примечания:
Дегустационный зал "Chateau Vartely"
Три горизонтальных кадра склеенных вертикально.
=====
Для тех, кому интересно:
Как правильно дегустировать вино.
1. Внешний вид.
Первым, что делает профессиональный дегустатор вина – проверяет его цвет. Налейте в бокал немного вина, наполнив его примерно на четверть.
а) Вид сверху. Опустить бокал и посмотреть на поверхность вина ("диск"), определяя, насколько он блестящий ("зеркальный") и нет ли на его поверхности каких-либо частиц.
б) Вид сбоку. Поднять бокал на уровень глаз (на белом фоне). Подержать его прямо, затем наклонить, определяя интенсивность цвета вина, его оттенок, степень прозрачности и блеска.
Белые вина.
Бледность молодого вина обычно означает его легкость, блеск и прозрачность - высокую кислотность. Чем сильнее блеск и чем прозрачнее вино, тем выше кислотность. Легкая матовость - смягченная кислотность. Бело-зеленоватый цвет свидетельствует о молодости, свежести и ароматичности. Более зрелое вино обладает соломенно-золотистым цветом, полностью зрелое - янтарным (для долгоживущих вин). Сероватый или коричневатый ободок диска ("венец") свидетельствует об умирании вина.
Красные вина.
Молодое элитное вино - пурпурное, темно-рубиновое, гранатовое, вишневое или алое с фиолетовым оттенком; зрелое и гармоничное - более светлое, имеющее венец с оттенками охры. Очень старое вино - коричневатое, порой без проблесков красного (последнее хорошо только для долгоживущих вин). Иногда в вине или на нижней части пробки наблюдаются маленькие кристаллы. Это так называемый "винный камень", кристаллический осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке вина, если в процессе хранения или транспортировки оно подвергалось воздействию низкой температуры. Наличие винного камня не является пороком.
Сильно наклонив бокал или придав ему вращательное движение, нужно рассмотреть "слезы", стекающие по стенкам из образовавшегося "валика". Слезы образуются из-за разницы во времени испарения воды и спирта, а также из-за наличия в вине глицерина. По этому поводу существует множество теорий, однако на сегодняшний день точно не установлено, насколько хорошо слезы могут характеризовать качество вина, если не считать того, что они дают определенное представление о содержании в нем спирта и глицерина. В легких столовых винах слезы выражены слабо, в винах с достаточно высоким содержанием спирта и экстрактивных веществ они более рельефны, и образуют красивые "аркады".
2. Аромат
Следующий шаг в дегустации – восприятие аромата. Профессионалы называют его "букетом". Лучший способ ощутить букет – крепко взять бокал за ножку и чуть взболтать, "вскружить" вино. Тогда в него попадает больше кислорода, и оно начинает сильнее источать аромат, вино "раскрывается'. Поднесите бокал к носу и вдохните. Первые впечатления очень важны, так что не забудьте сразу же записать все свои ощущения. Неважно, насколько странными вам могут показаться возникающие ассоциации. Они основаны на личном опыте и представляют собой "кирпичики", из которых строится ваша обонятельная память.
3. Вкус
Вкус вина расскажет, насколько оно сухое или сладкое, сколько в нем кислотности и танина. Кислотность придает вину резкий, иногда вяжущий вкус, а танин – своеобразную "бархатистость". Попробовав вино, вы поймете, насколько оно сбалансировано, находятся ли в гармонии его составляющие, ведь именно это – признак хорошего вина. Чтобы как следует изучить вкус вина, его нужно "раскатать" по всей полости рта и по всему языку. Таким образом, будут задействованы вкусовые луковицы, распознающие горькость. Совсем немного вина вы при этом проглотите. Остальное – выплевывается. Через определенное время алкоголь начинает влиять на ваши суждения, поэтому настоящие эксперты сплевывают вина, а не выпивают их. Поэтому на стол ставят большую миску или кувшин, куда участники будут опорожнять бокалы.
При дегустации немного причмокните вино, чтобы полностью оценить его вкус.
Как только вино окажется у вас во рту, подумайте о весе и форме вина: оно богатое и тяжелое или легкое и тонкое?
Подумайте о том, как изменяется вкус вина у вас во рту. Как только вино открывают, ему необходимо несколько мгновений, чтобы продемонстрировать весь спектр вкусовых ощущений, то же самое происходит и у вас во рту.
4. Послевкусие
Послевкусие – это ощущение, которое у вас остается после того, как вы, наконец, проглотите глоток вина. И оно может очень сильно отличаться от того вкуса, который вы ощущали у себя на нёбе.
На что необходимо обратить внимание, так это на вкус алкоголя (которого вы не должны ощущать) и на время, в течение которого вкус вина остается у вас во рту. Это и называется послевкусием.
Вкус некоторых вин может сохраняться дольше одной минуты. Оцените баланс вина. Есть ли какие-либо доминирующие вкусы или у вина четкий и определенный вкус.
Короче говоря, чем дольше послевкусие, тем лучше вино.
Иногда для получения более полного представления об органолептических свойствах вина помимо профессиональной, устраивается дополнительная дегустация. Она заключается в том, что вино уже не дегустируют, а пьют за обедом или ужином. Смысл такого подхода очевиден: вино создано для того, чтобы его не "дегустировать", а пить с подходящими блюдами. Только так можно получить о нем максимально полное представление.)))