ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

ФОТО НА ФОНЕ СНЕГА !!!

alex68rus alex68rus сб 21 фев 2009 16:15
#1 ФОТО НА ФОНЕ СНЕГА !!! закрыта

Здравствуйте! Фотогрфирую зеркалкой Nikon с января 2009 года, до этого была мыльница. Сколько не фотографировал на фоне снега, никак не могу получить фотографии нормального качества. Пдскажите как правильно фотографировать в таких условиях???

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от alex68rus сб 21 фев 2009 20:51
#2 Re: ФОТО НА ФОНЕ СНЕГА !!! закрыта

непонятно что вы снимаете: пейзаж или людей на фоне снега. привели бы пару примеров.
по мне так со снегом снимать проще - подсветка теней уже есть.
вот здесь что-то описано:
http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=116

в гугле/яндексе тоже ищется.

alex68rus alex68rus ответ на #2 от Николай Обухов сб 21 фев 2009 22:09
#3 Re: ФОТО НА ФОНЕ СНЕГА !!! закрыта

Да я снимаю ребенка на фоне снега. И все время получается либо темно, либо очень ярко. На фотографиях где вроде бы нашелся компромис, тени голубого цвета.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #3 от alex68rus пн 23 фев 2009 07:37
#4 Re: ФОТО НА ФОНЕ СНЕГА !!! закрыта

Да я снимаю ребенка на фоне снега. И все время получается либо темно

Если снега много в кадре (относительно ребенка), а надо снять именно ребенка, то ставьте точечный (частичный) замер и измеряйте снимаемый объект (лицо ребенка). Тогда снег возможно будет пересвечен (он же намного ярче лица).
Либо ставьте на камере сразу эскпокоррекцию +1...+2 ступени.

либо очень ярко.

значит вы направили объектив и замерили слишком темную часть на объекте съемки.
Если вы снимаете на цифру (из вопроса ответ не очевиден), то не вижу никаких проблем, чтобы установить ручные параметры съемки, щелкнуть несколько кадров (перед началом основной съемки), потом просмотреть и выбрать один подходящий кадр, установить по нему экспозицию. освещенность вряд ли меняется кардинально, поэтому параметров вам хватит на час-два. конечно, если вы снимаете однотипные объекты (только людей или только пейзаж).

а фотографиях где вроде бы нашелся компромис, тени голубого цвета.

А вы никогда не видели тени на снегу в солнечный день? так выйдите на улицу и посмотрите. Они и так голубоватые. Потому что тени на снегу отражают цвет неба, какое небо - такие и тени. Носите защитный светофильтр (ультрафиолетовый или skylight). Если хотите контролировать, то снимайте в RAW и дома на компе в спокойной обстановке ставьте нужную цветовую температуру, баланс белого в камере не всегда отрабатывает корректно. а при конвертации из RAW всегда можно подкрутить куда надо без потери качества.

alex68rus alex68rus ответ на #4 от Николай Обухов пн 23 фев 2009 13:14
#5 Re: ФОТО НА ФОНЕ СНЕГА !!! закрыта

Спасибо большое!!! Обязательно учту все Ваши советы.
С Днем Защитников Отечества!!! улыбаюсь

обновлено: 16:44