примечания:
Ликийцы твердо верили, что души умерших людей переселяются из гробниц и превращаются в крылатых сиреноподобных существ. Именно поэтому зачастую гробницы располагались на верхушках скалистых гор либо же вдоль побережья. Ликийские гробницы, как и другие гробницы, расположенные на территории западной Турции сохранились до наших дней благодаря недоступности и отдаленному месторасположению.
В настоящее время пейзаж местности Ликии усеян уникальными погребальными монументами. Согласно последним подсчетам здесь было обнаружено более тысячи образцов монументов, среди которых самыми распространенными являются гробницы, высеченные из камня.
Самая древняя и редкая форма погребальных монументов – это Ликийские гробницы с колоннами. В таких гробницах обычно хоронили известных персон. Как правило, гробницы с колоннами представляли собой заостренную кверху монолитную плиту, стоявшую либо на ступенчатом основании, либо на горе. Ликийская гробница зачастую состояла из двух комнат, одна из которых высекалась вверху гробницы и имела квадратную форму. Представляющая собой крышку каменная плита имела различные формы, а верхнее помещение украшалось рельефами.
Самой распространенной в мире формой погребения были саркофаги, однако саркофаги сильно отличались своими гигантскими размерами. Они состояли из нескольких частей: погребальной камеры, основания и крышки, увенчанной гребнем. Нередко саркофаги декорировали рельефами. Ученые относят большую часть сохранившихся гробниц к эре Римской Империи. Как правило, они были проще и меньше, нежели их более древние предшественники.
Самой популярной гробницей считается гробница Аминтаса. Ее очень хорошо видно с равнины. Эта гробница имеет форму храма в Ионическом стиле. Она представляет собой площадь с четырьмя ведущими к ней ступенями со столбами с двух сторон. В центре крайнего столба можно увидеть надпись: «Аминтас, сын Хермагиоса».