PhotoForum.ru - free photo gallery for digital and film photographers

You must enable cookie in your browser.

You must enable JavaScript in your browser.

Photo "***"

photo "***" tags: macro and close-up, птицы
50% 75% 100% EXIF
your vote

Voting is allowed only for registered users, you need log in.

comments (15 from 19)
all comments descending
Larisa. Larisa. #1 Fri 4 Jan 2019 20:22

Эта птица мне очень нравится своим красивым оперением и момент интересный, я раньше не видела приподнятый хохолок. Но, резкости маловато, на мой взгляд. Иван, она сушит перышки или насторожилась?


Leo NucLeon Leo NucLeon #3 Fri 4 Jan 2019 21:27

Похоже, что у линзы передний фокус. Стволик, на котором сидит птичка, очень резкий, но из за малой глубины резкости объектива только он и резкий.

Камера D610.
В инструкции для камеры: AF Fine Tune Страница 259

www.nikonimgsupport.com/ni/NI_article?articleNo=000004001&configured=1&lang=en_CA
На русском не нашёл


Ivan Silchenko Ivan Silchenko #6 Sat 5 Jan 2019 09:30

Спасибо, Лео! Я редко снимаю на диафрагме 5,6 . Недостаток особенно проявился при использовании телеконвертера, ведь с ним фокусное расстояние возрастает до 400мм. Видимо меньше восьмёрочки опускаться не следует Здесь пробовал отделить птицу от фона, не всё удалось, но сойка не часто так позирует с хохолком, поэтому показал снимок на суд зрителя.Спасибо за информацию handshake


Leo NucLeon Leo NucLeon #9 Sat 5 Jan 2019 22:43

С теле-конвертером х2 эффективная диафрагма F/5,6 становится F/8, так как выходной диаметр линзы тот же, а фокусное расстояние линзы увеличивается в два раза. Поэтому, если поставить на линзе F/8, то эффективная диафрагма станет F/11. Как пишут и показывают в тестах на линзы, для пол-кадра матрицы (APS-C) после F/8 резкость немного уменьшается. Может быть это одна из причин.


Ivan Silchenko Ivan Silchenko #10 Sun 6 Jan 2019 11:13

Лео, спасибо за информацию, но у меня полная матрица. handshake


Leo NucLeon Leo NucLeon #11 Sun 6 Jan 2019 19:35

Извиняюсь, я не внятно написал. Хотел только сказать, что теле-конвертер х2 на любое матрице увеличивая фокусное расстояние в два раза меняет эффективную диафрагму линзы на один шаг диафрагмы.

Согласен, если например, дифракция, на APS-C начинается с F8, то на полной матрице даже F16 OK (так считают пользователи и в книгах).

Я немного попользовался Pentax K-1, Полная матрица даёт значительные преимущества и резкости и по шумам. Однако много исключительных фото снятых с маленькими матрицами.


_Valentin_ _Valentin_ #12 Sun 6 Jan 2019 21:23

Лео, чуть-чуть не так, дифракция зависит не от площади, размера матрицы, а от плотности пикселей на ней, т.е. от геометрической величины одного пикселя.


Leo NucLeon Leo NucLeon #13 mon 7 Jan 2019 05:10

Valentin все так; smile

О влиянии диафрагмы на резкость просто и хорошо рассказано по указателю ниже: указателям

Резкость, дифракция и диафрагма.

www.photo-monster.ru/books/read/rezkost-difraktsiya-i-diafragma.html

О проблемах фотографии из за влияния пикселей на Русском языке я не нашел, так как не знаю как переводится термин “Moire”.

“Moire” стало проблемой цифровой фотографии после того, как пары лет назад на матрицу перестали ставить низко частотный фильтр , что бы увеличить резкость изображения.

Пример структуры Moire из интернета прицепил в Мой Вариант my variant of the photo

variant


_Valentin_ _Valentin_ #14 mon 7 Jan 2019 07:15

"...Согласен, если например, дифракция, на APS-C начинается с F8, то на полной матрице даже F16 OK (так считают пользователи и в книгах)..."

Всё так, но размеры матрицы (кроп фактор) здесь не причём, дифракция в других причинах...


Leo NucLeon Leo NucLeon #15 mon 7 Jan 2019 21:12

Я извиняюсь за неточный Русский язык. Пишу медленно и исправляю несколько раз. Я думаю, что мы говорим одно и тоже, но для неодинаковых ситуаций.

Я говорил об эквивалентном фокусном расстоянии. Согласен линза есть линза, поэтому слова “эквивалентное” при установке линзы на меньшую матрицу. На моём Olympus (4/3) резкость очень заметно падает при установки диафрагмы на F/16.

Установка теле-конвертера х2 между линзой и камерой увеличивает заднее фокусное расстояние в два раза. При этом относительное отверстие уменьшается на один шаг.

А вообще, многие фотографы (большинство) фотографируют и об этом не думают и я в том числе smile .


_Valentin_ _Valentin_ #16 Sun 13 Jan 2019 17:25

Я на своём "Зените" иногда ставил вместе со штатным полтинником конвертор х2 (ТК-2М) - очень сильно софтит, но резкость не теряет. Сейчас, тоже бывает, ставлю эту пару на Nikon - эффект тот же...

Я уже не особо заморачиваюсь на счёт дифракции, когда-то этот вопрос проработал, определил на обе свои камеры "рубеж" - до F9,1, оптимально - F8 и если снимаю обычный пейзаж, не заглядываю на диафрагму...
smile handshake


Leo NucLeon Leo NucLeon #17 Sun 13 Jan 2019 21:02

Мои фото, по непонятной мне причине, никто не публикует smile , поэтому диафрагма, ISO и выдержка, что бы получилось более не менее внятно и исправимо в ФШ. Фото заканчиваются на ежемесячных конкурсах фото клуба, где комментируются приглашённым профессиональным фотографом (во многом похоже на ФФ). Если отпечатки, то не очень большие, а для настенного экрана тоже много не надо.

Вопрос: подходит ли баронет линз Зенита к камере Pentax?


Ivan Silchenko Ivan Silchenko #18 Tue 15 Jan 2019 23:22

Привет,Лео! Я сегодня выложил ещё одну сойку. Между кадрами пару секунд , но ракурс несколько иной. Сойка лучше поместилась в ГРИП и результат другой с той же оптикой и т.д. и т.п. Так что наша дискуссия о дифракции скорее была вызвана не самым удачным кадром, хотя поза птицы в первом случае на мой взгляд интереснее. Рад общению


Leo NucLeon Leo NucLeon #19 Wed 16 Jan 2019 06:50

Привет, Иван! Я обязательно посмотрю новое фото сойки.

ОК - давайте продолжим дискуссию на тему Дифракция smile Как можно жить без Интернета! smile Прошу извинения у модератора за длинный комментарий.

По дифракции много статей и часто включают калькуляторы для определения приемлемых потерь резкости линз от дифракции. Зная что-то о дифракции я легко принял на веру пределы применимости величин диафрагмы с приобретением Olympus C-700UZ, у которого была маленькая матрица, но с достаточно большим размером пикселя. Диафрагма F8 для моих фото никакой дифракции на экране, тогда и экраны были не такие большие как сейчас. Отпечатки тоже небольшие. Терял больше резкости из за нестабильности камеры.

Сейчас мой меньший сенсор 4/3 (кроп х2), но опять же отпечатки не такие большие и я никогда не кадрирую до 1:1. Так что для меня, как и для большинства любителей, установка диафрагмы на F8 не то о чём надо беспокоится. Однако, я стараюсь не превышать F5.6 не только из за дифракции, но и из за шума и потери стабильности камеры (не очень нравится таскать штатив).

Тоже относится вероятно и Вашему использованию D810 с исключительной линзой 80-200 мм F2.8! Для комбинации D810 и 80-200 мм дифракция может быть проблемой после F16, огромном увеличении и рассматривая отпечаток с близкого расстояния (pixel peeking smile

Указатель на графический результат изменения резкости типовой линзы Nikon 80-200 мм в зависимости от установки диафрагмы и зума. Очень наглядно!

https://www.imaging-resource.com/lenses/nikon/80-200mm-f2.8d-ed-af-nikkor/blur/sub-frame/

Для Вас фотографирование с упора или со штатива более важный фактор, особенно если для птичек (детали). Так же из за сложности птичкиных пёрышек немного меньше резкости уменьшит вероятность появление искажений типа moiré (не знаю как на русском).

Нашёл хорошую статью с калькулятором дифракции (для Вас это более для интереса) на русском языке. Указатель ниже.

Дифракция
https://vasili-photo.com/articles/diffraction.html

В статье интересная картинка: иголки веточки ёлки при увеличении F-stop полностью теряются.
Так же интересна Таблица, которая показывает величину диафрагмы при которой начинается дифракция в зависимости от Размера матрицы - кроп-фактор и установленной диафрагмы

(24 х 36 мм =1) Nikon D810 Чемпион! smile
(23.5 x 15.6 mm = 1.5) Pentax K-3 моя камера
(17.3 x 13.0 mm = 2.0) Olympus 4/3 моя камера


Ivan Silchenko Ivan Silchenko #8 Sat 5 Jan 2019 09:47

Лариса , здравствуйте! Так сойка обычно выражает свои эмоции. Снимок сделан в конце прошлой зимы, когда сойки уже начинали свои ухаживания. За кадром на подкормочной площадке ещё несколько особей этого вида, а вообще одновременно я насчитывал до 26 штук сразу. Чего только там не было и воздушные бои и просто драки и вот такие эмоции. Спасибо за внимание. smile handshake