ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Фото "Долгоносик"

фото "Долгоносик" метки: макро и крупный план, природа, насекомое
50% 75% 100% EXIF
ваше мнение

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи, необходимо выполнить вход.

инфо
фото:
Долгоносик к
раздел:
метки:
место съемки:
примечания:
Долгоносики, или слоники (лат. Curculionidae) — крупнейшее семейство жуков, насчитывающее более 70 тысяч видов, из которых большинство населяет тропические области Земли. Их характеризует головотрубка (вытянутая передняя часть головы), по которой они получили название. Большинство долгоносиков развивается за счет тканей растения внутри них. Реже личинки питаются снаружи частями листа или цветка (Hyperini, Cionini). Многие развиваются в почве, питаясь корнями растений, реже — опадом. Немногие питаются гниющей древесиной (Cossoninae). Значительное большинство видов связано с травянистой растительностью, большинство с двудольными. Связи с однодольными немного меньше, со споровыми еще меньше.
В мировой фауне насчитывается более 70 000 видов, из которых в России около 5000 видов.
Обычно встречаются представители длиной от одного до 30 мм, а в тропиках до 50 мм. Форма тела долгоносиков очень разнообразна, она бывает: почти палочковидное цилиндрическое (Lixus). продолговатое уплощённое (Larinus, Cionus), ромбической формы (Curculio, Trigonocolus), выпуклое полусферическое (Orobitius), шаровидное (Ceutorhynchus) или грушевидное (Anthonomus, Catapionus). Окрас покровов варьируется от жёлтых, бурых до чёрных, иногда с пятнами более светлой или тёмной кутикулы на переднеспинки и надкрыльях, или с жёлтыми, красно-коричневыми лапками; реже тело с медным, зелёным или синим металлически отливом. Верхняя часть тела голая или же покрыта волосками, волоскообразными чешуйками или в широких чешуйках, часто с рядами более длинных щетинок на надкрыльях; с белыми, жёлтыми, бурыми или чёрными пятнами или перевязями, которые жуков хорошо маскируют на почве и растительности. Иногда тело жуков покрывает земляная корка, а у видов живущих около воды густые, большей частью тусклые глазуревидные чешуйки коричневых оттенков.
Самцы меньше самок и имеют более короткую головотрубку, её меньшим изгибом и большей шириной, чем у самок; у самцов усики расположены ближе к голове, глаза иной формы, надкрылья менее выпуклые, брюшные стерниты изогнутые в середине.
Личинки долгоносиков имеют преимущественно серповидную форму тела и чаще всего имеет белую или желтоватую окраску. Развитие личинок может проходить в стеблях трав, в корнях или питаются опадом. Долгоносики главным образом фитофаги, реже фитосапрофаги. Они питаются почти всеми видами растений, но больше связаны с двудольными, чем с однодольными. Личинки минируют листья, их развитие происходит в плодах, бутонах, цветках, черешках, молодых побегах и в ветках; прогрызают ходы под корой, на различной глубине как в здоровых, так и в засохших или трухлявых деревьев.
Взрослые жуки чаще всего питаются зелёными частями растений, пыльцой, тканями цветков или развивающихся плодов. Такие виды, как представители родов Cryptorrhynchus и Cossonus грызут древесину, поросшую грибами и поедают мицелий грибов. Многие околоводные долгоносики, как например из родов Bagous и Ceutorhynchus, питаются тканями водных растений даже под водой. Долгоносики тесно связаны с определёнными видами кормовых растений. Полифагов больше среди широкохоботных, то есть у более продвинутых в эволюционном отношении.
Многие почвенные личинки долгоносиков предпочитают мелкие корешки растений, в том числе кустарников и деревьев. Некоторые, к примеру представители рода скосарей (Otiorhynchus), повреждают корни сеянцев и саженцев. Чаще повреждённые сеянцы и саженцы прихварывают, отстают в росте, хотя со временем растения восстанавливают повреждённые корни и продолжают расти. Больший вред приносят взрослые жуки долгоносиков, которые могут уничтожать всходы древесных и кустарниковых пород, объедать листья сеянцев и саженцев, их почки и даже кору одного-двух летних саженцев, зачастую приводя к их гибели.
Личинки могут вредить полевым, огородным, садовым, лесным и техническим культурам и растительным запасам, развиваясь в тканях, плодах, семенах. Встречаются и серьёзные вредители. Кроме вредителей, есть несколько видов долгоносиков, использующихся в биоконтроле сорных растений. 
опубликовано:
пн 9 авг 2010 00:00
постоянная ссылка:
комментарии (15 из 35)
все комментарии по убыванию
Manuel Domingues Manuel Domingues #1 пн 9 авг 2010 01:56

Excellent macro! Thanks for the text


Валерий Басыров Валерий Басыров #2 пн 9 авг 2010 02:00

Thank you, Manuel!


александр крайз александр крайз #3 пн 9 авг 2010 08:02

Красиво и познавательно !


petros L petros L #4 пн 9 авг 2010 08:06

superb Macro!


Светлана Волевская Светлана Волевская #5 пн 9 авг 2010 08:46

Ну, этот "парень" мне очень нравится, хоть и вредитель! улыбаюсь Хорошо получился! Где он расположился на этот раз? Что объедает?


Валерий Басыров Валерий Басыров #10 пн 9 авг 2010 10:26

Спасибо! Сидел на мальве...


Александр Ворошилов Александр Ворошилов #6 пн 9 авг 2010 09:18

Взгляд у него какой... Академический!


Валерий Басыров Валерий Басыров #11 пн 9 авг 2010 10:30

А нос? Гордо выставил на обозрение всего насекомого царства.. улыбаюсь


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #7 пн 9 авг 2010 09:58

Знакомый жучок, с очень ласковым милым "именем", кажется что и вредителем-то быть не может улыбаюсь
Хорошо кадрировали, но грип маленький грущу


Валерий Басыров Валерий Басыров #12 пн 9 авг 2010 10:32

ГРИП маловат, согласен. Не в оправдание, как пояснение: он бегал взад-вперед - еле успевал за ним... улыбаюсь


Анна Цветковская Анна Цветковская #19 пн 9 авг 2010 15:00

ГРИПа - это "она": ГлубинА Резкости Изображаемого Пространства. О!)))

Занятный он, долгоносик.)


Валерий Басыров Валерий Басыров #21 пн 9 авг 2010 15:31

Конечно, ОНА. Спасибо, за уточнение... улыбаюсь


Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален #13 пн 9 авг 2010 12:39

Как диафрагму не закручивай ГРИП больше не будет. ржунимагу Это свойство макрообъективов. При зажатой диафрагме например от 5,6 до 22 ГРИП увеличится на миллиметр.


Удаленный аккаунт Удаленный аккаунт #14 пн 9 авг 2010 12:44

Для макро цифромыльницы (но хорошие) подходят больше. За счет маленькой матрицы ГРИП в разы больше.


Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален #15 пн 9 авг 2010 13:48

Двух мнений быть не может.