ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Съемка зеркал и стекол - Как?

пт 26 окт 2007 07:14
#1 Съемка зеркал и стекол - Как? закрыта

В ближайшее время мне придется снимать очень много стекольно-зеркальной продукции, но как это лучше делать я, увы, не знаю =( Гугл тоже не помог....поалуйста, подскажите хоть что-нибудь по этой теме....:) Благодарю!)

Skavr Skavr ответ на #1 от ср 7 ноя 2007 12:25
#2 Re: Съемка зеркал и стекол - Как? закрыта

Это сложно.
Оптимально - завести специальную коробку для съёмки. Если предметы маленькие, типа ювелирки - то можно и самому попробовать смастерить. Картонную коробку обклеить внутри белой тканью или черной (в зависимости от того, что нужно для фона). Сделать дырку для объектива и 2 дырки для света (туда лампочки вставить). И засовывать объекты в коробку. Получится довольно скромно, но для обтравки сойдёт. Во всяком случае будет не так много посторонних объектов в отражениях.
Кстати такие коробки продаются. Удобные и высокотехнологичные. Порыться посмотреть можно на foto.ru
Если объекты большие - нужна тёмная комната. То есть совсем тёмная. Фоны, чтобы обложиться со всех сторон и свет. Вообще это всё недёшево обходится, если делать хорошо.

ответ на #2 от Skavr ср 7 ноя 2007 16:30
#3 Re: Съемка зеркал и стекол - Как? закрыта

Cпасибо вам за совет!

Ckожность именно в том, что предметы там немаленькие в основном, и снимать приходится прямо в торговом зале. Возможно, в будущем, и получится с комнатой, но пока приходится так....я хотел бы поинтересоваться - есть ли какие-нибудь советы в это плане? Так сказать tips&tricks?

Skavr Skavr ответ на #3 от чт 8 ноя 2007 14:34
#4 Re: Съемка зеркал и стекол - Как? закрыта

Без понятия улыбаюсь
Я вотографировал только объекты высотой сантиметров 40 и под обтравку.
Оптимально, кончно, найти такое место, чтобы поставить предмет, фотоаппарат на штативе между предметом и стеной (стена однотонная, без цветовых и световых ярковыраженых пятен). Чтобы свет отражался в предметах по-человечески, лишние лампочки выключить. Работать с выносной вспышкой - чёрт его знает, куда её сунуть надо, чтобы подсветка нормальная была. Всё пробовать надо в конкретных условиях. Без вспышки тоже можно, наверняка, если свет не экстремальный в помещении.
Если нужно фотать что-то прозрачное, большое и плоское - я вообше не представляю, как это можно сделать вне студии =(
Ну и если вещь зеркальная - следить за отражением. Оптимально ставить фотик на щелчок через 10 сек и бегать из зоны отражения улыбаюсь

Rpavel Rpavel ответ на #3 от чт 8 ноя 2007 23:48
#5 Re: Съемка зеркал и стекол - Как? закрыта

если прямо в торговом зале, то лучше сразу отказаться, чем потом долго мучаться и ничего приемлимого не получить.
Для простой каталожной съемки достаточен будет лайтбокс, это такая палатка каркас на который натягивается белая синтетическая ткань. Синтетика обязательно, синтетические волокна работают как световоды, и дают очень мягкий, рассеяный свет. Освещение ставится с противоположных сторон снаружи а объект съемки внутрь палатки. На поверхности объекта отражаются только белые стенки палатки.
Если надо что то серьезнее каталога, то темная комната и самостоятельные схемы освещения. Пару лет повозиться, и начнет что то получаться.

обновлено: 20:07