Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
хотелось бы узнать подробнее, что собираетесь освещать - натюрморты, портреты - каждому свой свет...
можно накупить различной техники, вбухав массу трудовых, кровных... я, например обхожусь домашним светом, отражателями из подручных средств и естественным освещением...
Вам правильно сказали, что все зависит от целей и возможностей. Опишите, что вы хотите снимать, от этого уже можно плясать. Цветы, например, размещенные тут на фотофоруме, я снимал при помощи галогенок. Или на окне в пасмурный день и с кучей отражателей. Снимал натюрморт и с карманным фонариком. Портреты удобнее снимать со вспышками - даже две киловатные галогенки не давали мне иной раз поставить выдержку покороче, зато потели в комнате все, и счетчик крутился, что твой пропеллер. В общем, конкретизируйте свои пожелания к свету. И финансовые возможности тоже учитывайте свои.
комната под сьемку 2,5 м / 3 м и 2,5 м в высоту
хотелось бы начать с натюрмортов и портретов
фотоаппарат Sony a100 либо Nikon D80
посоветуйте пожалуста свет, и отражатели (пойдет ли белый материал)
Автор вопроса достаточно четко поставила вопрос: для домашних условий, бюджетный вариант.
Попробую ответить, т.к. сам озадачен аналогичной проблемой и могу сообщить, что я успел узнать по данному вопросу.
Снимать хотелось бы и портрет, и натюрморт. Советовать иметь различные схемы освещения для разных видов съемки в домашних условиях - это не для данного варианта.
Основное требование к светильникам - это их мобильность (возможность перемещения по высоте и глубине), что в условиях ограниченного пространства сделать крайне сложно. Желательно, чтобы светильники могли испускать как мягкий свет, практически без теней, так и направленный свет для создания четко очерченных теней (в зависимости от замысла автора). Но сделать такими все светильники вряд ли удасться.
Если следовать классике, то свет для портретной должен быть:
- "заполняющий", исходящий от точки съемки, не очень яркий, но обеспечивающий проработку всех деталей объекта съемки.
- "рисующий" слева или справа сверху, играющий роль как бы солнца или абажура. Рисующий потому, что он создает (рисует) , например, тень от носа на верхней губе.
- "фоновой", здесь все зависит замысла автора, но посвечивать фон очень полезно, т.к. отделить объект от фона и создать эффект объема.
-"контровой" находится сзади объекта сверху или снизу (главное не попасть в кадр). Позволяет создать интересные эффекты.
Для съемки натюрморта освещение я думаю не должно полностью подчинятся принципам портретной съемки. Но если иметь схему освщенения для портрета, то натюрморт вседа можно будет осветить.
Практически приобрести студийное освещение можно здесь www.onlinetrade.ru/cash/groups/20.html
Но это будет дорого. Один светильник от 1000 у.е.
На строительных рынках я видел светильники с на треноге с телескопической штангой с двумя прожекторами. Его стоимость 1200 р. Но для создания рассеяного света необходимо что-то еще придумывать типа зонтика обкленного изнутри белой бумагой или тканью.
Если кто-то может поделиться своим опытом, будет очень интересно.
Прочитал свое сообщение . Получилось очень сумбурно.
Но главный вывод такой: сделать сделать свет по всем правиам в домашних условиях практически невозможно, но стремиться к этому надо. А как у кого получиться - зависит от многих вещей.
Виктор Тараканов:
Прочитал свое сообщение . Получилось очень сумбурно.
Но главный вывод такой: сделать сделать свет по всем правиам в домашних условиях практически невозможно, но стремиться к этому надо. А как у кого получиться - зависит от многих вещей.
Но прежде, чем начинать плясать, надо знать в какую сторону плясать. Если пользоваться Вашими аналогиями. Т. е. хоть немного представлять возможные варианты.
Возможно дам неверный совет, но я столкнувшись с такойже проблемой, при крайне ограниченном бюджете, приобрел в магазине б/у фототехники галогенный киловатный светильник производства СССР и пару ламп к нему (4700К). В зависимости от обьекта сьемки рассеиваю свет о потолок, применяю в качестве отражателей листы белого картона. Креплю к мебели при помощи стубцины, снимаю в основном маленькую дочу (2 годика) иногда подсвечиваю уноматовской вспышкой с рассеивателем. Нелзя сказать что на 100% доволен результатом (в ближайших планах приобретение TTL вспышки и набора светильников с зонтиками), но всеже получается фотографировать игры маленькой дочи при ISO 320.
Несколько примечаний: обязательно выключать свет в комнате и использовать ручной баланс белого.