ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Защита фотографий

чт 13 ноя 2008 19:44
#1 Защита фотографий закрыта

Интересно, а кто как воспринимает авторскую надпись на работе, размещаяя ее на общедоступных фоторесурсах? Мое мнение, что это полный бред улыбаюсь и не самый лучший способ спасения от несанкционированного использования работы.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от пт 14 ноя 2008 00:47
#2 Re: Защита фотографий закрыта

Абсолютно согласен.

Валерий Лисов Валерий Лисов ответ на #2 от Герхард Нейфельд пт 14 ноя 2008 08:12
#3 Re: Защита фотографий закрыта

Вряд ли большинство задумывается о какой-то защите - пишут да и все. Тоже писал , рамки делал, надоело ерундой заниматься - бросил улыбаюсь

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от пт 14 ноя 2008 08:29
#4 Re: Защита фотографий закрыта

по-разному бывает. само собой понятно, что защиты в этом нет никакой.
ну вот, например, мой знакомый товарищ сохраняет понравившиеся ему картинки просто в папочки. чисто для себя, чтобы иногда просматривать. естественно, нет у него необходимости стирать надписи (даже мысли такой не возникает). я прихожу к нему иногда, он показывает, на некоторых фото в углу маленькая подпись. диалог: "а это кто снял?" "да не знаю, где-то нашел, вот смотри красивая фотка, вон написано - Вася Пупкин, вот еще, снова Пупкин, ваще молодец этот товарищ, надо будет поискать и посмотреть еще его снимки".
тут речи не идет о каком-то неправомерном использовании, не нужно это, а малюсенькая реклама автора (или его сайта, например) есть. просто здесь надо найти разумный копромисс и надписями не уродовать сам снимок.

никто ведь не говорит, что когда на бортах во время футбольного матча мелькает реклама и ее как бы никто не замечает (за матчем же следят, а не за бортами), то это рекламодатели деньги на ветер выбрасывают. где-то там откладывается.

ответ на #1 от пт 14 ноя 2008 09:55
#5 Re: Защита фотографий закрыта

Не очень корректно сформулировал вопрос. Я про те надписи и подписи, которые размещены не в углу, снизу, на рамке и тд, а по центру или композиционно значимой части кадра.

Михаил Грибков Михаил Грибков ответ на #5 от пт 14 ноя 2008 10:27
#6 Re: Защита фотографий закрыта

Такие надписи - вообще полнейший бред. Рассмотреть фотографию нормально не удастся при этом - нафига, спрашивается, вообще тогда вывешивать? Относительно оправдано только в фотобанках.

Собственно, я и к надписям в углах отрицательно отношусь, но тут хоть какие-то оправдания можно придумать - как выше сказали, небольшая рекламка.

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #5 от пт 14 ноя 2008 10:51
#7 Re: Защита фотографий закрыта

Незнание матчасти ведет за собой непредсказуемое ..

EXIF (англ. Exchangeable Image File Format) — стандарт, позволяющий добавлять к изображениям и аудиофайлам дополнительную информацию, комментирующую этот файл, описывающий условия и способы его получения, авторство и т. п. Получил широкое распространение в связи с появлением цифровых фотокамер. Информация, записанная в этом формате, может использоваться как пользователем, так и различными устройствами (например, принтером для прямой печати с фотоаппарата). Стандарт EXIF является чрезвычайно гибким (например, позволяет сохранить полученные с приёмника GPS координаты места съёмки и допускает широкое развитие — как правило, фотоаппараты добавляют к файлу информацию, специфичную только для данной конкретной камеры. Правильно интерпретировать такую информацию могут только программы от изготовителя фотоаппарата.

ко всяким лейбалам отношусь спокойно . улыбаюсь
но картинки эти лейбалы уродуют классно !

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #7 от Serj Kirillov пт 14 ноя 2008 11:53
#8 Re: Защита фотографий закрыта

EXIF - это обыкновенные метаданные, которые на 1-2-3 меняются и удаляются из файла. Кстати в большинстве работ, выставленных на этом сайте данные EXIF удалены, чтобы облегчить закачиваемый файл. Формат джипега всем известен.
Более того, при просмотре фотографии на мониторе можно просто сделать скриншот и сохранить его в своем файле - там уж точно никаких EXIF-ов не будет. Так что Вы ерунду говорите.

Дело в другом. Этот ресурс (и не только этот) является некоммерческим. В том смысле, что выставляя здесь свою работу, автор ставит целью не продажу, а демонстрацию и обсуждение ее достоинств, чему лэйблы в центре кадра сильно мешают. Если кто-то боится за то, что "сопрут" - пусть не выставляет ее публично. Или размещает на фотостоках. Там лэйбл поперек кадра вполне уместен.

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #8 от Герхард Нейфельд пт 14 ноя 2008 12:29
#9 Re: Защита фотографий закрыта

изменение метаданых можно приравнять к поделки
и если вы хотите защитить свои права вы в праве предоставить исходник, это если о защите.

по сайту, очень жаль что метаданные удаляются ...
кому он на сайте помешал, за то можно чему то поучится.

как там Мюлер говорил - "То что знают двое, знает и свинья ":))
если кто боится, лучше ни кому не показывать,
ну уж если показал то зачем уродовать собственное творение.
фотостроки другое дело там важна реклама, тут ей делать нечего. (мое мнение)
Хотя все Великие творцы подписывались улыбаюсь )

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #9 от Serj Kirillov пт 14 ноя 2008 13:43
#10 Re: Защита фотографий закрыта

Serj Kirillov:
Хотя все Великие творцы подписывались улыбаюсь )

Но не в центре ж своего творения улыбаюсь Разве что это работа по каллиграфии улыбаюсь
Кстати очень многие действительно выдающиеся фотографы никаких лэйблов не ставят. Там работы говорят сами за себя.
Видимо больше всех боятся, что "сопрут" те, чьи произведенья и "переть" то неохота...

Денис Кораблев Денис Кораблев ответ на #1 от пт 26 дек 2008 13:30
#11 Re: Защита фотографий закрыта

да уж, это дибилизм чистой воды... сразу ощущение, что тебе что-то пытаются впарить:)))
в и-нет фотка выкладывается всеравно маленького размера, это - главная защита... да и потом, я лично не такой фотогений, чтоб от кого-то защищать свои средненькие фотки:)))))

обновлено: 14:43