Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
В инструкции на камеру можно найти кроме этой ещё много полезной информации. 17(18) при ISO 200.
Оки) Огромное спасибо) в инструкции это называется "Цифровой указатель продолжительности(м) при 20 град цельчия"? (при ISO 200 17, 18 с ручной вспышкой и при ISO 100 примерно 12, 13 с ручной вспышкой) оно? Ведущее число постоянно? и не меняется скажем при изменении расстояния, диафрагмы или выдержки?
ещё вопрос возник) Зная ведущее число и расстояние до предмета могу вычислить апертуру, но вот как вычислить выдержку?! в моём случае ведущее число 18 делим на расстояние до обьекта 1.8 = апертура 10.. световым методом поставил выдержку 1/125 сек ... угадал.. Но хотелось бы не на угад а более менее точно..
в инструкции же (которую вы всё пропускаете) есть значение выдержки синхронизации со вспышкой (x-синхронизации), вроде бы для вашей камеры 1/200 сек, соответственно, выдержки 1/200 и длиннее будут подходящими (1/200...1/125...1/30...1 сек и т.п., включая промежуточные варианты).
Значением выдержки вы можете управлять количеством освещения, которое окажет влияние на объекты, не освещенные вспышкой (будут ли они совсем провалены в черноту, или что-то будет видно).
читайте мануал ).
Огромное спасибо за ответы) мануал читал, честно, видимо мне банальных знаний терминологии не хватает+ трудности и корявости перевода) А вот какие книжки умные посоветуете почитать по цифровым фотокамерам, портрету/пейзажу..?
А вот какие книжки умные посоветуете почитать
Не читал.
Несколько устарела на данный момент, пойдет как базовый материал для основных понятий.
Ведущее число условное понятие, при наличии очень приличной системы ТТЛ никона, не очень нужное.
Купите 600 пыху и снимайте спокойно, после одного дня проб и ошибок все будет понятно.
Когда немного разберетесь увидите что указанное производителем в инструкции вед число зависит так же и от ФР В результате этой маленькой хитрости мене мощная пыха может, по паспорту, иметь большее вед число.
В мануалах на фот и пыху практически есть вся инфа по управлению вспышкой.
вот ещё) есть формула, которая позволяет вычислить расстояние зная ведущее число (Ng), число диафрагмы (K) и чувствительности матрицы (S).
Выглядит так L=(Ng/K)*корень(S/S0) где S0 чувствительность, для которой указано ведущее число фотовспышки. в моём случае скажем L=(18/1.4)*корень (200/200) получается 12.8 метров) вроде всё верно. Но если взять ведущее число 13 при чувствительности матрицы ISO 100 непонятка выходит.. L=(13/1.4)*корень (200/100) получается 13.3 метра.. если проверить .. разделив ведущее число на расстояние то выходит не 1.4 число диафрагмы.. а 0.9 если множить на 1.4 то всё верно.. Вопрос... почему в случае когда S не равна S0 мы должны множить результат на 1.4?!!
P.S. в книге Д.Килпатрика по этому поводу сказано "..Расстояние в соответствующих еденицах, делённое на ведущее число равно велечине необходимой диафрагмы, или произведение выбранного значения диафрагмы и ведущего числа равно расстоянию, на котором должен быть установлен источник света.." и ни слова об корнях .. Эх...
Почему 1/125 и ф 4 дает такой же результат что и 1/60 и ф5,6 ?
Думаю не стоит заморачиваться этими 1,4 и вед числами тем более что речь идет о встроенной пыхе. Грубо говоря, вы за то что б автоматика камеры все это сама считала, деньги заплатили, так не надо делать её работу.
Это для древних совковых пых, с нестабильной цв температурой, огромным временем заряда, отсутствием ттл и 200 вольт на контакте - вед число имело практическое применение.
Ценность пыхи на д90 в ее управляющих возможностях, а не в мощности. Пыха в лоб это зачастую "зло", а предельное расстояние, для боле менее вменяемого света, можно за полчаса определить тупо пощелкав в помещении.
Значительно больше пользы будет если вы разберетесь как "думает" встроенная пыха, когда и как меняет мощность, от режима экспозамера, от сюжета, какую коррекцию яркости и когда лучше поставить и тд
Успехов
Купите внешнюю вспышку - мой Вам совет....
Спасибо за совет но я так думаю вопрос этот не отпадёт и с внешней вспышкой) уже кстати присмотрел её) и объектив...
Снова непонятка.. EV.. (exposure value - величина экспозиции).Если я выставлю апертуру F 2, и на 1EV увеличу мощность вспышки будет ли равен результат если бы я выставил диафрагму F1.4 и 0 EV на вспышке?! (для примера)..
и в догонку) могу ли я увеличить апертуру и уменьшить выдержку в два раза или выставить чувствительность в два раза при том же конечном результате.!?
можно ли, зная што ведущее число (вернёмся к нашим баранам) равно 13 при 100 единицах ISO умножить его на 1.4 (корень из двух) и получить ведущее число 18 для 200 единиц ISO!? Верны ли все эти алгоритмы подсчёта??!