ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Композиция

Илиар Илиар чт 18 янв 2007 22:29
#1 Композиция закрыта

Проглядел я насколько возможно форум. Поднимаются довольно простые вопросы связанные в основном с техническими аспектами фотографии. Как какой световильтр/обьектив/камера лучше. Хотелось бы прочитать более полезный материал связанный с построением композиции. Ибо сам факт будут ли твою фотографию смотреть зависит именно он композиции. Это уже потом начинаещь вглядываться сдесь листочки смазанны, сдесь шумы.
Хотелось бы обратится к тем кто посылет к авторам книг. Выделите пожалуйста на что в этой книге на ваш взгляд стоит обратить внимание. Ни у меня ни у кого либо другого не хватит сил прочитать все книги которые только можно найти по этой теме (я прекрасно понимаю что книг написанно привеликое множество). Хотелось бы иметь четкое о чем именно эта книга. Например лично мне будет не совсем интересно читать про композицию портретов ибо я не снимю людей по идеологическим соображениям.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от Илиар пт 19 янв 2007 07:03
#2 Re: Композиция закрыта

http://www.photoforum.ru/art/3.ru.html

Про портреты можете пропустить. В форуме книгу публиковать нет смысла.

Выделите пожалуйста на что в этой книге на ваш взгляд стоит обратить внимание. Ни у меня ни у кого либо другого не хватит сил прочитать все книги которые только можно найти по этой теме (я прекрасно понимаю что книг написанно привеликое множество).

Что-то не заметил множества книг по композиции, скорее наоборот, их очень мало.

Нет времени читать

Если есть время фотографировать - найдется время и прочитать. Лучше потратить время на изучение и осмысление, чтобы потом творчески применять полученные знания (и отступать от них в случае необходимости), чем заниматься пустым щелканьем, пытаясь заново изобрести велосипед.

Хотелось бы иметь четкое о чем именно эта книга.

Классика учебной фотолитературы.

Например лично мне будет не совсем интересно читать про композицию портретов

Принципы заполнения кадра одинаковы и не имеют отношения к жанру (портрету, пейзажу и т.п.), в жанрах есть некоторые особенности, которые полезно знать (вы все равно не на необитаемом острове живете и людей когда-нибудь да снимете).

Илиар Илиар ответ на #2 от Николай Обухов пт 19 янв 2007 09:30
#3 Re: Композиция закрыта

Если есть время фотографировать - найдется время и прочитать. Лучше потратить время на изучение и осмысление, чтобы потом творчески применять полученные знания (и отступать от них в случае необходимости), чем заниматься пустым щелканьем, пытаясь заново изобрести велосипед.

Я не говорил что нет впринципе времени читать. Я говорил, что нет времени читать все книги подряд.
Что-то не заметил множества книг по композиции, скорее наоборот, их очень мало.

У нас в месной сети лежит парочка книг. Однако стиль повествования в них находится на таком уровне, что они для меня бесполезны.

За статью спасибо. Надо будет ознакомится на досуге.

Анатолий Миньков Анатолий Миньков ответ на #1 от Илиар пт 19 янв 2007 12:15
#4 Re: Композиция закрыта

Могу посоветовать ,насколько я знаю одну из лучших книг Лидии Павловны Дыко"композиция в фотографии"...конечно если сможете найти...Этой книги вам хватит на все случаи съемок...Она небольшая по объему ,но очень емкая по содержанию..а вообще ,кроме всего можете изучать книги по композиции в живописи...практически разницы нет..основы композиции везде одинаковы.

Admin Admin ответ на #4 от Анатолий Миньков пт 19 янв 2007 20:38
#5 Re: Композиция закрыта

Выше

Анатолий Миньков:
Могу посоветовать ,насколько я знаю одну из лучших книг Лидии Павловны Дыко"композиция в фотографии"...конечно если сможете найти...

Самое странное, что по ссылке, указанной выше именно эта книга и есть, и на сайте она лет 6 уже лежит.

Анатолий Миньков Анатолий Миньков ответ на #5 от Admin сб 20 янв 2007 13:30
#6 Re: Композиция закрыта

хорошая книга,не спорю,но я говорил про книгу"Композиция в фотографии"там более полно рассмотрены вопросы композиции...

обновлено: 16:51