Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
У меня никон Д80 и объектив Micro 60 f2.8, мне приходится снимать для рекламных целей продуктовые объекты начиная от зерен кофе и заканчивая размером торта. Проблема в том, что мне не хватает глубины резкости когда приходится иметь дело с объектами побольше апельсина. Снимаю я при естественном освещении на подоконнике. Начальство готово выделить сумму денег не меньше 40 рублей, чтобы решить мою проблему с помошью нового обектива, какой мне нужен я не очень разбираюсь, HELP ME!!!
Micro 60 f2.8 - чем плох .
лучше купите хороший штатив, и снимайте с большой выдержкой режим Av , маленькой диафрагмой (16-22) , маленьким ISO -100,
и будет вам счастья и большая глубина резкости
Да Nikkor 60/2.8 - замечательный объектив. Правильно советует Сергей, снимайте в режиме приоритета диафрагмы А , чем больше прикрыть диафрагму- тем больше получите глубину резкости. И не старайтесь снимать максимально крупно, лучше аппарат отодвинуть подальше от объекта съёмки, вырезать нужное и при необходимости увеличить можно в редакторе. А от денег не отказывайтесь, купите лайт- бокс ( вещь незаменимая для предметной съёмки), лёгкий свет, а на оставшиеся деньги можете попробовать объектив 50/1.4D или 85/1.8, тоже могут пригодиться.
большое вам спасибо, Сергей и Юрий! значит, говорите "от бобра бобра не ищут" ) может быть заодно подскажете как могут пригодиться 50/1.4 и 85/1.8, я так понимаю они более светосильные, надо что-то будет сообщать на бюджете, какие ждать результаты работы от новых приобретений
Сергей и Юрий, большое вам спасибо! Значит, говорите "от бобра бобра не ищут"? ))
Может быть, тогда подскажете, заодно, какие возможности мне откроют отъективы 50/1.4 и 85/1.8, я так понимаю, что они более светосильные, мне нужно будет сообщить на бюджете, какие результаты мы можем ждать от их приобретения
Светосила это хорошо, но если макро снимать с открытой диафрагмой 1.4 - 1.8 то ГРИП будет очень маленький.
Портреты снимать там где не достаточно светло этими объективами можно и нужно.
тут можно почитать о стеклах http://macroclub.ru/hard
можете побродить по ресурсу достаточно толковый.
- лучшее враг хорошего
Cпасибо за просвещение!!! Дай Вам Бог здоровья!
Если честно я с трудом представляю, что глубины резкости макрообъектива хватит на торт. Даже с диафрагмой 22, которая сама по себе порождает некоторые проблемы от проявки пыли на матрице, заканчивая размыливанием.
Я бы может таки посоветовал 50 1.4 купить. С одной стороны он может выполнять функции макро в определённых пределах, с другой - у него ГРИП побольше из-за чуть меньшего фокусного и другого конструктива. Уверен, что условно "торты" на нём фотографировать будет ощутимо комфортнее.
Можно посмотреть, что есть на 35 миллиметров. Может что-то из мануального. Там ГРИП ещё больше, но могут быть искажения геометрии.
Skavr:
Даже с диафрагмой 22, которая сама по себе порождает некоторые проблемы от проявки пыли на матрице
Пыль, которая лежит на матрице, находится за объективом, поэтому оптические свойства объектива на "проявляемость" наматрицулегшей пыли не влияют.
Skavr:
Про ГРИП в зависимости от фокусного... Опять же - учите матчасть. Глубина резкости на 17 мм 2.8 будет ощутимо больше, чем на 50 мм. Можете сами проверить.- Чушь полнейшая!
отрицать разницу в ГРИП при разных фокусных на одинаковой дистанции съёмки.Вот здесь стоп ! Кто вам сказал про одинаковую дистанцию съёмки ???
Начну с конца:
Skavr:
Про ГРИП в зависимости от фокусного
Skavr:
Любая грязь на матрице видна при зажатой диафрагме. Чем больше зажимать дырку, тем сильнее видно.
Skavr: Обязательно зайдите в макроклуб, обрадуйте макрушников своим изобретением -
Глубина резкости на 17 мм 2.8 будет ощутимо больше, чем на 50 мм. Можете сами проверить.- они обязательно повыбрасывают свои 180/2.8 макро и 150/2.8 макро и побегут в сельмаги за 50/2.8 макро (так как очень страдают от малой ГРИП) - Только вовремя постарайтесь убежать, побъют непременно !
Yuriy Sharaev:
Skavr: Обязательно зайдите в макроклуб, обрадуйте макрушников своим изобретением -Глубина резкости на 17 мм 2.8 будет ощутимо больше, чем на 50 мм. Можете сами проверить.- они обязательно повыбрасывают свои 180/2.8 макро и 150/2.8 макро и побегут в сельмаги за 50/2.8 макро (так как очень страдают от малой ГРИП) - Только вовремя постарайтесь убежать, побъют непременно !![]()
Skavr:
Про ГРИП в зависимости от фокусного... Опять же - учите матчасть. Та же ситуация, что и с пылью. Глубина резкости на 17 мм 2.8 будет ощутимо больше, чем на 50 мм. Можете сами проверить.
Очень странно, что вы до сих пор нигде не встречали такую информацию.
Skavr:
с трудом представляю, что глубины резкости макрообъектива хватит на торт-
... у него ГРИП побольше из-за чуть меньшего фокусного и другого конструктива- Нет, ГРИП не зависит от фокусного расстояния и от конструктива объектива.
Юрий, добрый день! Если я правильно поняла суть вещей, то с объективом 50/1.4 или 85/1.4 я смогу сделать снимок этого самого торта, не слишком уменьшая его в кадре, как это мне приходится делать сейчас с моим 60? Заранее спасибо. И спасибо всем за поучительную для меня дискуссию!!!
Ёлочка Лесная, красивое имя, на новый год только страшно могут срубить
У вас камера 60 что в пресечёте на размер матрицы даст
60*1,6 = 96
соответственно
50*1.6 = 80
85*1.6 = 136
что за циферки мы получили и как нам их на наш тортик наложить.
Мы получили фокусное расстояние для нашей камеры.
Скажем для того чтобы снять праздничный торт 50 на 50 см. на весь кадр.
В первом случае мы должны отойти примерно на 1.5 метра
при 50 можно подойти ближе см. на 30,
а при использовании 85 отойти на 2 метра.
Если хотите с 30 см. объять необъятное то вам нужна камера с 10-15 фокусным расстоянием, такая вот математика.
Удачи в вашем сладком труде
Сергей, сердечно благодарю за помощь!! Можно смело брать на 50, и я останусь в пределах подоконника и торт будет крупно в кадре.
P.S.: Пока елочке лесной что-то втолкуешь, сколько народу пальцы собъет писать
На Вашем месте я бы выбил деньги на толковые осветители и макровпышку, чтобы снимать не на подоконнике
Ёлочка Лесная:
Юрий, добрый день! Если я правильно поняла суть вещей, то с объективом 50/1.4 или 85/1.4 я смогу сделать снимок этого самого торта, не слишком уменьшая его в кадре, как это мне приходится делать сейчас с моим 60? Заранее спасибо. И спасибо всем за поучительную для меня дискуссию!!!![]()
Мне кажется, что торт размером в полкадра это не дело, если есть возможность получить изображение размером во весь кадр, у меня каждый пиксель на счету, чем больше картинка и больше разрешение, тем лучше! Не хочу я тортик фотографировать отходя от него на несколько метров
Ёлочка Лесная:
Мне кажется, что торт размером в полкадра это не дело, если есть возможность получить изображение размером во весь кадр, у меня каждый пиксель на счету, чем больше картинка и больше разрешение, тем лучше!Не хочу я тортик фотографировать отходя от него на несколько метров
![]()
Не хочу я тортик фотографировать отходя от него на несколько метров, то Вам нужен более короткофокусный объектив. Меньше, чем имеющийся у Вас 60мм. Соответственно 85/1.4 отпадает - отходить придется еще дальше. 50/1.4 сильно отличаться от 60 не будет. Ну вместо дистанции в 60 см будет 50. Значит нужен более "короткий" объектив с фокусным расстоянием 30-35 мм. И вот тут все зависит от размеров тортика. Если это действительно тортик, вроде тех, что в магазине продают, то лучше отойти подальше и снимать Вашим же 60/2.8. Иначе короткофокусной оптикой при съемке с небольшого расстояния можно получить заметные перспективные искажения. Ну а если это торт из которого девушки вырыгивают,
про торт размером в полкадра - это значит, что когда отодвигаешься от торта подальше, чтобы получить его весь в резкости, он в кадре уменьшается, поля на выброс, изображение торта получаю меньшего размера (чем тот же торт но снятый на весь размер кадра, но не в фокусе), т. о. из 10 мегапикселей в дело идут не больше 5, обидно, понимаете?
Теперь понятно. Тут дело не в фокусном расстоянии объектива. Вам необходимо просто выбрать нужную дистанцию для съемки. Так чтобы торт занимал ту часть кадра, какую надо (в данном случае весь кадр) и установить значение диафрагмы от 11 до 22 (определяется опытным путем). Аппарат при этом лучше установить на штатив (обязательно убедите руководство в необходимости его приобретения - в предметной съемке вещь архинужная!!!). Все будет Ок.
Ёлочка Лесная:
Вам уже столько насоветовали, что осталось только снимать, а опыт прийдет сам собой. Удачи !
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО, пойду работать, опыт набирать, ну и свет нужно купить, конечно, все верно!
а попробуй тильт-шифты.не знаю как на никоне,а на кеноне так вот.грипп будет какая надо.удачи!
Зона ГРИП в этом случае приобретает форму клина, вершина которого находится у оси вращения, относительно которой производится поворот. Когда плоскости пленки и оптики расположены параллельно, границы входа и выхода из зоны резкости также расположены параллельно им. Если же наклонить один из стандартов (задник с пленкой или объектив), то плоскости пленки и объектива пересекутся в пространстве, и плоскость фокусировки (линия Шаймпфлюга) пройдет между ними, пересекаясь в одной точке.
http://prophotos.ru/lessons/7322-printsip-shaympflyuga
ага "грипп" какой угодно не нужно,
нужен ГРИП
если уж наклонять-то большой формат пусть будет.а на средний формат тильт -адаптеры завод арсенал делает.может можно их на никон накрутить?:)