Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи, необходимо выполнить вход.
Отличное качество и композиция. Умело вписан шпиль. А что за высотка?
106 метров высота, здание проектировалось для Дома колхозника ( арх. О.Т. Тилманис, К. Я Плуксне, В. В. Апситис и В. Шнитиков). А когда построили его в 1958 году – приняли решение разместить там президиум Академии наук ЛССР и 3 института Отделения общественных наук – институт экономики, институт истории и институт литературы.
Строительство продолжалось с 1952 по 1958 годы, сдача в эксплуатацию — 1960. Во время возведения высотки впервые в СССР были применены сборные железобетонные конструкции, а для наружной отделки использовались плиты естественного и искусственного камня. Несмотря на то, что образцом служили московские высотки, архитекторы постарались приспособить здание к общему облику старой Риги. Для строительства высотки был разрушен памятник русского классицизма — Гостиный двор в Московском предместье. После окончания строительства, несмотря на изначальные планы, здание было отдано Академии наук Латвийской ССР. В апартаментах, предназначавшихся для крестьян, разместили свои отделы академические институты. Парадоксально, но в этом нелатышском в смысле архитектуры здании нашли себе место центры по исследованию латышского языка, истории и культуры, здесь располагается Центр исследований по Леттонике. В течение 45 лет здесь находится национальная святыня — шкаф Кришьяниса Барона.
Во время «песенной революции» пострадало убранство высотки: были скинуты ниши над сценой под потолком, украшенные барельефами Ленина и Маркса, а по периметру — Стучки и Мичурина, шпиль пустует — в 1990-м пятиконечную звезду сняли, но замену так и не нашли.
В 2003 году зданию вручено знамя культурного наследия Совета Европы как своеобразному архитектурному объекту середины 20 века. 16 декабря 2008 года, здание Академии наук Латвии отметило свое пятидесятилетие, по поводу чего состоялось торжественное заседание Сената ЛАН. Именно осенью 1958 года туда перебрались латвийские академики.
В настоящее время в здании располагается Президиум и администрация Академии наук Латвии, гуманитарные институты, научное издательство «Zinātne», совет по науке и различные исследовательские организации.
Спасибо, познавательно. Думал, что, кроме Москвы, высотка только в Варшаве (если не учитывать американских оригиналов ). Интересно было бы посмотреть на фото высотки в собственном качестве. Успехов!
Повезло с небом!
Всем зашедшим и оценившим работу, спасибо!
A wonderful picture!
Красиво и познавательно!
Хорошая работа.
Excellent and very beautiful composition!