Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
У меня никон Д80 и объектив Micro 60 f2.8, мне приходится снимать для рекламных целей продуктовые объекты начиная от зерен кофе и заканчивая размером торта. Проблема в том, что мне не хватает глубины резкости когда приходится иметь дело с объектами побольше апельсина. Снимаю я при естественном освещении на подоконнике. Начальство готово выделить сумму денег не меньше 40 рублей, чтобы решить мою проблему с помошью нового обектива, какой мне нужен я не очень разбираюсь, HELP ME!!!
Micro 60 f2.8 - чем плох .
лучше купите хороший штатив, и снимайте с большой выдержкой режим Av , маленькой диафрагмой (16-22) , маленьким ISO -100,
и будет вам счастья и большая глубина резкости
Да Nikkor 60/2.8 - замечательный объектив. Правильно советует Сергей, снимайте в режиме приоритета диафрагмы А , чем больше прикрыть диафрагму- тем больше получите глубину резкости. И не старайтесь снимать максимально крупно, лучше аппарат отодвинуть подальше от объекта съёмки, вырезать нужное и при необходимости увеличить можно в редакторе. А от денег не отказывайтесь, купите лайт- бокс ( вещь незаменимая для предметной съёмки), лёгкий свет, а на оставшиеся деньги можете попробовать объектив 50/1.4D или 85/1.8, тоже могут пригодиться.
большое вам спасибо, Сергей и Юрий! значит, говорите "от бобра бобра не ищут" ) может быть заодно подскажете как могут пригодиться 50/1.4 и 85/1.8, я так понимаю они более светосильные, надо что-то будет сообщать на бюджете, какие ждать результаты работы от новых приобретений
Сергей и Юрий, большое вам спасибо! Значит, говорите "от бобра бобра не ищут"? ))
Может быть, тогда подскажете, заодно, какие возможности мне откроют отъективы 50/1.4 и 85/1.8, я так понимаю, что они более светосильные, мне нужно будет сообщить на бюджете, какие результаты мы можем ждать от их приобретения
Светосила это хорошо, но если макро снимать с открытой диафрагмой 1.4 - 1.8 то ГРИП будет очень маленький.
Портреты снимать там где не достаточно светло этими объективами можно и нужно.
тут можно почитать о стеклах http://macroclub.ru/hard
можете побродить по ресурсу достаточно толковый.
- лучшее враг хорошего
Cпасибо за просвещение!!! Дай Вам Бог здоровья!
Если честно я с трудом представляю, что глубины резкости макрообъектива хватит на торт. Даже с диафрагмой 22, которая сама по себе порождает некоторые проблемы от проявки пыли на матрице, заканчивая размыливанием.
Я бы может таки посоветовал 50 1.4 купить. С одной стороны он может выполнять функции макро в определённых пределах, с другой - у него ГРИП побольше из-за чуть меньшего фокусного и другого конструктива. Уверен, что условно "торты" на нём фотографировать будет ощутимо комфортнее.
Можно посмотреть, что есть на 35 миллиметров. Может что-то из мануального. Там ГРИП ещё больше, но могут быть искажения геометрии.
Skavr:
Даже с диафрагмой 22, которая сама по себе порождает некоторые проблемы от проявки пыли на матрице
Skavr:
с трудом представляю, что глубины резкости макрообъектива хватит на торт-
... у него ГРИП побольше из-за чуть меньшего фокусного и другого конструктива- Нет, ГРИП не зависит от фокусного расстояния и от конструктива объектива.
Пыль, которая лежит на матрице, находится за объективом, поэтому оптические свойства объектива на "проявляемость" наматрицулегшей пыли не влияют.
Skavr:
Про ГРИП в зависимости от фокусного... Опять же - учите матчасть. Глубина резкости на 17 мм 2.8 будет ощутимо больше, чем на 50 мм. Можете сами проверить.- Чушь полнейшая!
отрицать разницу в ГРИП при разных фокусных на одинаковой дистанции съёмки.Вот здесь стоп ! Кто вам сказал про одинаковую дистанцию съёмки ???
Начну с конца:
Skavr:
Про ГРИП в зависимости от фокусного
Skavr:
Любая грязь на матрице видна при зажатой диафрагме. Чем больше зажимать дырку, тем сильнее видно.
Skavr: Обязательно зайдите в макроклуб, обрадуйте макрушников своим изобретением -
Глубина резкости на 17 мм 2.8 будет ощутимо больше, чем на 50 мм. Можете сами проверить.- они обязательно повыбрасывают свои 180/2.8 макро и 150/2.8 макро и побегут в сельмаги за 50/2.8 макро (так как очень страдают от малой ГРИП) - Только вовремя постарайтесь убежать, побъют непременно !
Skavr:
Про ГРИП в зависимости от фокусного... Опять же - учите матчасть. Та же ситуация, что и с пылью. Глубина резкости на 17 мм 2.8 будет ощутимо больше, чем на 50 мм. Можете сами проверить.
Очень странно, что вы до сих пор нигде не встречали такую информацию.
Yuriy Sharaev:
Skavr: Обязательно зайдите в макроклуб, обрадуйте макрушников своим изобретением -Глубина резкости на 17 мм 2.8 будет ощутимо больше, чем на 50 мм. Можете сами проверить.- они обязательно повыбрасывают свои 180/2.8 макро и 150/2.8 макро и побегут в сельмаги за 50/2.8 макро (так как очень страдают от малой ГРИП) - Только вовремя постарайтесь убежать, побъют непременно !![]()
Юрий, добрый день! Если я правильно поняла суть вещей, то с объективом 50/1.4 или 85/1.4 я смогу сделать снимок этого самого торта, не слишком уменьшая его в кадре, как это мне приходится делать сейчас с моим 60? Заранее спасибо. И спасибо всем за поучительную для меня дискуссию!!!
Ёлочка Лесная, красивое имя, на новый год только страшно могут срубить
У вас камера 60 что в пресечёте на размер матрицы даст
60*1,6 = 96
соответственно
50*1.6 = 80
85*1.6 = 136
что за циферки мы получили и как нам их на наш тортик наложить.
Мы получили фокусное расстояние для нашей камеры.
Скажем для того чтобы снять праздничный торт 50 на 50 см. на весь кадр.
В первом случае мы должны отойти примерно на 1.5 метра
при 50 можно подойти ближе см. на 30,
а при использовании 85 отойти на 2 метра.
Если хотите с 30 см. объять необъятное то вам нужна камера с 10-15 фокусным расстоянием, такая вот математика.
Удачи в вашем сладком труде
Ёлочка Лесная:
Юрий, добрый день! Если я правильно поняла суть вещей, то с объективом 50/1.4 или 85/1.4 я смогу сделать снимок этого самого торта, не слишком уменьшая его в кадре, как это мне приходится делать сейчас с моим 60? Заранее спасибо. И спасибо всем за поучительную для меня дискуссию!!!![]()
Мне кажется, что торт размером в полкадра это не дело, если есть возможность получить изображение размером во весь кадр, у меня каждый пиксель на счету, чем больше картинка и больше разрешение, тем лучше! Не хочу я тортик фотографировать отходя от него на несколько метров
Сергей, сердечно благодарю за помощь!! Можно смело брать на 50, и я останусь в пределах подоконника и торт будет крупно в кадре.
P.S.: Пока елочке лесной что-то втолкуешь, сколько народу пальцы собъет писать
Ёлочка Лесная:
Мне кажется, что торт размером в полкадра это не дело, если есть возможность получить изображение размером во весь кадр, у меня каждый пиксель на счету, чем больше картинка и больше разрешение, тем лучше!Не хочу я тортик фотографировать отходя от него на несколько метров
![]()
Не хочу я тортик фотографировать отходя от него на несколько метров, то Вам нужен более короткофокусный объектив. Меньше, чем имеющийся у Вас 60мм. Соответственно 85/1.4 отпадает - отходить придется еще дальше. 50/1.4 сильно отличаться от 60 не будет. Ну вместо дистанции в 60 см будет 50. Значит нужен более "короткий" объектив с фокусным расстоянием 30-35 мм. И вот тут все зависит от размеров тортика. Если это действительно тортик, вроде тех, что в магазине продают, то лучше отойти подальше и снимать Вашим же 60/2.8. Иначе короткофокусной оптикой при съемке с небольшого расстояния можно получить заметные перспективные искажения. Ну а если это торт из которого девушки вырыгивают,
На Вашем месте я бы выбил деньги на толковые осветители и макровпышку, чтобы снимать не на подоконнике
Ёлочка Лесная:
Вам уже столько насоветовали, что осталось только снимать, а опыт прийдет сам собой. Удачи !
про торт размером в полкадра - это значит, что когда отодвигаешься от торта подальше, чтобы получить его весь в резкости, он в кадре уменьшается, поля на выброс, изображение торта получаю меньшего размера (чем тот же торт но снятый на весь размер кадра, но не в фокусе), т. о. из 10 мегапикселей в дело идут не больше 5, обидно, понимаете?
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО, пойду работать, опыт набирать, ну и свет нужно купить, конечно, все верно!
Теперь понятно. Тут дело не в фокусном расстоянии объектива. Вам необходимо просто выбрать нужную дистанцию для съемки. Так чтобы торт занимал ту часть кадра, какую надо (в данном случае весь кадр) и установить значение диафрагмы от 11 до 22 (определяется опытным путем). Аппарат при этом лучше установить на штатив (обязательно убедите руководство в необходимости его приобретения - в предметной съемке вещь архинужная!!!). Все будет Ок.
а попробуй тильт-шифты.не знаю как на никоне,а на кеноне так вот.грипп будет какая надо.удачи!
Зона ГРИП в этом случае приобретает форму клина, вершина которого находится у оси вращения, относительно которой производится поворот. Когда плоскости пленки и оптики расположены параллельно, границы входа и выхода из зоны резкости также расположены параллельно им. Если же наклонить один из стандартов (задник с пленкой или объектив), то плоскости пленки и объектива пересекутся в пространстве, и плоскость фокусировки (линия Шаймпфлюга) пройдет между ними, пересекаясь в одной точке.
http://prophotos.ru/lessons/7322-printsip-shaympflyuga
ага "грипп" какой угодно не нужно,
нужен ГРИП
если уж наклонять-то большой формат пусть будет.а на средний формат тильт -адаптеры завод арсенал делает.может можно их на никон накрутить?:)