Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
У меня вот такая ситуация. Я снимаю на nikon d40 с объективом nikon DX 18-200mm f/3.5-5.6 VR Zoom-nikkor, сразу поправлюсь, снимать стал в начале этого года. Не давно ездил на Московское авто шоу в экспо центре. Там сделал различные фотографии в основном с такими вот настройками: чувствительность 200iso (иногда 400), выдержка 1/100-250 с., Фокус стоял в положении 5.6-10, Баланс белого периодически "Лампа дневного света" или автоматический. Все фотографии без исключения получились нечеткими с выраженным зерном иногда с шумами... Помогите пожайлуста понять, что именно было сделано неправильно... Заранее большое спасибо.
Если снимали с максимальным увеличением, то скорее всего длинная выдержка и шевеленка на выходе.
А вы в каком режиме снимали? Приоритет диафрагмы (А), выдержки (S) или мануальном?
Судя по всему у вас были недоэкспонированы фото. Слишком короткая выдержка при такой зажатой диафрагме (вы её почему-то назвали "Фокус") при условиях искусственного освещения. Плюс, шевелёнка наверное на длинном фокусе.
Ну и ДЖПЕГ или НЕФ?
Если в NEF снимать - можно хотя бы довольно успешно ликвидировать шумы и никак не заморачиваться балансом белого ("авто" вполне достаточно).
День добрый, коллега.
Сам снимаю на Nikon. камера несколько "шумновата" по сути своей. Её бесспорный плюс -хорошая чёткость снимков. Если в практике получили нечто другое, проверяйте все исходные параметры и условия съемки.
Во-первых, объектив DX 18-200mm f/3.5-5.6 VR считается универсальным, но не является объективом, к которому можно предъявлять высочайшие требования. Тем более, он склонен особенно "мылить" на конце фокуса 18-30 мм.
Во-вторых, при плохих условиях освещенности, без применения внешней вспышки, попытки вытягивать только за счёт увеличения ISO приводят к резкому увеличению шумов (особенно в области теней). Если речь шла бы о камере полноформатной, шумов было бы несоизмеримо меньше даже на ISO 1000-3200, не говоря уже о 400.
В третьих, при съёмке без штатива выдержка должна быть пропорциональна фокусному расстоянию (пример: при съемке без штатива с фокусом 100 мм, выдержка д.б. не длиннее 1/125с). В противном случае дрожь руки на таких фокусных расстояниях сделает своё "чёрное" дело.
В четвёртых, наличие "стаба" на оптике -не панацея и пользоваться ею надо с умом. Стаб работает эффективно в условиях плохой освещённости на продолжительных выдержках. В остальных случаях его вмешательство часто портит чёткость снимка. Используйте оптику с фиксированным фокусом и светосилой не менее 2,8. Помните, что цена таких "игрушек" может достигать 40-60 тыс. руб.
С шумами бороться можно, как Вам правильно уже порекомендовали, снимая в формате RAW с дальнейшей обработке в редакторах.
Чем больше работаете в ручных режимах, тем больше вылезут очевидные ошибки. Избегайте автоматики. Ею пользоваться надо лишь в экстренных случаях, когда нет времени на настройки и анализ условий съёмки(объект съёмки редчайший и может исчезнуть в любую секунду)
Дальше -только практика, метод проб и ошибок.
Удачи.