Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Друзья, помогите разобраться с фокусом при съемке пейзажей. Никак не могу уловить закономерность получения резкого пейзажного снимка.
Даже при закрытии дырки до f/22 снимки не всегда резкие. То резкие только самые дальние облака или горы, то весь снимок как бы не в фокусе.
Есть еще и геперфокальное расстояние. Как правильно им пользоваться? Наводиться можно только на него, или на него и дальше? И когда наводиться на бесконечность?
И что делать, когда нужно быстро навестись без вычисления гиперфокала - есть ли какое-нибудь более-менее универсальное расстояние?
Заранее благодарен.
Михаил, во-первых, не советую при съёмке не только пейзажей, но и вообще устанавливать ( кроме особых случаев) апертуру больше оптимальной, поскольку в этом случае резкость начинает падать за счёт дифракционного размытия. Для 12Mп матриц с кроп-фактором ~1.6 оптимум апертуры в районе 10 - 14.
Во вторых, для съёмки пейзажей в режиме "вот бегом" предлагаю использовать следующее: ФР ~24 мм, дыра 11, ручная фокусировка на дистанцию 2.5 метра. Это установки для съёмки из полжения стоя. В итоге резкими окажутся предметы, начиная с расстояния 1.5 - 1.8 метра, то есть то что под ногами и до бесконечности.
Ясный пень, что предметы, влезающие в кадр на расстоянии, допустим, 0.5 м., будут нерезкими.
Почти все мои пейзажи сняты именно так.
Спасибо, Олег, буду пробовать Ваши настройки...
Олег, ты же знаешь, что гиперфокальное расстояние на разных объективах разное. У меня на объективе Canon EF-S 17-85 mm при фокусировке на бесконечность при f24 и F11 резкими объекты начинаются с 10 м, а на объективе Canon EF-S 10-22mm F/3.5-4.5 уже с 1 метра при f11 и F9. А то воспримут твои цифры как догму и будут доказывать, что ты неправ Пусть смотрят на информацию на объективах. Там все есть.
Canon EF-S 17-85 mm при фокусировке на бесконечность при f24 и F11 резкими объекты начинаются с 10 м
Пусть смотрят на информацию на объективах.
смотрю я на эти черточки на объективах, как баран на новые ворота...
кто-нибудь бы внятно объяснил, как ими пользоваться
Валерий, на большинстве нынешних объективов так указывают величину ГРИП (от и до) при полностью открытой дыре.
На старых и на "крутых" стекляшках стоит набор меток ГРИП с указанием величины дыры.
"как баран на новые ворота..."
Ой ли
Вариант проще. У Оли Новиковой есть таблица, где указаны объективы и их гиперфокальные расстояния на разных диафрагмах. Может она подскажет где ее брала. И, конечно, должна быть удача, чтобы Ваши объективы были в этой таблице. При рассмотрении этой таблицы нужно учитывать размеры матрицы на своем фотоаппарате.