волыной будете управляться. Если кому интересно такое макро, чтоб пылинку на пестике увидать или сколько ячеек в глазу стрекозы, есть макрообъектив, телеконвекторы и удленнительные кольца. Макролинзы наконец. Да стоит не дешего собрать конструкцию, но..! Да и вспышку внешнюю принято относить на синхрокабеле в сторону. Зачем при дневном свете мучения терпеть? Фото - хобби не из дешевых! грущу Особенно макро грущу ((
Если все-таки объектив охото повернуть я применяю соединительные кольца, которые в резбу под фильтры вкручиваю. Сидит крепко. Да купить их проблема, зато можно по всяким родственникам пошерстить. Вдруг кто на заводе из обычного обрезка трубы выточит кольцо и резьбу нарежит.

Денис Крупнов Денис Крупнов ответ на #14 от пт 26 янв 2007 20:17
#15 Re: Макросьемка закрыта

марат степанов: Да купить их проблема, зато можно по всяким родственникам пошерстить.
Купить не проблема... Сам искал... Нашел моментально... Называются "реверсивные макрокольца" есть и переходные, если нет нужных диаметров можно там же купить дополнительные переходники... Кстати продают очень качественные! Я покупал Raynox - фуфел... жаль что ездил и деньги тратил...
Удачи...
Кольца здесь:
http://www.kamepa.ru/pages/photo.php?id=1#revers_ring

обновлено: 23:53