инфо
примечания:
Оговорюсь сразу же: это не розыгрыш, всё серьёзно.
Феномен наблюдался неоднократно с тремя высоковязкими жидкостями: отвердитель АФ-2 (для эпоксидной смолы), отвердитель для эпоксидного клея (на снимке - название на баночке), некондиционный (забродил - видимо разбавленный...) мёд.
Суть феномена: высоковязкая жидкость (состав), при стабильных условиях (в комнатном шкафу, в плотно закрытой таре на винтовой крышке) по узкой дорожке (4мм - на снимке дорожки видны) поднимается вертикально вверх, просачивается через винтовую крышку и спускается вниз по наружной стенке также по узкой дорожке...
Скажу честно, обратил на этот феномен внимание не сразу, но когда и под баночкой с мёдом образовалась лужица - задумался... При нарушении герметичности (неплотно закрытая крышка) феномен не наблюдается. Уровень жидкости - не принципиален (в баночке на снимке состава совсем немного - на донышке). Наружные нисходящие дорожки на снимке тоже видны (по краям банки).
опубликовано:
пн 23 янв 2023 06:05
фототехника:
цифровая фотокамера Sony DSC-RX10M3
комментарии (2 из 2)
Олег Железнов
#2
пн 23 янв 2023 07:54
Напрашивается сам собой практический совет: появилась лужа - герметично банку не закрывать! Хотелось бы также услышать мнение по физической сути явления (очень надеюсь, что специалисты такого профиля прочитают эту заметку). )))