Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Есть ещё фотографы знающие что такое пленочное фото?:) Просто взял родительский Зенит-12 да решил попробвать себя в фотоискусстве. Ну а пока снимаю всё что попадает в объектив. На снимках с первого по четвертый съемка с одного и того же места с разными значениями выдержки и диафрагмы. Объясните пожалуйста почему небо получилось не очень естесственным, а на втором и третьем снимке синева ушла в фиолет? а на пятом передний план получился темнее чем был?
Фото как получали? Печатью в минилабе с последующим сканированием, тогда возможно это просто брак печати. Результаты работы минилаба часто не предсказуемы.
Более изощренное предположение: Вы снимаете на закате (или рассвете) солнышко прячется за горизонт - контрастность освещения и, главное, цветовая температура меняются. А цветная пленка - не цифра, у нее AWB (автоматический баланс белого) отсутствует напрочь.
-пленка какая?
-сканировали пленку в какой программе и с какими настройками?
-
а на пятом передний план получился темнее чем был?воспользуйтесь градиентным фильтром
пленка konika minolta, сканил на HP ScanJet 3800 в их фирменной утилите с сохранением в ASDSee'шный редактор (машинка очень слабая, фотошоп её повесит) сканил без корректировки цвета. Что есть градиентный фильтр?
Сканировали наверно в авторежиме?
А пленка konika из ближайшего ларька?
И негатив наверное очень плотный из-за неправильной экспозиции.
там нет режима автоматического или ручного, там просто есть исходный цвет (как я и выбирал) и улучшеный цвет. Пленка действительно из ближайшего ларька. А вот про экспозицию и хотелось бы поподробней, чего там надо было изменить?
Николай М*:
там нет режима автоматического или ручного, там просто есть исходный цвет (как я и выбирал) и улучшеный цвет.
Объясните пожалуйста почему небо получилось не очень естесственным, а на втором и третьем снимке синева ушла в фиолет?
Николай Обухов:
Закат лучше снимать на слайд или на цифровик.
А вот с этим уже я не соглашусь. Ваше утверждение про пожирание цвета применимо разве что к цифромыльницам. Хорошая зеркалка с правильной матрицей не только не съедает цвет, но и проявляет то, что наш глаз в условиях недостатка освещения воспринимает как серо-черное. Вот пример:
http://www.photoforum.ru/photo/543790/index.ru.html
Где тут уход в сепию? И зеленый и синий присутствуют в достаточном количестве. Снято в один кадр без фильтров, диафрагма 11, выдержка несколько секунд. И, кстати, про шум. Здесь его нет, поскольку ISO 100. Шум цифровик выдаст Вам начиная с 400 и выше (зависит от матрицы).
Вот еще пример заката:
http://www.photoforum.ru/photo/542447/index.ru.html
У меня к цветовой гамме претензий нет. Может, Вы найдете?
А вот это снималось практически в полной темноте.
http://www.photoforum.ru/photo/544770/index.ru.html
На глаз в небе различались только очень слабые красноватые проблески. И ничего в сепию не ушло. И синего достаточно и зеленого...
я дико извинияюсь! Александр, а вы не пробовали сравнить цену кэнона 5д с аналогичного типа пленочным.
зы
А вот это снималось практически в полной темноте.
http://www.photoforum.ru/photo/544770/index.ru.html
На глаз в небе различались только очень слабые красноватые проблески.
Сильный ход! Но это ведь как сравнивать... Если по идентичным эпохам, то разницы большой не получим. Я в свое время Зенит-Е с Гелиосом-88 за 130 рублей, кажется, покупал. А это была месячная зарплата инженера... В цене могу ошибиться, но помню, что это была мечта, на которую пришлось копить... Пятачок я купил с меньшим напрягом...
Если по идентичным эпохам, то разницы большой не получим.опять с Вами не соглашусь:
Назвался груздем, полезай в кузов! Честно говоря, про пленку периодически думаю, особенно, читая всевозможные диспуты на эту тему. Пленочный Canon можно купить за смешные деньги (вот только один пример: http://cgi.ebay.de/Canon-EOS-500-N-SLR-Kamera-Body-Gehaeuse-500N-AF_W0QQitemZ380189301595QQcmdZViewItemQQptZDE_Elektronik_Computer_Foto_Camcorder_AnalogeKameras_PM?hash=item58850c5b5b
К нему подойдет вся моя оптика... Но хочу понять, что кроме лишнего килограмма в рюкзаке и проблем с проявкой и качественной оцифровкой я получу? И что-то мне подсказывает, что на отпечатке 40х60 мой Марк II ни в чем пленке не уступит, даже самой супер-мелкозернистой... Вот на среднем формате пленка, как мне кажется - очень интересная альтернатива. И камеру недорого можно купить... Но сразу встает проблема оптики... Буду признателен, если поделитесь опытом...
Возьмите Мамию 67
RB или RZ ? Их сейчас на немецком ebay.de много...
RZ
Спасибо! Уже вижу в Японии у человека очень приятный вариант... Как я понимаю, впоследствие, если разбогатею, к этому агрегату вместо пленочного задника можно пристыковать цифровой?
Конечно можно.
Что есть минилаб? Я в обычную фотолабораторию отдавал. Потом сам сканил. Снимал действительно на закате. По поводу AWB вопрос и стоит, как получить нормальный цвет на пленке?
Николай М*:
Что есть минилаб? Я в обычную фотолабораторию отдавал.
Если предположить, что пленка была в рабочем состоянии (хранилась при тем-ре не выше комнатной, что вполне терпят любительские пленки, и не дольше указанного на упаковке срока) и проявлена была может и не правильно, но равномерно по всей длине (кадры-то есть и правильные по цвету), то всё дело в сканере, точнее - его алгоритме обработки изображения. Для работы с бюджетными моделями как Ваша, я бы не советовал применять вообще какую-либо обработку в программе сканера. Даже обращение негатива сделал бы в фотошопе, а пленку сканировал как позитив (если такое возможно). Может случиться, что Ваш сканер не вытянет наиболее плотные области, но это ограничение уже никак не преодолеть. Если Вам обязательно нужно отсканировать эти или другие снимки - обратитесь в профессиональную лабораторию, которых по Москве пока достаточно.
А по поводу правильной цветопередачи на пленке могу сказать, что эта проблема легко решается при использовании конверсионных и балансирующих светофильтров (напр. http://www.photoweb.ru/content/FiltersReview2001_continue.html?pagenum=1). По крайней мере, я ее так решаю. Правда если Вы не собираетесь напрямую печатать фотографии с негатива или снимать на слайд, использование светофильтров может быть и не будет оправдано. Тогда коректируйте цвета в фотошопе.