ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Camera Raw для canon 5d mark ll

ср 3 июн 2009 12:48
#1 Camera Raw для canon 5d mark ll закрыта

Столкнулась с проблемой. Не конвертируется RAW в Camera Raw... Слышала что проблема эта решается Ps CS4. Но проблема в том, что на Мак сложно установить не лицензионную программу...
Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?
(программа в комплекте мне совсем не понравилась, хочется именно Camera Raw )



ответ на #1 от сб 6 июн 2009 01:17
#2 Re: Camera Raw для canon 5d mark ll закрыта

на Мак сложно установить не лицензионную программу

Наталья, так может купить отдельную машину под Винду?
И исчезнет проблема... смеюсь



Кулажский Артём Кулажский Артём ответ на #2 от сб 6 июн 2009 11:27
#3 немного не в тему закрыта

вопрос не по теме, но не хочется создавать новый топик....
насчёт съемки в raw: удобнее делать сырые снимки на автоматическом режиме, а потом на компьютере редактировать всё...или всё-таки фотографировать в ручных режимах,чтобы за компьютером было меньше возни..?



Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #3 от Кулажский Артём сб 6 июн 2009 14:41
#5 Re: немного не в тему закрыта

не следует полагаться на программу,
а значит чем точнее вы выставите параметры при съёмке,
чем меньше файл будет подвержен обработки тем лучше будет ваша картинка.



Николай Обухов Николай Обухов ответ на #3 от Кулажский Артём сб 6 июн 2009 15:33
#6 Re: немного не в тему закрыта

Кулажский Артём:
насчёт съемки в raw: удобнее делать сырые снимки на автоматическом режиме, а потом на компьютере редактировать всё...или всё-таки фотографировать в ручных режимах,чтобы за компьютером было меньше возни..?


Вы путаете экспозицию и предустановки камеры. Экспозицию всегда надо ставить правильную, независимо от того, снимаете в jpeg или в raw (не имеет значения как вы получите эту правильную эскозицию - в ручном ли режиме, или на автомате). RAW позволит позднее лишь немного подправить ошибки в экспозиции (0.5-1 ступень экспозиции) и вытянуть детали, которые потерялись бы при съемке в jpeg. Но чудес не бывает, если ошибка грубая, то из RAW не вытянуть того, чего нет.

С RAW вы можете не думать о балансе белого (ставьте всегда автобаланс), а также о резкости и др. предустановках - все это можно установить при конвертации из RAW дома, в спокойной обстановке.



ответ на #6 от Николай Обухов вс 7 июн 2009 14:55
#15 Re: немного не в тему закрыта

все это можно установить при конвертации из RAW дома,

При полном моём согласии со сказанным Николаем небольшая добавка по поводу установок камеры "Резкость" и "Подавление шума": у меня эти установки вообще сброшены в нули, поскольку управляемое резчение как фильтром US mask, так и High Pass даёт значительно лучшие результаты, чем то, что делает камера "от балды".
То же самое касается понижения уровня шума: работа специализированных шумоподавителей даёт лучшие результаты при отключённом шумопонижении камеры, чем при включённом.



Наталья Ревкина Наталья Ревкина ответ на #6 от Николай Обухов вс 7 июн 2009 16:40
#17 Re: немного не в тему закрыта

Николай, я тут попробовала устанавливать ББ по Кельвину. Мне очень понравилось. Нюансы цветов намного богаче. И RAWы в конверторе почти не надо регулировать. Один минус - показания по Кельвину запомнить надо грущу
Теперь я понимаю А.Похачева, он ведь только так и снимает.



Николай Обухов Николай Обухов ответ на #17 от Наталья Ревкина пн 8 июн 2009 16:56
#20 Re: немного не в тему закрыта

я тут попробовала устанавливать ББ по Кельвину


Это как?



Yuriy MS Yuriy MS ответ на #20 от Николай Обухов пн 8 июн 2009 18:00
#21 Re: немного не в тему закрыта

Это по цветовой температуре, измеряемой в Кельвинах. Совершенно одинаково -устанавливать в камере или потом в конверторе при обработке RAW. Поэтому не стоит заморачиваться по этому поводу если снимать в RAW, а если в Jpeg - тогда да.



Николай Обухов Николай Обухов ответ на #21 от Yuriy MS вт 9 июн 2009 06:38
#24 Re: немного не в тему закрыта

Yuriy Sharaev:
Это по цветовой температуре, измеряемой в Кельвинах.


А можно как-то иначе? Я других способов и не знаю (для raw-конвертера). Или имеется в виду солнечно/облачно/пасмурно? Честно говоря в камере никогда не устанавливал, т.к. все в раве, а в конвертере цветовая температура в кельвинах всегда видна и регулируема.

Совершенно одинаково -устанавливать в камере или потом в конверторе при обработке RAW.


Так на компе намного удобнее, чем в камере (имхо), и поменять можно в любой момент.

Поэтому не стоит заморачиваться по этому поводу если снимать в RAW, а если в Jpeg - тогда да.


Угу, я в jpeg и не снимаю. И никогда в камере не выставляю ни в кельвинах, ни в других, всегда стоит автобаланс.



Наталья Ревкина Наталья Ревкина ответ на #20 от Николай Обухов вт 9 июн 2009 12:12
#26 Re: немного не в тему закрыта

Николай, при установке ББ вместо AWB устанавливаю К, т.е. баланс белого по цветовой температуре. Затем в меню фотоаппарата выбираю параметр Color temp. и ставлю цифру, соответствующую таблице Усредненных цветовых температур различных источников света. Таблиц в инете много, но я пользуюсь вот этой http://625.625-net.ru/archive/articles/article_939.html
По-поводу того, что в RAW можно все изменить, то это, конечно, да... НО! Если в него что-то не попало, то и изменить это НЕЛЬЗЯ! RAW не бог!
На своей 20-ке даже экспокоррекцию теперь делаю намного меньше!



ответ на #26 от Наталья Ревкина вт 9 июн 2009 21:24
#30 Re: немного не в тему закрыта

Наташа, я согласен с тем, что установка ББ по цветовой температуре даёт меньшую ошибку, чем автомат баланса, но только в том случае, если цветовая температура устанавливается по показаниям колориметра.
Определить на глаз цветовую температуру с погрешностью ~ +/- 150 К (это обычная ошибка автомата при 6500 К) "среднему" человеку очень сложно. А таблицы усреднённых температур - это совсем не колориметр. улыбаюсь
Если у тебя получается лучшее качество при установке ББ по температуре, то это говорит о твоём прекрасном цветовом зрении. Чего у большинства публики - увы и ах... грущу



Николай Обухов Николай Обухов ответ на #26 от Наталья Ревкина вт 9 июн 2009 22:19
#32 Re: немного не в тему закрыта

Наталья Ревкина:
Николай, при установке ББ вместо AWB устанавливаю К, т.е. баланс белого по цветовой температуре. Затем в меню фотоаппарата выбираю параметр Color temp. и ставлю цифру, соответствующую таблице Усредненных цветовых температур различных источников света. Таблиц в инете много, но я пользуюсь вот этой http://625.625-net.ru/archive/articles/article_939.html
По-поводу того, что в RAW можно все изменить, то это, конечно, да... НО! Если в него что-то не попало, то и изменить это НЕЛЬЗЯ! RAW не бог!
На своей 20-ке даже экспокоррекцию теперь делаю намного меньше!


Непонятно, что может не попасть в РАВ, там сохраняется все, что есть и это не зависит от установленного ББ в камере. эта установленная в камере цветовая температура просто будет отражаться (для ACR, по крайней мере) в качестве справочной информации как значение цветовой температуры "As Shot" (как по-русски не знаю). И ничего не помешает взять ту же таблицу соответствия и дома установить по той же таблице (или по памяти) нужную температуру в кельвинах.

Не знаю правильно ли делаю, но делаю так. В камере ББ авто. При конвертации (в ACR) смотрю (для интереса) как там камера выставила ББ на автомате. Если криво, то ставлю "солнечно" (вроде, так называется, рядом его нет) = 5500К,+10 и от него пляшу в нужном направлении (если вечерняя, то уменьшаю ЦТ, если пасмурно днем, то сдвигаю вверх), при этом учитавая то, что получилось на авто ББ (для информации). Tint как правило оставляю такой, какой получится на AWB. Выставлять ББ при съемке не вижу необходимости, все равно это справочная информация и ни на что не влияет. Распознать вечерний свет или солнце в зените легко по характеру света в кадре, кроме того, в случае сомнений можно на время в exif глянуть (хотя вспомнить ощущения и освещение во время съемки не составляет особого труда).



Наталья Ревкина Наталья Ревкина ответ на #32 от Николай Обухов вт 9 июн 2009 23:28
#33 Re: немного не в тему закрыта

"что может не попасть в РАВ"
Николай, возможно это "особенности" (какие-то неполадки) моей 20-ки. Но мне все время приходилось делать экспокоррекцию от -0,3 до -1,3. В противном случае кадры сильно переэкспонированы. В итоге я получала хорошие кадры в светах, но теряла в тенях. Снимать с брекетингом - где это все хранить? Вот и нашла для себя приемлемый вариант улыбаюсь



Николай Обухов Николай Обухов ответ на #33 от Наталья Ревкина ср 10 июн 2009 08:27
#34 Re: немного не в тему закрыта

я не знаю как ручная установка ББ может повлиять на экспозицию... по-моему, никак. ведь все речь шла о ББ, а не об экспонометрии. само собой, экспозиция должна быть правильная, хоть для raw, хоть для jpeg. только к ББ это как-то (имхо) не относится. я у себя тоже ставлю в режиме P экспокоррекцию -0.3...-0.6, хотя снимаю в основном на M (там ставлю сколько нужно) и с брэкетингом часто снимаю (всегда можно потом удалить ненужный кадр, если удастся вытянуть без проблем из основного).
что-то уехали куда-то от основной темы...



ответ на #34 от Николай Обухов ср 10 июн 2009 10:37
#35 Re: немного не в тему закрыта

Николай, теоретически Наташа права: при повышении цветовой температуры источника его спектр излучения смещается в коротковолновую (синюю) сторону, где чувствительность кремниевых фотоприёмников значительно ниже и, следовательно, требуется коррекция экспозиции (причём очень заметная).
Однако это соображение работает только в том гипотетическом случае, если для освещения используется свет с составом, близким к монохроматическому, а объект съёмки представляет собой неокрашенный предмет типа листа бумаги.
В реальных же случаях, в силу того что естестественный свет ну очень уж немонохроматичен и все отражающие предметы (листья, трава, песок, стены зданий) так или иначе меняют исходный спектр, необходимая степень коррекции экспозиции будет составлять уже не "разы", а проценты и сильно зависеть от содержимого кадра.
(Это не попытка дальнейшего развития "уезда от темы", а только объяснение)



Наталья Ревкина Наталья Ревкина ответ на #34 от Николай Обухов ср 10 июн 2009 11:24
#36 Re: немного не в тему закрыта

В инете всегда, каждый о своем улыбаюсь
"что-то уехали куда-то от основной темы..." - тогда замнем эту тему! Для ясности улыбаюсь



Кулажский Артём Кулажский Артём ответ на #3 от Кулажский Артём сб 6 июн 2009 16:40
#8 Re: немного не в тему закрыта

спасибо всем за ответы...
ещё вопрос: какой формат используете ВЫ?(вопрос ко всем)



Николай Обухов Николай Обухов ответ на #8 от Кулажский Артём вс 7 июн 2009 11:47
#13 Re: немного не в тему закрыта

Кулажский Артём:
спасибо всем за ответы...
ещё вопрос: какой формат используете ВЫ?(вопрос ко всем)


я использую raw, даже если снимаю то, что снимал бы в jpeg (разную бытовуху). Просто потом перевожу на компе дребедень, которую выкинуть жалко, в jpeg для архива (может оно и кажется излишним при съемке - raw для дребедени, но иногда проскакивает что-то приличное и среди мусора, а перевод из raw в jpeg на автомате проходит быстро). А то, что более-менее и тем более, хорошее, оставляю в raw.



ответ на #8 от Кулажский Артём вс 7 июн 2009 15:02
#16 Re: немного не в тему закрыта

какой формат используете ВЫ?

Только RAW и только автобаланс белого.
Что касается режима съёмки, то в большинстве случаев это приоритет диафрагмы.
Экспозамер - мультисегментный, центровзвешенный или точечный - в зависимости от композиции и от света.



Александр Ко Александр Ко ответ на #16 от вс 7 июн 2009 18:09
#18 Re: немного не в тему закрыта

Надо же, прямо одинаково снимаем смеюсь



ответ на #18 от Александр Ко вс 7 июн 2009 23:10
#19 Re: немного не в тему закрыта

Александр Константинов

Надо же...

А все хорошие люди примерно одинаковые. смеюсь



ответ на #19 от пн 8 июн 2009 18:43
#22 Re: немного не в тему закрыта

А я больше 80% снимаю на пленку и сканирую в TIFF. Рекомендую улыбаюсь



ответ на #22 от вт 9 июн 2009 00:49
#23 Re: немного не в тему закрыта

Саша, а в какое место у Соньки А700 надо засунуть плёнку, чтобы потом отсканировать? смеюсь



ответ на #23 от вт 9 июн 2009 15:09
#27 Re: немного не в тему закрыта

там не место важно, а количество принятого во внутрь антидепресанта, при достаточном количестве пленка сама залезит куда ей надо.
смеюсь



ответ на #27 от вт 9 июн 2009 21:12
#28 Re: немного не в тему закрыта

Понял! Пошёл проводить испытания.



Snaut Snaut ответ на #28 от вт 9 июн 2009 21:23
#29 Re: немного не в тему закрыта

Обшественность интересуется как проходять исспытания? Как входит пленка? И что из этого выходит?



ответ на #29 от Snaut вт 9 июн 2009 21:27
#31 Re: немного не в тему закрыта

что из этого выходит?

Мокрая... злобная ухмылка



Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #1 от сб 6 июн 2009 14:33
#4 Re: Camera Raw для canon 5d mark ll закрыта

Самая последняя версия популярного raw конвертера - Bibble Pro 4.10.1 - Профессиональная программа для обработки цифровых фотографий. Загрузив в Bibble Pro изображение, можно исправить баланс белого цвета, устранить нежелательные оттенки, отрегулировать контрастность, резкость, цвета, насыщенность, подготовить и распечатать цифровые фотографии, установить рейтинг для отдельно взятых фотографий. Кроме того, программа позволяет устранять шумы на фотографиях, хроматические аберрации, виньетирование и пр. Есть инструменты Кривые и Уровни, возможность удаления дефектов и царапин с фото. В программе присутствует фирменная технология Perfectly Clear, которая позволяет улучшать цифровые фотографии одним кликом мышью. Bibble Pro позволяет обрабатывать фотографии в пакетном режиме, может работать с форматом RAW и поддерживает цифровые камеры многих производителей.

Bibble Pro обладает довольно мощным инструментарием повышения резкости и удаления шумов. Управление резкостью осуществляется с помощью регулятора степени применения фильтра и радиуса воздействия. За удаление шумов отвечает утилита Noise Ninja, которая включена в состав конвертора. Ее функциональность немного урезана по сравнению с независимым компонентом, однако, это не повод для полного отказа от ее услуг. Вы управляете двумя регуляторами, один из которых удаляет шумы, а другой пытается сгладить возникающие артефакты.
Ссылка http://depositfiles.com/files/p82jf9c3b


Bibble 4.10 is Professional Workflow Software and a Digital RAW Converter for Windows, Mac OS X, and Linux is designed to quickly and easily let you maximize the results from most major cameras and RAW file formats, including Canon RAW, Nikon RAW, and many others.
http://bibblelabs.com/

пользуюсь ей под линуксом, улыбаюсь
проблем открыть файл не было ни разу.



Yuriy MS Yuriy MS ответ на #4 от Serj Kirillov сб 6 июн 2009 16:08
#7 Re: Camera Raw для canon 5d mark ll закрыта

Самый свежий Bibble 4.10, ещё не поддерживает RAW файлы Canon 5d mark ll, как и новые камеры от Nikon ( D90, D3x).



Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #7 от Yuriy MS сб 6 июн 2009 17:29
#9 Re: Camera Raw для canon 5d mark ll закрыта

http://bibblelabs.com/products/bibble/specs.html
пока не могу ни чего сказать файлов с Canon 5d mark ll нет,
в понедельник попробую.



Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #7 от Yuriy MS вт 9 июн 2009 08:38
#25 Re: Camera Raw для canon 5d mark ll закрыта

UFRaw (Unidentified Flying Raw) — утилита и расширение GIMP для проявки цифровых негативов RAW. Программа основана на исходных кодах dcraw, благодаря чему поддерживает большое количество форматов RAW от различных производителей цифровых фотокамер.

легко открыл файл с Canon 5d mark ll под линуксом.

под виндовсом вечно нужно совершать танцы с бубном улыбаюсь
да ещё и платить за этот цирк улыбаюсь



Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #1 от сб 6 июн 2009 17:47
#10 Re: Camera Raw для canon 5d mark ll закрыта

http://photogenius.ru/
советую посетить
Новости фотомира, секреты фотографии и фотографов

новость от туда
----
Canon EOS 5D Mark II: новые возможности со 2 июня

Как мы и писали ранее, новая прошивка для "видеопятяка", как уже прозвала фотообщественность Canon 5D Mark II, действительно позволит пользователям использовать ряд новых возможностей в процессе съемки видео этой камерой. В частности, будет доступно ручное управление параметрами при съемке:

можно будет вручную управлять диафрагмой
выставлять ISO : Авто, 100 – 6400 и H1
выставлять выдержки: 1/30 – 1/4000


Обновить прошивку на Canon 5D Mark II можно будет с европейского сайта Canon, начиная со 2го июня сего года.



А. С. А. С. ответ на #1 от сб 6 июн 2009 21:23
#11 Re: Camera Raw для canon 5d mark ll закрыта

Camera RAW Converter , который поддерживает в том числе и canon 5d mark ll работает только с CS4, ниже нет. Нет смысла , что то качать, а просто установите CS4, а программа в комплекте - бяка. И поддерживаю высказывания Олега Лобачёва.



Yuriy MS Yuriy MS ответ на #11 от А. С. вс 7 июн 2009 10:55
#12 Re: Camera Raw для canon 5d mark ll закрыта

Как вариант- Adobe Photoshop Lightroom 2.3, в ней используется ACR 5.3 (как и в CS PS4), дешевле и многих полностью устраивает.



Evgeny XoX Evgeny XoX ответ на #12 от Yuriy MS вс 7 июн 2009 14:23
#14 Re: Camera Raw для canon 5d mark ll закрыта

я уже на версии 2.2 работал без проблем с RAW снимками с 5dMarkII - все устраивает!



Андрей А Андрей А ответ на #1 от ср 10 июн 2009 11:56
#37 Re: Camera Raw для canon 5d mark ll закрыта

В сети полно SC4 под MAC c лекарством. Ищите лучше.



обновлено: 17:13