Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
у меня камера canon 450D. недавно купила объектив tokina 10-17mm F3.5-4.5. фотографировала человека в полный рост с расстояния 3-5 м, днем, на улице, со штатива, а портретируемый получился нечетким.(((((
использовала режим AF
подскажите, что я сделала не так?
у меня есть еще объектив canon 50mm - с ним лучше получается, и то, иногда, когда снимаю с рук объект получается размытым.
я читала разные книги по фотографии, и про фокусировку в них конечно же говорилось. но когда читаешь - все понятно, а вот когда начинаешь снимать что-то не получается.... и так расстраиваешься!(((((
опытные фотографы, посоветуйте мне, пожалуйста, как всегда получать четко сфокусированные кадры.
и еще вопрос: а какой вы чаще используете режим AF или MF???
А какая была диафрагма? Если 32, то и днем света не хватит, значит будет длинная выдержка, и из-за тряски рук (или у Вас они не трясутся?) получится нерезкий кадр, как будто не в фокусе. Надо давать все параметры сьемки.
А куда наводили фокус? Если на чловека, а потом перекомпонировали кадр, и не удержали спуск в полунажатом положении, то естественно сфокусировалось в другое место. Где нибудь на кадре резкое место есть (тем более что линза широкая, значит и другие планы есть)? Если есть, значит, фокус наведен не на человека.
Удачи
Еще стоит проверить стёклышко на бэк и форвард фокус.
шо за "форвард" - фронт фокус?
Непонятно, но возбуждает!
Гы, конечно ж
"а портретируемый получился нечетким"
Вы бы лучше картинку с EXIF выложили.
"какой вы чаще используете режим AF или MF"
MF исключительно редко.
ой, а как именно в форум добавить фотографию? я просто тут совсем недавно зарегистрировалась и еще не разобралась во всем до конца...
Vlada Ermakova:
ой, а как именно в форум добавить фотографию?
на расстоянии 3 метра с фокусным в 10-17 (широкоугольником)
на 450 хорошо не получится,
таким стеклом хорошо здания снимать или застольные беседы в тесных кофешках все уместятся ...
50 - больше приспособен в силу своего устройства.
на аппарате есть точки резкости если стоят все то резкость будет автоматически настраиваться на самую яркою точку и это частенько находится не на человеке,
Лучше конечно использовать MF (ручная фокусировка) если важен человек если нет то выберете 1 точку резкости целитесь как в тире в режиме AF (авто фокус) .
о выдержки, диафрагме и о резкости ушей надеюсь вы уже прочитали в книжках
если что спрашивайте .. удач!
я выложила свои неудачные кадры здесь http://vladaermakova.gallery.ru/watch?a=PTk-ckAJ
когда увеличиваешь фотки - то я на них не четкая((( и вообще, кадры имеют такой вид, как будто это на телефон снимали!!!!!
рекламу сайта оценил, американский стандарт.
регистрироваться не стал.
если вы с этим рыбьем глазом снимали то получили как с телефона только качество по лучше
вы хотите сказать, что это очень плохой объектив?
но мне его в магазине так рекомендовали, говорили, что он качественный и даже лучше canon
я его купила в юпитере на новом арбате.
Барышня, вы определитель зачем вам фотоаппарат.
что вы им хотите снимать, может стоить какой нибудь мыльницей по пользоваться там все на автомате ни каких хлопот ..
нееееееееееет!!!!!
я хочу научиться хорошо фотографировать, для этого и купила зеркалку.
полтинником у меня все нормально получалось, а вот с новым широкоугольным объективом у меня возникла проблема с фокусировкой и я не понимаю почему. поэтому и решила спросить совет у опытных фотографов
Это хороший широкоугольный объектив и предназначен для фотографирования пейзажей, а для портретов он малопригоден, в инете найдете много информации по целевому применению объективов.
но мне в магазине сказали, что для портретов во весь рост он тоже подойдет. они меня обманули что ли???
вот ссылки на мои неудачные кадры (это мама меня фотографировала):
http://www.pict.com/view/282662/0/img3869
http://www.pict.com/view/282669/0/img3897
вот эти снимки я сама делала (тоже плохо получилось):
http://www.pict.com/view/282763/0/img3844copy
http://www.pict.com/view/282690/0/img3834
а вот эти кадры делал профессиональный фотограф, как видите тоже широкоугольным объективом и у него все отлично получилось:
http://www.pict.com/view/282647/0/377d0968
http://www.pict.com/view/282650/0/377d0975
Посмотрел ! Вполне нормальные кадры для этой линзы и режима в котором они сняты !
- не открывайте диафрагму шире 7.1-8 (т.е. не надо ставить диафрагму 3.5-7.1) на открытых диафрагмах объектив будет мылить.
- для съёмки в павильонах этот обьектив темноват, нужен более светлый ( диафрагма 2.8);
- пока ещё Вам рано равняться с профессиональными фотографами, тем более,что снимки приведенные в ваших примерах сделаны аппаратурой цена которой как минимум в 5 раз превышает вашу. Хотя Вы вполне сможете снимать так как этот профессионал, замените свой объектив на Tamron 17-50/2,8 или Tamron 28-75/2,8 - это самый дешёвый вариант, но требует тщательной проверки при покупке (бэк/фронт фокус). Удачи !
спасибо огромное за советы!!!!
"вот ссылки на мои неудачные кадры"
Вполне нормальные кадры для начинающего фотографера, упражняющегося с короткофокусным объективом.
Общий их недостаток (не объектива, а снимков) - небольшая передержка, ~0.5EV.
В этом смысле посоветовать можно одно из трёх:
- либо снимайте с предустановленной экспокоррекцией -0.5EV (см. инструкцию к камере);
- либо снимайте с брекетом +/- 0.7EV и выбирайте лучший кадр;
- самое лучшее - забудьте о сохранении в JPEG и освайвайте формат RAW.
Про "нерезкость". Нет там особой нерезкости. Достаточно скомпенсировать в "Фотошопе" действие антиалиесфильтра камеры (Filter > Sharpen > Unsharp Mask с параметрами Amount 60%, Radius 1.5, Threshold 3), как всё становится значительно лучше.
Что касается вот этой картинки: http://www.pict.com/view/282662/0/img3869, то, во-первых, портретной резкости ждать от неё бестолку, поскольку площадь самого "портрета" составляет не более 1/8 площади кадра, а это аналогично съёмке камерой с матрицей ~1 Мегапиксел. Во-вторых, камера сфокусировалась не на лицо, а на угол рамы, который правее и выше головы, что при диафрагме 4.5 уже существенно.
Вот такие пироги...
А вот этот:
http://www.pict.com/view/282763/0/img3844copy
мне понравился! Особенно два мужика с "Альфами" на спинах.
спасибо. мне очень понравился ваш ответ
чувствуется, что Вы хорошо разбираетесь в фотографии.
если честно, я просто не могла понять, что резко, а что нет. просто, понять что лицо нерезкое получилось легко, а вот то, что рама или пол получились сфокусированными понять сложно...
обязательно попробую пофотографировать на более закрытой диафрагме. посмотрим, что получится
и непременно вставайте по-центру, иначе такой объектив Ваш портрет прогнет как эту раму
А вы удивлены? Да в магазинах обманывают, и ещё как. Особенно если вы не в курсе параметров того, что покупаете и не знаете, что вам нужно. Если вы не в теме, вам постараются продать то, что нужно продавцу, а не вам.
Токина и правда хорошая фирма. Делает очень неплохие объективы. Но сказать, что лучше Кэноновских... Ну не знаю. Местами да. Вообще надо много читать форумов и только после этого, становится понятно какие Токины и правда хороши, какие хуже.
10-17 ниразу не портретный объектив. Но очень интересные вещи снимать можно.
По идее надо нести объектив в сервис-центр. В интернете примеры с него много резче. Это проблема экземпляра как такового или его совместимости с вашим фотоаппаратом. Посадите его на другую тушку и посмотрите, что получится.
но у меня нет другой камеры
так расстроилась, оказывается надо было Tamron 17-50/2,8 брать, а я этот купила.
да еще он может и сломанный.....
вот не везет!
Да не сломаный он. Просто это - фишай и имеет свои особенности. При съемке с небольшого расстояния необходимо дырку зажимать посильнее, т.к. такие объективы очень чувствительны к изменению дистанции: в центре кадра до снимаемого объекта метр, а по краям полтора и более (теорема Пифагора). В том кадре, в котором снят какой-то выставочный павильон явно присутствует шевеленка.
Вообще фишай - штука достаточно специфическая. Он далеко не для каждого сюжета подходит. Но выкидывать его не стоит - еще пригодится.
Ну а если уж Вам надо действительно хорошее качество - забудьте про зумы и покупайте дискретную оптику.
"забудьте про зумы и покупайте дискретную оптику."
Герхард, совет правильный, но немного преждевременный: тётенька сама пишет, что снимать не умеет и только ещё учиться этому делу. Да и то, что ей устроили в сельпе, впиндюрив фишай, говорит о том же.
Так что фиксы ей понадобятся не раньше, через год-два.
На мой взгляд, ей будет вполне достаточно качественного зума из разряда 18/70. И даже не обязательно с рекордной светосилой, 3.5 вполне хватит. Из тех же "Тамронов" или "Сигм", которые тут сто раз обсуждались.
А вот не согласен Для начала берем что-нибудь вроде 50/1.8. Он стоит приблизительно $100. И учимся снимать им. Зум делаем ногами. Это, кстати, прививает привычку более внимательно следить за кадром. По мере понимания, что не хватает широкого угла и телевика - докупаем необходимое. Я так и начинал. Со Смены-8М. Потом Зенит с Индустаром-50 и т.д.
Вы для начала прочитайте первый пост Автор уже имеет 50 мм. Возможно даже 1.4 и всё уже понимает в этом плане.
Второй момент. В интернете висят примеры фото с этой токины. Сильно резче они. Даже учитывая расстояние и т.п. Тамрон 17-50 на тех же 17 ощутимо резче показаных автором примеров. Но замечу, что Токина в целом покруче Тамрона. В плане конструктива уж точно. Но опять же смотреть надо и всё достаточно индивидуально
ну вообще-то я не тётенька. мне 18 лет всего
я думаю у всех на начальных этапах возникают какие-либо проблемы и это нормально.
я тоже не хотела сначала брать зум, а хотела фикс, но на самом деле это разнообразит кадры в данном случае. если поставить на 17, то кадры получаются как с широкоугольного объектива, а если на 10, то как с сверхширокоугольного!
здесь промежуток зумирования не слишком большой, поэтому думаю качество не сильно страдает.
"я не тётенька"
Так ведь не дяденька же, даже если и 18 годов...
"у всех на начальных этапах возникают какие-либо проблемы"
Йес, ю аре ригхт (это ничего, что я по-английски?).
"думаю качество не сильно страдает"
Влада, дело не в степени зумирования, а в том, что объективы с таким малым фокусным расстоянием (ФР) в принципе дают геометрические искажения, связанные с проекцией трёхмерного пространства на плоскость.
Так что портреты лучше снимать с ФР в диапазоне 40 - 70мм (ЭФР для 35мм), пейзажи - 20мм и больше.
Сверхкороткие ФР - для специфических видов съёмки.
Успехов!
Merci beaucoup)