ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Чистка объектива

Роман Роман пн 8 июл 2002 16:50
#1 Чистка объектива закрыта

Надо было почистить объектив Canon EF 28-80. Загрязнения - пыль, слабый отпечаток пальца и какие-то застывшие капельки жидкости. Загрязнений не много, но за 2 года ни разу не чистился. Купил в "Юпитере" на Н. Арбате комплект для чистки HAMA - 1 кисточка-груша, 1 пузырек с жидкостью и салфетки за 190р.
В результате остался вопрос насколько правильно я чистил.
Может кто ответит?
Делал так:
Сначала сдул пыль, затем стряхнул её же кисточкой - осталась очень мелкая пыль, которая никак не удалялась.
Намочил жидкостью салфетки - начал чистить (от центра к краю). Вроде все чистое, НО!
На объективе оказались белесые разводы!!!
Снова использовал салфетки - тоже самое, даже хуже.
Подумывая о цене чистки в сервисе, сделал так:
Накапал жидкости на линзу сверху 5-7 капель, дал им немного растечься по поверхности линзы и одним движением стер салфеткой жидкость. Линза идеально чистая. Или кажется таковой. Разводов нет, пыли и следов движения салфетки тоже нет. Может ли быть, что на поверхности линзы остался какой-то равномерный налет от жидкости, который просто абсолютно не заметен человеку, но скажется на качестве снимков?

alpauk alpauk ответ на #1 от Роман вт 9 июл 2002 00:27
#2 Re: Чистка объектива закрыта

Роман, я когда-то тоже был очень озабочен чистотой своих линз:-) Сейчас я больше внимания уделяю самой фотографии, и это приносит куда более полное удовлетворение. Лучшее средство для чистки, которое мне попадалось - чистящие карандаши той же Хама. Замечательный предмет. Купите его и на год забудьте о проблеме.
А еще мой друг, профессиональный фотограф, поплевал на объектив, протер рукавом, и сказал: "Хорошему объективу пыль - не помеха". В каждой шутке есть доля правды:-)))) Удачи.

Олег Капустин Олег Капустин ответ на #1 от Роман пн 15 июл 2002 15:05
#3 Re: Чистка объектива закрыта

хм... так он, наверное не на объектив плевал, а на фильтр, который выкинуть не жалко... что же касается жидкости от hama - есть мнение, что она размывает просветление (сам ни разу не пробовал - мне хватает кисточки и салфеток - у меня объектив всегда под фильтром и оптику я чищу раз в неделю улыбаюсь )

Kakha Kakha ответ на #1 от Роман вт 30 июл 2002 11:33
#4 Re: Чистка объектива закрыта

Я свой объекив так загадил что всякий раз о нем и думаю - не могу снимать против света:( так что одними плевками и воротником не обойтис... сначала надо хорошо подумать а потом чистить! я уже не могу удалить царапинки грущу

wirewall wirewall ответ на #1 от Роман ср 31 июл 2002 18:28
#5 Re: Чистка объектива закрыта

Хороший очиститель есть у kodak и к нему специальные салфетки. Капаешь накрываешь салфеткой ждешь . Правда найти его в продаже трудно, впрочем как и все остальные полезные вещи.

Новиков Игорь Новиков Игорь ответ на #5 от wirewall чт 1 авг 2002 08:45
#6 Re: Чистка объектива закрыта

Хама всёж килайская поделка. Попробуйте комплект от Пентакс. Там даже спецсалфеточки есть, груша с кисточкой и т.п. и, главное наглядная инструкция как и чем выполнять. Например спецжидкостью ватными палочками рекомендуется чистить по спирали от центра линзы. Но в любом случае очень осторожно - просветление не такая уж прочнаяштука улыбаюсь )

обновлено: 14:26