ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Обработка лесных фотографий для публикации

Прохорович Александр Прохорович Александр пт 26 янв 2007 01:36
#1 Обработка лесных фотографий для публикации закрыта

Хочется поднять эту тему...

Как известно, лесные фотографии (а так же другие фотографии, где очень много мелких деталей) очень плохо сжимаются и, например, уложиться в рамки для этого сайта бывает очень тяжело. Например, последняя размещенная мной фотография при приемлемом качестве "весит" 330 КБ...

Поэтому хочу спросить - кто как сжимает лесные фотографии перед публикацией в интернете, чтобы получить приемлемое соотношение качество/размер?

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от Прохорович Александр пт 26 янв 2007 07:00
#2 Re: Обработка лесных фотографий для публикации закрыта

Прохорович Александр:
Как известно, лесные фотографии (а так же другие фотографии, где очень много мелких деталей) очень плохо сжимаются и, например, уложиться в рамки для этого сайта бывает очень тяжело. Например, последняя размещенная мной фотография при приемлемом качестве "весит" 330 КБ...

Да, фотографии с большим кол-вом мелких деталей плохо сжимаются. Но, посмотрел ваш последний снимок ("Там, где живут эльфы...") и не увидел в нем большого кол-ва мелких деталей, скорее малое их кол-во (значительные теневые области, на которых эффекты сжатия малозаметны). И не понял какие проблемы возникли, отлично сжимается с нормальным качеством. Взял ваш снимок 330 кб, никаких извратов с программами, в фотошопе (CS2) File - Save for web, 60% качества, в итоге файл 140 кб. При увеличении в 200% вижу разницу в отдельных пикселях, при 100% не вижу никакой разницы.
Есть более продвинутые программы: Advanced JPEG Compressor - не пользовался, xat.com image optimizer - пользуюсь редко, при лимите а 150 кб практически не нужен.
Было когда-то ограничение 120 кб, приходилось в 10% случаях использовать xat.com image optimizer (в нем можно задать степень сжатия выборочно по областям кадра), при 150 кб необходимость в нем отпала, стандартный фотошоп проходит в 99% случаев. Заморочки на пустом месте.

анна р анна р ответ на #2 от Николай Обухов пн 26 фев 2007 18:18
#3 Re: Обработка лесных фотографий для публикации закрыта

А если изначальный файл весит 5 мегабайт???
Мое последнее фото (flower)сильно пострадало, как я над ним не билась и в Шопе и тд... Хотя, конечно, попробую, то, что Вы посоветовали..

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #3 от анна р пн 26 фев 2007 20:18
#4 Re: Обработка лесных фотографий для публикации закрыта

анна р:
А если изначальный файл весит 5 мегабайт???

А вы думаете у остальных оригиналы весят меньше? У меня сканы-оригиналы весят 70 мб (а если отсканирую кадр 60*70 мм на 4000 dpi будет размер минимум 300 Мб) и это не имеет никакого значения для подготовки к вебу, для веба размеры 700...1000 пикс по длинной стороне независимо от оригинала.
Уменьшите размер до рекомендованных и попробуйте сохранить, даже в тифе его размер будет не более 1.5 Мб.

Мое последнее фото (flower)сильно пострадало, как я над ним не билась и в Шопе и тд...

Не знаю над чем вы бились на своем фото flower, я вижу у него объем 24 кб, хотя можно 150 кб, вполне можно было сделать нормального размера и нормального объема. Там нет никаких проблем абсолютно: конвертируете из рава в PSD, потом уменьшаете этот PSD (Image->Image Size) до высоты 600 пикс (т.к. кадр вертикальный) и File->Save for Web с качеством 60-70%. И все. Над чем бороться-то?

обновлено: 10:06