ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Вопрос про экспозицию

Вячеслав Новиков Вячеслав Новиков чт 29 окт 2009 21:39
#1 Вопрос про экспозицию закрыта

Привет,
Вот чего не пойму: в зеркалке есть автоматическая экспозиция. В чем суть автоматического замера экспозиции, если все равно используется вспышка и освещение в момент съемки будет другим, чем при этом автоматическом измерении экспозиции?
Или эту функцию надо только без вспышки использовать?

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #1 от Вячеслав Новиков чт 29 окт 2009 22:54
#2 Re: Вопрос про экспозицию закрыта

Читайте инструкцию к фотоаппарату.

Skavr Skavr ответ на #1 от Вячеслав Новиков чт 29 окт 2009 22:56
#3 Re: Вопрос про экспозицию закрыта

Забавный вопрос.
Мыльницы делают ровно то же самое.

Ну и не понятно зачем эту функцию использовать, если есть режим приоритета диафрагмы, который в разы удобнее и предсказуемее.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от Вячеслав Новиков пт 30 окт 2009 07:10
#4 Re: Вопрос про экспозицию закрыта

В чем суть автоматического замера экспозиции, если все равно используется вспышка и освещение в момент съемки будет другим, чем при этом автоматическом измерении экспозиции?

А что, без вспышки нельзя использовать автоматические режимы экспозиции? Это ведь измерение параметров, использование/не использование вспышки - это следствие результатов измерения. Суть автоматического режима в том, что выбираются средние значения выдержки/диафрагмы в зависимости от освещенности (ну там реально еще берется в расчет фокусное расстояние и еще что-то), в отличие от приоритета выдержки (где диафрагма зависима) или приоритета диафрагмы (когда выдержка зависима) или ручного режима.

у меня в камере разные автоматические режимы (два), один принудительно вспышку использует при недостатке освещения (в некоторых камерах еще и ISO ставит автоматом) - я его никогда не использую, второй просто подбирает среднюю экспопару - использую частенько для съемки всякой семейной бытовухи или если надо срочно сделать кадр.

В инструкцию к камере вас правильно направили.

Вячеслав Новиков Вячеслав Новиков ответ на #4 от Николай Обухов пт 30 окт 2009 22:11
#5 Re: Вопрос про экспозицию закрыта

да я инструкцию уже вдоль и поперек...я тут вопросы задаю, которые не смог понять. а вы...ну как всегда, короче.
спасибо хоть за какие-то скупые обмолвки.
меня не инструкция интересует, когда я иду на форум, а то как реальные живые люди объясняют. поэтому формуы и нужны. а то бы все инструкции читали и общаться не нужно было бы.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #5 от Вячеслав Новиков сб 31 окт 2009 00:05
#6 Re: Вопрос про экспозицию закрыта

В инструкции в разделе о съёмке со вспышкой, объясняется режим вспышки iTTL, а на практике просто сделайте два снимка одного сюжета при недостаточном освещении , один со вспышкой, а второй без и убедитесь, что значения экспозиции разные. Что из этого следует ? улыбаюсь Правильно, значит камера знает - со вспышкой или без снят кадр и учитывает это.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #5 от Вячеслав Новиков сб 31 окт 2009 08:17
#7 Re: Вопрос про экспозицию закрыта

а вы...ну как всегда, короче.
спасибо хоть за какие-то скупые обмолвки.

Вы напрасно ожидаете, что кто-то надолбит вам на элементарный вопрос страниц 100 текста. Тем более что задан он так, что каждый понимает по-своему (сформулирован мутно). Вы не проинформировали о какой камере идет речь, а конкретика описана в руководстве к камере. Когда возникают подобные вопросы и ответы не находятся в руководстве к камере, то просто берется профильная книжка "для чайников" и там ищутся ответы. Вам ответили несколько человек, но вы все равно, похоже, не поняли, значит надо углубленно разобраться (в книжки заглянуть, если хотите нормально фотографировать, то все равно придется книжки по теме читать, а если не хотите, то просто примите все как данность и расслабтесь).

если все равно используется вспышка

Я вот не понял откуда вы это взяли? У меня на камере все вовсе не так. А что у вас за камера - только вам известно. И условия освещения (про которые задается вопрос) тоже вам только известны.

В чем суть автоматического замера экспозиции, если все равно используется вспышка и освещение в момент съемки будет другим, чем при этом автоматическом измерении экспозиции?

Со вспышкой свое измерение (с учетом вспышки), без вспышки - свое измерение. Насчет "все равно используется вспышка" - это из области ваших домыслов (или странные особенности вашей камеры, обычно в зеркалках есть выбор и вспышка используется тогда, когда фотограф желает, а не "все равно").

Вячеслав Новиков Вячеслав Новиков ответ на #7 от Николай Обухов вс 1 ноя 2009 00:01
#8 Re: Вопрос про экспозицию закрыта

Спасибо всем. Стало много понятнее! И про экспозицию. Да и книжку прикупить стимул появился улыбаюсь

обновлено: 23:50