примечания:
Оригинальный, склоненный к морю контур горы Аюдаг хорошо виден почти со всех сторон Южного побережья. Для моряков это прекрасный ориентир. Еще в начале нашей эры античный географ Страбон, описывая торговые центры на побережье Крыма, упоминает Аюдаг под названием Криуметопон, что значит «Бараний лоб». Название это долгое время сохранялось на географических картах. Но если древним путешественникам куполовидная, слегка приплюснутая гора напоминала бараний лоб, то людям средневековья вершина эта казалась похожей на огромного медведя, наклонившегося к морю и будто бы пьющего из него воду. На этом сходстве основано и название.
Много легенд и былей связано с этой вершиной. Одна из них повествует о том, что давным-давно громадный медведь долго бродил по горам и лесам, сокрушая все на своем пути. Страшные раны – глубокие долины, рытвины и овраги на земле – оставлял он после себя. Под тяжестью медведя-великана ползла земля по склонам гор, обнажая голые скалы, рушились и перемещались к морю целые вершины. Но вот медведь достиг красивой, цветущей Партенитской долины. Она ему очень понравилась, и он решил остаться здесь навсегда. Утомленный долгими странствиями, медведь наклонился к морю, чтобы напиться воды. Пил долго и жадно, да так по велению морского бога и застыл, окаменев и превратившись в огромную гору.
Но так просто рождаются горы только в легенде. В природе дело обстоит значительно сложнее. В далекое от нас среднеюрское геологическое время (около 150 млн. лет назад) по разлому в земной коре на месте Аюдага внедрилась магма. Сил у нее пробиться к поверхности не хватило, под толщей осадочных пород она застыла, образовав своеобразный купол «неудавшегося вулкана». За последующие многие миллионы лет покров осадочных отложений (глин и песчаников) оказался размытым, а твердые магматические породы обнажились, образовав на берегу моря куполовидную гору высотой более полукилометра.
Всего во флоре Аюдага учтено 533 вида растений; 21 вид растений и 16 видов животных, встречающихся в этом ландшафтном заказнике, занесены в Красную книгу Украины.