Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Столкнулась с проблемой. Не конвертируется RAW в Camera Raw... Слышала что проблема эта решается Ps CS4. Но проблема в том, что на Мак сложно установить не лицензионную программу...
Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?
(программа в комплекте мне совсем не понравилась, хочется именно Camera Raw )
вопрос не по теме, но не хочется создавать новый топик....
насчёт съемки в raw: удобнее делать сырые снимки на автоматическом режиме, а потом на компьютере редактировать всё...или всё-таки фотографировать в ручных режимах,чтобы за компьютером было меньше возни..?
не следует полагаться на программу,
а значит чем точнее вы выставите параметры при съёмке,
чем меньше файл будет подвержен обработки тем лучше будет ваша картинка.
Кулажский Артём:
насчёт съемки в raw: удобнее делать сырые снимки на автоматическом режиме, а потом на компьютере редактировать всё...или всё-таки фотографировать в ручных режимах,чтобы за компьютером было меньше возни..?
все это можно установить при конвертации из RAW дома,
Николай, я тут попробовала устанавливать ББ по Кельвину. Мне очень понравилось. Нюансы цветов намного богаче. И RAWы в конверторе почти не надо регулировать. Один минус - показания по Кельвину запомнить надо
Теперь я понимаю А.Похачева, он ведь только так и снимает.
я тут попробовала устанавливать ББ по Кельвину
Это по цветовой температуре, измеряемой в Кельвинах. Совершенно одинаково -устанавливать в камере или потом в конверторе при обработке RAW. Поэтому не стоит заморачиваться по этому поводу если снимать в RAW, а если в Jpeg - тогда да.
Yuriy Sharaev:
Это по цветовой температуре, измеряемой в Кельвинах.
Совершенно одинаково -устанавливать в камере или потом в конверторе при обработке RAW.
Поэтому не стоит заморачиваться по этому поводу если снимать в RAW, а если в Jpeg - тогда да.
Николай, при установке ББ вместо AWB устанавливаю К, т.е. баланс белого по цветовой температуре. Затем в меню фотоаппарата выбираю параметр Color temp. и ставлю цифру, соответствующую таблице Усредненных цветовых температур различных источников света. Таблиц в инете много, но я пользуюсь вот этой http://625.625-net.ru/archive/articles/article_939.html
По-поводу того, что в RAW можно все изменить, то это, конечно, да... НО! Если в него что-то не попало, то и изменить это НЕЛЬЗЯ! RAW не бог!
На своей 20-ке даже экспокоррекцию теперь делаю намного меньше!
Наташа, я согласен с тем, что установка ББ по цветовой температуре даёт меньшую ошибку, чем автомат баланса, но только в том случае, если цветовая температура устанавливается по показаниям колориметра.
Определить на глаз цветовую температуру с погрешностью ~ +/- 150 К (это обычная ошибка автомата при 6500 К) "среднему" человеку очень сложно. А таблицы усреднённых температур - это совсем не колориметр.
Если у тебя получается лучшее качество при установке ББ по температуре, то это говорит о твоём прекрасном цветовом зрении. Чего у большинства публики - увы и ах...
Наталья Ревкина:
Николай, при установке ББ вместо AWB устанавливаю К, т.е. баланс белого по цветовой температуре. Затем в меню фотоаппарата выбираю параметр Color temp. и ставлю цифру, соответствующую таблице Усредненных цветовых температур различных источников света. Таблиц в инете много, но я пользуюсь вот этой http://625.625-net.ru/archive/articles/article_939.html
По-поводу того, что в RAW можно все изменить, то это, конечно, да... НО! Если в него что-то не попало, то и изменить это НЕЛЬЗЯ! RAW не бог!
На своей 20-ке даже экспокоррекцию теперь делаю намного меньше!
"что может не попасть в РАВ"
Николай, возможно это "особенности" (какие-то неполадки) моей 20-ки. Но мне все время приходилось делать экспокоррекцию от -0,3 до -1,3. В противном случае кадры сильно переэкспонированы. В итоге я получала хорошие кадры в светах, но теряла в тенях. Снимать с брекетингом - где это все хранить? Вот и нашла для себя приемлемый вариант
я не знаю как ручная установка ББ может повлиять на экспозицию... по-моему, никак. ведь все речь шла о ББ, а не об экспонометрии. само собой, экспозиция должна быть правильная, хоть для raw, хоть для jpeg. только к ББ это как-то (имхо) не относится. я у себя тоже ставлю в режиме P экспокоррекцию -0.3...-0.6, хотя снимаю в основном на M (там ставлю сколько нужно) и с брэкетингом часто снимаю (всегда можно потом удалить ненужный кадр, если удастся вытянуть без проблем из основного).
что-то уехали куда-то от основной темы...
Николай, теоретически Наташа права: при повышении цветовой температуры источника его спектр излучения смещается в коротковолновую (синюю) сторону, где чувствительность кремниевых фотоприёмников значительно ниже и, следовательно, требуется коррекция экспозиции (причём очень заметная).
Однако это соображение работает только в том гипотетическом случае, если для освещения используется свет с составом, близким к монохроматическому, а объект съёмки представляет собой неокрашенный предмет типа листа бумаги.
В реальных же случаях, в силу того что естестественный свет ну очень уж немонохроматичен и все отражающие предметы (листья, трава, песок, стены зданий) так или иначе меняют исходный спектр, необходимая степень коррекции экспозиции будет составлять уже не "разы", а проценты и сильно зависеть от содержимого кадра.
(Это не попытка дальнейшего развития "уезда от темы", а только объяснение)
В инете всегда, каждый о своем
"что-то уехали куда-то от основной темы..." - тогда замнем эту тему! Для ясности
спасибо всем за ответы...
ещё вопрос: какой формат используете ВЫ?(вопрос ко всем)
Кулажский Артём:
спасибо всем за ответы...
ещё вопрос: какой формат используете ВЫ?(вопрос ко всем)
какой формат используете ВЫ?
Надо же, прямо одинаково снимаем
Александр Константинов
Надо же...
что из этого выходит?
Самая последняя версия популярного raw конвертера - Bibble Pro 4.10.1 - Профессиональная программа для обработки цифровых фотографий. Загрузив в Bibble Pro изображение, можно исправить баланс белого цвета, устранить нежелательные оттенки, отрегулировать контрастность, резкость, цвета, насыщенность, подготовить и распечатать цифровые фотографии, установить рейтинг для отдельно взятых фотографий. Кроме того, программа позволяет устранять шумы на фотографиях, хроматические аберрации, виньетирование и пр. Есть инструменты Кривые и Уровни, возможность удаления дефектов и царапин с фото. В программе присутствует фирменная технология Perfectly Clear, которая позволяет улучшать цифровые фотографии одним кликом мышью. Bibble Pro позволяет обрабатывать фотографии в пакетном режиме, может работать с форматом RAW и поддерживает цифровые камеры многих производителей.
Bibble Pro обладает довольно мощным инструментарием повышения резкости и удаления шумов. Управление резкостью осуществляется с помощью регулятора степени применения фильтра и радиуса воздействия. За удаление шумов отвечает утилита Noise Ninja, которая включена в состав конвертора. Ее функциональность немного урезана по сравнению с независимым компонентом, однако, это не повод для полного отказа от ее услуг. Вы управляете двумя регуляторами, один из которых удаляет шумы, а другой пытается сгладить возникающие артефакты.
Ссылка http://depositfiles.com/files/p82jf9c3b
Bibble 4.10 is Professional Workflow Software and a Digital RAW Converter for Windows, Mac OS X, and Linux is designed to quickly and easily let you maximize the results from most major cameras and RAW file formats, including Canon RAW, Nikon RAW, and many others.
http://bibblelabs.com/
пользуюсь ей под линуксом,
проблем открыть файл не было ни разу.
Самый свежий Bibble 4.10, ещё не поддерживает RAW файлы Canon 5d mark ll, как и новые камеры от Nikon ( D90, D3x).
http://bibblelabs.com/products/bibble/specs.html
пока не могу ни чего сказать файлов с Canon 5d mark ll нет,
в понедельник попробую.
UFRaw (Unidentified Flying Raw) — утилита и расширение GIMP для проявки цифровых негативов RAW. Программа основана на исходных кодах dcraw, благодаря чему поддерживает большое количество форматов RAW от различных производителей цифровых фотокамер.
легко открыл файл с Canon 5d mark ll под линуксом.
под виндовсом вечно нужно совершать танцы с бубном
да ещё и платить за этот цирк
http://photogenius.ru/
советую посетить
Новости фотомира, секреты фотографии и фотографов
новость от туда
----
Canon EOS 5D Mark II: новые возможности со 2 июня
Как мы и писали ранее, новая прошивка для "видеопятяка", как уже прозвала фотообщественность Canon 5D Mark II, действительно позволит пользователям использовать ряд новых возможностей в процессе съемки видео этой камерой. В частности, будет доступно ручное управление параметрами при съемке:
можно будет вручную управлять диафрагмой
выставлять ISO : Авто, 100 – 6400 и H1
выставлять выдержки: 1/30 – 1/4000
Обновить прошивку на Canon 5D Mark II можно будет с европейского сайта Canon, начиная со 2го июня сего года.
Camera RAW Converter , который поддерживает в том числе и canon 5d mark ll работает только с CS4, ниже нет. Нет смысла , что то качать, а просто установите CS4, а программа в комплекте - бяка. И поддерживаю высказывания Олега Лобачёва.
Как вариант- Adobe Photoshop Lightroom 2.3, в ней используется ACR 5.3 (как и в CS PS4), дешевле и многих полностью устраивает.
я уже на версии 2.2 работал без проблем с RAW снимками с 5dMarkII - все устраивает!