Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Всем привет! Хочу услышать ответ от профи: в каких случаях можно эффективно использовать цифровой зум? Говорят его лучше отключить.
мое (любительское) мнение: не вижу эффективности цифрового зума, тот же самый эффект достигается увеличением части кадра в фотошопе, в последнем это сделать удобнее, качественнее и проще (с полным контролем, кадрирование и в спокойной обстановке дома).
Спасибо, Николай! Я так и думал. С цифровым зумом, я так понимаю, качество теряется...
Для увеличения диапазона зумирования в некоторых фотоаппаратах реализована функция цифрового зумирования (увеличения). Когда достигнуто максимальное значение фокусного расстояния объектива с переменным фокусным расстоянием, включается алгоритм цифрового зумирования. В его основе лежит принцип интерполяции. Данные с центральной части светочувствительной матрицы интерполируются до размеров полного кадра. Данную функцию с успехом может заменить интерполирование в программе обработки изображений на ПК. Причем качество интерполяции на ПК окажется, скорее всего, более высоким, чем реализованное в цифровом фотоаппарате.
Журнал «ПОТРЕБИТЕЛЬ»
Огромное СПАСИБО!!!
Алексей, в модели Sony H 5 используется т.н. интеллектуальный цифровой зум, что это за хрень и как это устройство работает я выяснить не смог. Но в паспорте написано, что работает он без потери качества. Я проверил, это действительно так. Правда работает он начиная с 5-ти мегапикселей, на 7-ми он отключен. Кадрированием эффекта телеобъектива при фокусе 420 мм не получить. Попробуйте сделать снимок телевиком и кадрировать с обычного снимка, результат будет разным.
Спасибо, Валентин! Я тоже проверял, вроде без потери качества, но от многих слышал, что лучше цифровой отключать. Ладно, будем трудится-а там видно будет. Вы мне расскажите, что такое телеобъектив и "с чем его едят" (знаю, слышал, но по существу- ничего.)
Телеобъектив -- объектив с большим фокусным расстоянием и малым углом обзора. За счет этого он может приближать удаленные (собственно отсюда и "теле") объекты.
Таким объективом хорошо снимать птиц и зверюшек, какие-то детали архитектуры, к которым невозможно подойти близко, он вообще лучший объектив для фотоохоты. Мне очень нравятся портреты, сделанные телевиком -- за счет того, что у него относительно малая глубина резкости с ним очень здорово разделяются планы (передний четкий, задний совершенно размытый).
На очень больших фокусных расстояниях появляется интересный эффект: что-то типа сжатия пространства -- подобное можно наблюдать, когда смотришь в бинокль. Это когда за счет приближения глубина достаточно удаленных объектов как бы уменьшается. Что, кстати, тоже можно использовать в художественных целях.
В отличие от него, объектив с малым фокусным расстоянием имеет более широкий угол обзора (широкоугольник, wide-angle), он не приближает дальние объекты, зато имеет больший охват пространства.
Спасибо, Андрей! Понял. Еще вопрос. У меня SONY DSC-H2, на него телеобъектив приспособить получится?
В эту камеру уже встроен объектив, так что, ничего другого приспособить не получится. Можно на этот объектив (если такая возможность предусмотрена производителем) одеть либо широкоугольную или теле насадку -- они либо расширяют (широкоугольная) угол обзора, либо увеличивают фокусное расстояние (теле).
В Вашей камере объектив покрывает диапазон фокусных расстояний от умеренного широкоугольника (ЭФР 36 мм) до супертелевика (ЭФР 432 мм). Т.е. теленасадка Вам может понадобиться только в том случае, если Вы всерьез захотите снимать что-то уж очень удаленное. Но при этом придется пользоваться штативом -- иначе не избежать шевеленки при съемке. А вот для съемки пейзажей вполне можно купить широкоугольную насадку -- оптимальное ФР объектива для пейзажной съемки 16-28 мм.
Понял, спасибо!
работает он начиная с 5-ти мегапикселей, на 7-ми он отключен