ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Немного о теории фотографии.

Виктор Михалыч Виктор Михалыч вт 20 мар 2007 01:18
#1 Немного о теории фотографии. закрыта

Форум наш называется "Теория и практика фотографии". Но в основном обсуждаются практические вопросы.
У меня вопрос такой.
Во многих комментариях, когда критики хотят максимально похвалить фотографа, пишут - ну прямо как картина художника.
Я с такой точкой зрения не согласен.
И в умных книжках пишут, что фотография - самобытное искусство.

Хотелось бы узнать мнение по этому вопросу других уастников.

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #1 от Виктор Михалыч чт 5 апр 2007 16:56
#2 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

Можно я скажу?

Во-первых, книжки пишут тоже люди.

Во-вторых, достоинство живописи в том, что нарисовать можно то и так, как это видится, а не так, как это есть в ральности. И если фотограф сумел найти точку, из которой открывается исключительный вид, честь ему и хвала. Я надеюсь, что эпитет "как картина" относится не к технике съемки.

И в-третьих, общая проблема фотографии - это то, что уже собственно все снято до нас. А до того, как это было снято, оно же уже и нарисовано. но это все же не мешает нам в сотый раз любоваться каким-нибудь банальнейшим закатом. В то время, как уставшие от жизни мэтры снимают свою черно-белую хрень.

Oleg Haslavsky Oleg Haslavsky ответ на #2 от Владислав Сорокин aka Синоптик сб 7 апр 2007 02:53
#3 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

Хрень бывает и цветной

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #2 от Владислав Сорокин aka Синоптик вт 10 апр 2007 15:57
#5 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

В то время, как уставшие от жизни мэтры снимают свою черно-белую хрень.
этой фразой Вы лишь показали свою безграмотность в фотографии... (( Цвет зачастую отвлекает от происходящего в кадре, в то время как чб создаёт определённое настроение и показывает иную красоту кадра посредством света, теней...

Андрей А Андрей А ответ на #5 от Михаил Максимов ср 11 апр 2007 09:50
#6 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

Согласен с Михаилом Максимовым целиком и полностью!

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #5 от Михаил Максимов ср 11 апр 2007 14:17
#7 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

Я не говорил плохо о черно-белой фотографии. Я говорил о черно-белой ХРЕНИ, прошу почувствовать разницу!

Андрей А Андрей А ответ на #7 от Владислав Сорокин aka Синоптик ср 11 апр 2007 16:46
#8 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

Есть пример?

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #8 от Андрей А ср 11 апр 2007 18:46
#9 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

Да без проблем.
Просто зашел в "жанр" на ФотоЛайне и выбрал на первой странице:
http://www.photoline.ru/photo/1176283865

Андрей А Андрей А ответ на #9 от Владислав Сорокин aka Синоптик ср 11 апр 2007 21:47
#10 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

Ну я не думаю, что автор "мэтр" улыбаюсь , а фотка, чуть перекадрировать, ничего.

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #10 от Андрей А чт 12 апр 2007 17:09
#13 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

Ну... я все же выбрал ту, к которой было море положительных отзывов и оценок. В отличие от соседних.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #7 от Владислав Сорокин aka Синоптик ср 11 апр 2007 22:49
#11 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

Владислав Сорокин aka Синоптик:
Я не говорил плохо о черно-белой фотографии. Я говорил о черно-белой ХРЕНИ, прошу почувствовать разницу!

как же иначе понимать эти Ваши слова?

...уставшие от жизни мэтры снимают свою черно-белую хрень

Из Ваших слов получается, что они вообще не понятно чем занимаются.
В моём понимани Мэтры - люди, прежде всего, умеющие снимать! У них по-факту вы не найдёте то, что можно считать хренью. Они в силу своего профессионализма не могут этого сделать))

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #11 от Михаил Максимов чт 12 апр 2007 15:26
#12 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

Да, мэтры - это люди, умеющие снимать. Что не мешает многим из них, устав за свою долгую жизнь от ромашек и закатов, снимать черно-белую хрень.

По счастью, мне закаты не надоедают, и это хорошо.

Давайте не будем дальше развивать эту тему?

ответ на #12 от Владислав Сорокин aka Синоптик пн 10 сен 2007 02:29
#14 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

Владислав Сорокин aka Синоптик:
По счастью, мне закаты не надоедают, и это хорошо.

Мне то же - закаты это то, что созданно природой и никакой художник не превзойдет ее.

А вот снимать постоянно одни и те же закаты - это, простите, хрень улыбаюсь

Олег Пахотин Олег Пахотин ответ на #1 от Виктор Михалыч вт 10 апр 2007 07:25
#4 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

Самобытность фотографии в достоверности, т.е. Подразумевается, что снятое, реально существует(я имею в виду классическую фотографию, а не фото монтажи) и зритель оценивает снимок иначе, чем картину, где буйствует фантазия автора. Уметь показать реальные вещи интересно, своими глазами, чтобы зрителя сформировалось определённое отношение, заложенное автором к снятому, это задача фотохудожника.

ответ на #4 от Олег Пахотин пн 10 сен 2007 11:31
#15 Re: Немного о теории фотографии. закрыта

Олег Пахотин:
Самобытность фотографии в достоверности, т.е. Подразумевается, что снятое, реально существует

А мысль в голове реально существует? Если художник показал ее? Причем сделал это средствами фотографии?

Уметь показать реальные вещи интересно, своими глазами, чтобы зрителя сформировалось определённое отношение, заложенное автором к снятому, это задача фотохудожника.

Согласен, но это только ОДИН ИЗ жанров, в которых может работать фотохудожник.

обновлено: 09:25