ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

съемка на пленку

Александр червов Александр червов сб 16 май 2009 17:18
#1 съемка на пленку закрыта

хочу попробывать снимать на пленку. пользуюсь сейчас nikon d80. подскажите пожалуйста какой лучше взять фотоаппарат и какую пленку. хочу поснимать на очень длинных выдержках.

ответ на #1 от Александр червов сб 16 май 2009 23:20
#2 Re: съемка на пленку закрыта

поснимать на очень длинных выдержках
любую механику, пленка - в зависимости от задач.

ответ на #1 от Александр червов пт 5 июн 2009 14:42
#3 Re: съемка на пленку закрыта

Рекоменду. Olimpus OM 2N. Изящная коробочка, позволяющая В АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме отрабатывать выдержки, по номиналу, до 2 минут. В реальности, доходило до 5 минут - в камере используется принцип замера света, отраженного от поверхности фотопленки...

ответ на #3 от вс 7 июн 2009 18:24
#4 Re: съемка на пленку закрыта

в камере используется принцип замера света, отраженного от поверхности фотопленки...
А более подробно этот принцип изложить можете?

ответ на #4 от вс 7 июн 2009 19:59
#5 Re: съемка на пленку закрыта

Могу... За зеркалом стоят два датчика, которые воспринимают свет, отраженный от поверхности фотопленки, когда затвор открыт, а зеркало поднято. Вариант TTL... Вот страничка, на которой можно много интересного об этом фотоаппарате узнать: http://www.zuikoholic.com/omlibrary/

ответ на #5 от вс 7 июн 2009 21:19
#6 Re: съемка на пленку закрыта

По моему Вы путаете принцип работы ттл-вспышки и ттл-замер камеры

ответ на #6 от вс 7 июн 2009 21:32
#7 Re: съемка на пленку закрыта

А при чем тут вспышка? ТТЛ - это Through the lens, замер через объектив. В современных камерах свет на сенсор попадает через пентапризму, у Олимпуса попадал через два сенсора с микролинзами, которые стояли за зеркалом... Если не верите мне - почитайте у производителя, ссылку на сайт фанов Олимпуса я Вам дал, там. в том числе, можно скачать брошюры... А Олимпусом я сам работал...

ответ на #7 от пн 8 июн 2009 08:57
#8 Re: съемка на пленку закрыта

А при чем тут вспышка?
замер отраженного света от поверхности пленки производится камерой при работе со вспышкой и не только у Олимпуса. Учите матчасть, пригодится улыбаюсь
ps Time to live - тоже ТТЛ

ответ на #8 от пн 8 июн 2009 09:35
#10 Re: съемка на пленку закрыта

Александр! По-поводу матчасти - отнесите это к себе. Я-то, в отличие от Вас с камерой этой работал... Еще раз повторюсь: мне не верите - читайте у производителя! Олимпус замер света, отраженного от пленки использовал не только при работе со вспышкой... Нет, конечно, можете считать себя непререкаемым авторитетом, на принцип работы OM 2N это никак не повлияет! Но иногда полезно. все же, проверять свои представления... смеюсь

ответ на #10 от пн 8 июн 2009 10:30
#12 Re: съемка на пленку закрыта

Андрей! Да верю я Вам, и производителю верю, и в отличии от Вас этой камерой не работал так долго как Вы (возможно). Только я Вас спрашивал не про ОМ2n в частности, а про принцип вообще. И на этом можем закончить.
ps мне больше понрался ом4
pps

Но иногда полезно. все же, проверять свои представления...
Чего и вам советую смеюсь

ответ на #12 от пн 8 июн 2009 11:27
#14 Re: съемка на пленку закрыта

Ну, и ладушки... А то я уж думал, что чего-то забыл, бросился ПРОВЕРЯТЬ! смеюсь

ответ на #7 от пн 8 июн 2009 09:17
#9 Re: съемка на пленку закрыта

можно я не буду читать Ваши ссылки и скачивать брошюры, да и спорить тоже?

ответ на #9 от пн 8 июн 2009 09:58
#11 Re: съемка на пленку закрыта

А и не спорьте! Вот Вам цитата: "OM-2 был оснащён системой автоматического замера экспозиции. На этой камере впервые в мире была применена система TTL-экспозамера на основе света отражённого от фотоплёнки. Это позволило контролировать экспозицию во время экспонирования"... А вот, для общего развития - по-англицки: "OM-2
Main article: Olympus OM-2
Introduced in 1975, the Olympus OM-2 was a semi automatic, aperture priority camera based on the OM-1 body, retaining compatibility with accessories and lenses. It boasts automatic through-the-lens (TTL) off-the-film (OTF) metering: exposure was considered very accurate, calculated by the measured light reflected off the surface of the shutter and/or the film surface during the actual exposure. The camera also offered a manual light-meter mode, as in the OM-1. It also introduces the integration of electronic flash into the exposure system via the same TTL exposure system."...

ответ на #11 от пн 8 июн 2009 10:39
#13 Re: съемка на пленку закрыта

Андрей, спасибо, вразумили. Особенно англицкий вариант понравился. Виноват, пойду застрелюсь.
ps Вам, как человеку считающему себя проф. фотографом, надо быть немного сдержаней. Удачи!

обновлено: 16:43