ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Какой объектив выбрать для размытия фона

Стас Серов Стас Серов пн 20 июн 2011 14:52
#1 Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Приветствую! Прошу помогите разобраться. Решил купить фотокамеру samsung nx11 это будет моя первая камера. Есть несколько вариантов китовых с блинчиком 20 мм и 18-55мм Друг советует брать второй объектив, объясняя что можно будет делать зум. Но я читал что блинчиком только получается размыть фон на фото, а именно этот эффект я хотел бы видеть на своих будущих снимках. Слышал что если брать блинчик, то вроде как он не для съемок пейзажев (жаль, хотелось бы и пейзажи снимать). В общем, подскажите на объектив 18-55мм можно ли добиться вот такого размытия как на фото (фото прикрепляю) или надо покупать объектив 20мм ? По деньгам конечно для меня сейчас не реально купить несколько объективов.

Александр Батура Александр Батура ответ на #1 от Стас Серов пн 20 июн 2011 15:33
#2 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

http://www.photoforum.ru/art/2.ru.html

http://fototips.ru/digest/grip/

Михаил Кристев Михаил Кристев ответ на #1 от Стас Серов чт 23 июн 2011 01:14
#3 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

А если по-простому, то чем больше фокусное расстояние и больше светосила объектива (максимальное открытие диафрагмы), тем больше возможности размыть фон улыбаюсь
ИМХО, оба варианта не очень подходят для решения поставленной задачи, 30мм/2.0 должен быть лучше

Захарова Юлия Захарова Юлия ответ на #1 от Стас Серов ср 29 июн 2011 09:05
#4 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Ну как бы лично у меня и на китовом объективе (сони sal 18-55/3.5-5.6) хорошо фон размывается, достаточно притное боке... Тут наверное главное понять как это правильно делать и все

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #4 от Захарова Юлия ср 29 июн 2011 11:00
#5 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

достаточно притное боке... Тут наверное главное понять как это правильно делать и все

Захотелось увидеть -
притное боке
, покажите. улыбаюсь

Захарова Юлия Захарова Юлия ответ на #5 от Yuriy MS ср 29 июн 2011 14:04
#6 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

ок, завтра с большого домашнего компа покажу улыбаюсь

Захарова Юлия Захарова Юлия ответ на #6 от Захарова Юлия чт 30 июн 2011 09:38
#7 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

http://img860.imageshack.us/img860/2458/dsc02379w.jpg вот например, котофото примерно с метра, в режиме А. есть еще хороший пример на улице с мужем, но муж не разрешил его выклазывать улыбаюсь

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #7 от Захарова Юлия чт 30 июн 2011 13:40
#8 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Замечательные у вас кот и, по видимому, муж, а о приятном боке говорить рано ещё. улыбаюсь

Захарова Юлия Захарова Юлия ответ на #8 от Yuriy MS чт 30 июн 2011 15:19
#9 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

ну рано так рано, все еще впереди, так как камерой пользуюсь совсем недолго улыбаюсь

ответ на #4 от Захарова Юлия чт 30 июн 2011 23:23
#10 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Некоторые параметры у этого объектива действительно очень неплохие, но только не бокэ. улыбаюсь

Захарова Юлия Захарова Юлия ответ на #1 от Стас Серов пт 1 июл 2011 07:40
#11 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

и вообще, автору надо купить боди кэнон и объектив 50/1,8 и не париться с каким то там самсунгом улыбаюсь

Стас Серов Стас Серов ответ на #11 от Захарова Юлия пт 1 июл 2011 08:26
#12 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

А почему ты считаешь что самсунг плохой? Он делает даже начального уровня зеркалки... и зеркалка это уже прошлое, сечас будущее за полностью цифровыми фотокамерами, достоинства я перечислять не буду, так как это другая тема, но если хочешь узнаешь.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #12 от Стас Серов пт 1 июл 2011 08:33
#13 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Стас Серов:
А почему ты считаешь что самсунг плохой? Он делает даже начального уровня зеркалки... и зеркалка это уже прошлое, сечас будущее за полностью цифровыми фотокамерами, достоинства я перечислять не буду, так как это другая тема, но если хочешь узнаешь.

Когда я увижу фото летящей утки (особенно зимой), снятой такой вот "полностью цифровой фотокамерой", то поверю, что зеркалка - это прошлое. А пока... Извините. Не тянут эти камеры даже на зеркалку начального уровня.

Захарова Юлия Захарова Юлия ответ на #13 от Герхард Нейфельд пт 1 июл 2011 08:56
#14 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

впервые слышу что зеркалки это прошлое... они как были 50 лет назад так и через 50 лет будут. на счет самсунг, лично у меня это все не вызывает доверия. это, по моему мнению, тоже самое что покупать колбасу от фирмы производящей, ну допустим мороженое.... я когда выбирала себе камеру пересмотрела очень много фотографий сделаными разными камерами, практически ни одна из них не сравнится с цифровой зеркальной камерой начального уровня... один мылит ужасно, другой выдоет такие хроматы что аж волосы на голове шевелятся...

Стас Серов Стас Серов ответ на #14 от Захарова Юлия пт 1 июл 2011 10:44
#16 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Можешь тут посмотреть обзор камеры http://chistoprudov.livejournal.com/78548.html Я не спорю что каждый вибирает свое, что ему больше нравится. Я сделал предпочтение в сторону компактности. Самсунг использует матрицу зеркального фотоаппарата, а так же изготавливает хорошие объективы, не дешевые правда. По сути это та же зеркалка, только без проецирования изображения прямо в видоискатель. В этом есть и плюсы, так как мы увидим в видоискателе фотографию такой какой она должна получиться в конечном итоге. Время не стоит, беззеркальные фотокамеры совершенствуются, скоро и птицу сфотографировать можно будет летящую зимой... да... этот самсунг не для съемки движущихся предметов, это так!

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #16 от Стас Серов пт 1 июл 2011 12:29
#18 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Время не стоит, беззеркальные фотокамеры совершенствуются, скоро и птицу сфотографировать можно будет летящую зимой... да... этот самсунг не для съемки движущихся предметов, это так!

Скоро? Вот когда будет тогда и посмотрим. А пока... Электронный видоискатель полностью сливает оптическому при съемке быстро движущихся объектов. Он попросту не успевает обновить картинку. А уж на морозе - и говорить нечего, ЖК мерзнут.
А по поводу обзора... Фотографии хорошие, но это заслуга не камеры, а фотографа.

Захарова Юлия Захарова Юлия ответ на #13 от Герхард Нейфельд пт 1 июл 2011 08:58
#15 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Да, и кэнон я написала выбрать чисто из практических соображений, т.к. автор написал что денег на сменный объектив нет, допустим тот же 50/1,8 для кэнон на яндекс маркет стоит от 3500 до 5000, на мою сони а33 тот же объектив 50/1,8 уже от 5000 до 7000. а какие все таки приемущества? я кроме компактности ничего не вижу...

ответ на #13 от Герхард Нейфельд пт 1 июл 2011 12:05
#17 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Приветствую, Герхард!
Некоторое рациональное зерно в высказывании по поводу классических зеркалок есть.
Однако умиляет позиция автора поста, строящего своё неприятие зеркальной системы на основе всего лишь рекламной статьи и, как я понимаю, не пользовавшегося этой (возможно и подобными) камерой.
Теперь о "зерне" в смысле классических зеркалок: что-то мне подсказывает как инженеру, что в близком будущем наиболее развитым классом (любительским и полупрофессиональным) станут камеры с полупрозрачным зеркалом и их модификации.
Но никак не беззеркальные. улыбаюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #17 от пт 1 июл 2011 12:44
#19 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Насчет камер с полупрозрачным зеркалом - возможно да, а возможно и нет. Кэнон сделал такую камеру лет 15 назад, но она, как говорится, "не пошла"... Все же потери освещенности и общего контраста присутствуют... Хотя для любительского уровня это не существенно. Особенно при съемке зумами. Там и так столько линз понатыкано, что еще одна отражающая поверхность - это ерунда.
Я вот про другое подумал. На фотофоруме удалось немного покрутить в руках фуджи X100. Мое мнение - добавить бы ей оптический дальномер с желтым пятном (ведь копеечная деталь) и цены бы ей не было! Очень уж мне жаль, что перестали выпускать дальномерные камеры. Лейка и эпсон - не в счет, первая из-за цены, вторая из-за качества картинки. А ведь фокусировка по желтому пятну в условиях плохой освещенности гораздо надежнее, чем автофокус зеркалки (про контрастный уж и не говорю) и ручной фокус по матовому стеклу.

ответ на #19 от Герхард Нейфельд пт 1 июл 2011 14:38
#22 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Кэнон сделал такую камеру лет 15 назад

Вообще-то опыты с этими штуковинами начали делать в середине 50-х годов прошлого века, наскоко я знаю.
еще одна отражающая поверхность - это ерунда.

Вроде бы Соньки породили что-то работоспособное; ближе к Новому Году собираюсь обзавестись ихней А77.
Поюзаю малость, поиздеваюсь со всякоразными режимами и тогда отпишу свою ИМХУ про эту штуковину.
удалось немного покрутить в руках фуджи X100

Увы и ах, но знаю о ней только по слухам, а это, ясен пень, источник не слишком надёжный...
мне жаль, что перестали выпускать дальномерные камеры.
...
фокусировка по желтому пятну в условиях плохой освещенности гораздо надежнее, чем автофокус зеркалки

Тут и спорить не о чем, согласен...
Что касается будущих популярных систем - тема хорошая, интересная: типа гадания на кофейной гуще с ниженерным уклоном. улыбаюсь

Захарова Юлия Захарова Юлия ответ на #22 от сб 2 июл 2011 07:05
#28 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

+1 к зеркалке с полупрозрачным зеркалом, пользуюсь с апреля и практически все устраивает счастлив из минусов: электронной видоискатель, и да иногда при съемке панорамы можно вместе с пейзажем запечетлеть отражение этого самого полупрозрачного зеркала грущу а в остальном я на все 100% довольна этой камерой! хоть это и младшая модель... на счет беззеркальнх камер, вот когда для них будет доступен хотя нормальный парк оптики тогда и можно будет поговорить о них, я уже молчу на счет картинки...

Стас Серов Стас Серов ответ на #17 от пт 1 июл 2011 13:29
#20 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Что вас так умиляет? Ну да, я не пользовался никогда подобными фотокамерами, но я и не одну статью прочитал. Я уже давно изучаю этот вопрос, и мои выводы строятся на знании других людей, которые понимают в деле фотографии не мало. Хотите пользоваться зеркалками, чтож ваше дело. Вобще я тут не собирался обсуждать что лучше а что хуже, но так получилось, поэтому думаю тема эта исчерпана, тем более в неподходящем разделе.

ответ на #20 от Стас Серов пт 1 июл 2011 14:11
#21 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

и мои выводы строятся на знании других людей, которые понимают в деле фотографии не мало.

Желательно выводы, на основе которых Вы пытаетесь убедить в чём-то других людей, а не самого себя, делать на основе собственного опыта и собственных экспериментов.
тем более в неподходящем разделе.

Вполне подходящий раздел, я так считаю.

Стас Серов Стас Серов ответ на #21 от пт 1 июл 2011 18:05
#25 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Хорошо... Но вы мне можете сказать чем зеркалка отличается от незеркального фотоаппарата со съемными объективами (samsung nx11 к примеру)? Чем лучше зеркалка и чем хуже мой самсунг к примеру у которого нет тех самых зеркал?

ответ на #25 от Стас Серов пт 1 июл 2011 19:03
#26 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Но вы мне можете сказать чем зеркалка отличается от незеркального фотоаппарата

Простейший, но вполне достаточный опыт, в духе того, что сказал Герхард Нейфельд (тут собрались практикующие фотографы, а не теоретики)
Часть первая:
Улица. Яркий солнечный день. Встаёте так, чтобы по диску Солнца проходил обычный электрический провод.
Смотрите в видоискатель зеркалки и видите, что на фоне солнца провод Вы видите.
Теперь то же самое делаете, пользуясь беззеркальной камерой. И видите, что провода не видите.
Кстати, с этим делом поосторожнее: с зеркалкой ничего страшного не произойдёт, хоть 10 минут
на Солнце пялься (матрица закрыта затвором), а вот у
беззеркалки с матрицей может случиться
большая конфузия.
Часть вторая:
Ночь. Настолько темно, что система фокусировки зеркалки работает на пределе.
Смотрите в видоискатель и видите, что там всё видно предельно чётко (темно и чётко - разные вещи) и
можно выбрать любой предмет для фокусировки.
В тех же самых условиях в видоискателе беззеркальной камеры всё забито шумом и ни о какой
чёткости сцены речи быть не может.
Достаточно?
Может быть более опытные, чем я, товарищи добавят ещё каки-нить варианты.

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #25 от Стас Серов пт 1 июл 2011 22:15
#27 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Уважаемый вы хотите сравнить окно с монитором, тык сравните.
Но не плохо бы почитать, а вы это любите курс физики раздел оптика и электроника раздел получение изображения на матрице. звонок

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #20 от Стас Серов пт 1 июл 2011 14:51
#23 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Читать статейки, писать обзоры дело не хитрое улыбаюсь
Но умоляю не делайте выводы из прочтённого, брехня все это..
По делу купите смарт или вебкамеру с ноутом там зеркала точно нет, а фоткать можно. Фон размыть в PS легко и просто, будет вам счастья много.
Удач.. крутой

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #20 от Стас Серов пт 1 июл 2011 17:05
#24 Re: Какой объектив выбрать для размытия фона закрыта

Ну да, я не пользовался никогда подобными фотокамерами, но я и не одну статью прочитал. Я уже давно изучаю этот вопрос, и мои выводы строятся на знании других людей, которые понимают в деле фотографии не мало.

Вы не на тот форум зашли. Тут собрались практикующие фотографы, а не теоретики.
Древняя восточная мудрость гласит: "Мало знать. Уметь надо."

обновлено: 14:24