ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Такое мини FAQ для новичка

Дмитрий Даватин Дмитрий Даватин вт 23 дек 2008 21:50
#1 Такое мини FAQ для новичка закрыта

Здраствуйте уважаемые фотолюбители !
Купил себе первую зеркалку - Зенит ЕТ! Очень рад!!!Вот как всегда и назрело немного вопросов!
1. Если я нечаяно открыл крышку взади, я засветил всю пленку (Kodak колор плюс ) или только один???
2.ЧТобы оцифровать плёнку, я могу это сделать с помощью обычного сканера?
3.В описании лота у меня написано "Особенности:- 2 горячих башмока на тушке.

- Один из них,ГЛВ т.е.поворачивается во всех напровлениях.Удобно использовать отражённый свет вспышки от потолка или стен." (http://www.molotok.ru/item494020488_zenit_et_osobennyj.html)
Что это значит и для чего они?=)
Заранее спасибо большое!

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от Дмитрий Даватин ср 24 дек 2008 09:04
#2 Re: Такое мини FAQ для новичка закрыта

Купил себе первую зеркалку - Зенит ЕТ! Очень рад!

Скорее всего быстро разочаруетесь...

Состояние: Хорошее.(почти новый).

Мда уж. Их выпуск прекратили лет 25 назад. Почти новый и у профессионала - это слишком оптимистично. Да и странный какой-то профессионал: имел камеру по стоимости 2 роликов слайда (или иначе: на гонорар от съемки 1 свадьбы можно купить несколько таких камер), по надежности уступающую в разы любому зарубежному конкуренту (пленочной зеркалке). Сейчас можно недорого (чуть дороже) купить отличную пленочную японскую зеркалку 10-15-летней давности, у которой было любительское использование и качество и оставшийся ресурс раз в 100 больше.

1. Если я нечаяно открыл крышку взади, я засветил всю пленку (Kodak колор плюс ) или только один???

На что свет попал - то и засветили. То, что в кассете - не засвечено (но там и нет ничего снятого), то, что между кассетой и рулоном отснятого - засвечено 100% (и там не 1 кадр, а 3-4), то, что смотано в рулоне (отснятое) засвечено по краям (где перфорация), так что большинство кадров испорчено. У меня когда-то на Canon 50 сломалась защелка задней крышки и открылась крышка. Полпленки было отснято. Один кадр (в самом начале пленки) не засветился, остальные были либо полностью, либо частично засвечены.

ЧТобы оцифровать плёнку, я могу это сделать с помощью обычного сканера?

Обычный - это видимо, планшетный. Со многими идут специальные слайд-модули для сканирования пленки. Только насчет качества не обольщайтесь. Или можно отпечатать фото и отсканировать отпечаток.

В описании лота у меня написано "Особенности:- 2 горячих башмока на тушке. Один из них,ГЛВ т.е.поворачивается во всех напровлениях.Удобно использовать отражённый свет вспышки от потолка или стен. Что это значит и для чего они?=)

Это значит, что продавец с русским языком не дружит, башмАк пишется через А. На башмак ставится вспышка, он служит для синхронизации со вспышкой (чтобы вспышка срабатывала одновременно с нажатием на кнопку спуска затвора). Зачем там их 2 - непонятно, один по конструкции предусмотрен, еще должет быть синхроконтакт, чтобы подключать вспышку вынесенную с камеры. В 80-х годах продавали спец. переходник, чтобы вставлять его в башмак и вспышку можно было крутить. А тут (видимо) изуродовали самопальным вторым башмаком. Я предпочитал вспышку подключать через синхроконтакт и ставить ее на штатив, либо просто держать в одной руке и направлять в потолок (стену).
мое мнение, что лучше купить себе нормальную камеру, а эту продать на ebay коллекционерам (вон есть предложения по 260 долларов - не для съемки, а для коллекции:
ZENIT ET FILM CAMERA 35 mm , USSR
- хотя есть сомнения. что купят).

Дмитрий Даватин Дмитрий Даватин ответ на #2 от Николай Обухов ср 24 дек 2008 14:09
#3 Re: Такое мини FAQ для новичка закрыта

Спасибо большое Николай!!Очень доходчиво и понятно обьяснили!Только несовсем понятно, из за чего разочаруюсь то??

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #3 от Дмитрий Даватин ср 24 дек 2008 16:02
#4 Re: Такое мини FAQ для новичка закрыта

Только несовсем понятно, из за чего разочаруюсь то??

у меня было 4 зенита в любительском использовании в 80-90-е годы, из них только один не ремонтировал (хотя его продал через пару лет эксплуатации), остальные отказывали через некоторое время (через месяц-год после покупки), а те, которые работали - периодически сбоили (то выдержку криво отработает, то еще что-то). Хотя ЕТ не использовал, их уже вроде не выпускали. в общем, в нынешнее время не вижу никакой экономической целесообразности использования старых зенитов, соотношение цена/качество у них не лучшее. Тем более при огромном парке пленочной техники, от которой многие готовы избавиться за небольшие деньги (если поискать).
Если надо пленочную механику, то какой-нибудь б/у Никон FM2 на порядок лучше.
мне кажется, вы быстро столкнетесь с тем, что почему-то тут работает не так, а тут тоже как-то странно, будете думать не о сюжете/композиции, а "почему получилось так, хотя я все делал правильно?". А потом выясните, что экспонометр мало того, что неточный, так еще и срок службы у него от силы несколько лет (так что врет безбожно), потом выясните, что из двух кадров, снятых в идентичных условиях почему-то на одном все нормально, а на втором недодержка (завтор уже старый, погрешность и у новых не супер, а у старых вообще), потом почему-то один кадр налезает на другой, а рядом между кадрами расстояние слишком больше. И т.д. и т.п.
Конечно, возможно, что я попал на период деградации отрасли (конец 80-х), но судя по тому, что многие тогда предпочитали ГДР-скую Практику вместо зенитов и по тому. что печатали в журнале "Советское фото" (типа советы - умелые руки) - это было не нечто из ряда вон выходящее.

ответ на #3 от Дмитрий Даватин чт 25 дек 2008 12:03
#5 Re: Такое мини FAQ для новичка закрыта

Из того набора, что по ссылке:
-вспышка СЭФ скорее всего быстро накроется сразу, тк рабочий конденсатор в ней так долго не живет да и лампу если что с трудом найдете;
-экспонометр в аппарате селеновый и скорее всего врет давно;
-короткия выдержки 1/500, 1/250 не точные, а скорее всего и 1/30 (выдержка синхронизации) тоже;
Но если все работает как надо то считайте что Вам повезло.
PS. За 1200 р в Москве можно не напрягаясь наити нормальную Практику или Пентакс
PPS. Мой Зенит-В с 1974 года работает без нареканий, наверное тогда еще делать умели улыбаюсь

обновлено: 09:11