ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

кто работает с макро, подскажите, пожалуйста!

Ёлочка Лесная Ёлочка Лесная чт 30 июл 2009 17:20
#1 кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

У меня никон Д80 и объектив Micro 60 f2.8, мне приходится снимать для рекламных целей продуктовые объекты начиная от зерен кофе и заканчивая размером торта. Проблема в том, что мне не хватает глубины резкости когда приходится иметь дело с объектами побольше апельсина. Снимаю я при естественном освещении на подоконнике. Начальство готово выделить сумму денег не меньше 40 рублей, чтобы решить мою проблему с помошью нового обектива, какой мне нужен я не очень разбираюсь, HELP ME!!! улыбаюсь

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #1 от Ёлочка Лесная чт 30 июл 2009 18:39
#2 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Micro 60 f2.8 - чем плох .
лучше купите хороший штатив, и снимайте с большой выдержкой режим Av , маленькой диафрагмой (16-22) , маленьким ISO -100,
и будет вам счастья и большая глубина резкости улыбаюсь

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #1 от Ёлочка Лесная чт 30 июл 2009 22:06
#3 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Да Nikkor 60/2.8 - замечательный объектив. Правильно советует Сергей, снимайте в режиме приоритета диафрагмы А , чем больше прикрыть диафрагму- тем больше получите глубину резкости. И не старайтесь снимать максимально крупно, лучше аппарат отодвинуть подальше от объекта съёмки, вырезать нужное и при необходимости увеличить можно в редакторе. А от денег не отказывайтесь, купите лайт- бокс ( вещь незаменимая для предметной съёмки), лёгкий свет, а на оставшиеся деньги можете попробовать объектив 50/1.4D или 85/1.8, тоже могут пригодиться.

Ёлочка Лесная Ёлочка Лесная ответ на #3 от Yuriy MS пт 31 июл 2009 07:21
#4 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

большое вам спасибо, Сергей и Юрий! значит, говорите "от бобра бобра не ищут" улыбаюсь ) может быть заодно подскажете как могут пригодиться 50/1.4 и 85/1.8, я так понимаю они более светосильные, надо что-то будет сообщать на бюджете, какие ждать результаты работы от новых приобретений смеюсь

Ёлочка Лесная Ёлочка Лесная ответ на #1 от Ёлочка Лесная пт 31 июл 2009 07:25
#5 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Сергей и Юрий, большое вам спасибо! Значит, говорите "от бобра бобра не ищут"? улыбаюсь ))
Может быть, тогда подскажете, заодно, какие возможности мне откроют отъективы 50/1.4 и 85/1.8, я так понимаю, что они более светосильные, мне нужно будет сообщить на бюджете, какие результаты мы можем ждать от их приобретения улыбаюсь

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #5 от Ёлочка Лесная пт 31 июл 2009 09:55
#6 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Светосила это хорошо, но если макро снимать с открытой диафрагмой 1.4 - 1.8 то ГРИП будет очень маленький.
Портреты снимать там где не достаточно светло этими объективами можно и нужно.
тут можно почитать о стеклах http://macroclub.ru/hard
можете побродить по ресурсу достаточно толковый.
- лучшее враг хорошего улыбаюсь

Ёлочка Лесная Ёлочка Лесная ответ на #1 от Ёлочка Лесная пт 31 июл 2009 13:27
#7 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Cпасибо за просвещение!!! Дай Вам Бог здоровья! улыбаюсь смеюсь

Skavr Skavr ответ на #7 от Ёлочка Лесная пт 31 июл 2009 16:26
#8 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Если честно я с трудом представляю, что глубины резкости макрообъектива хватит на торт. Даже с диафрагмой 22, которая сама по себе порождает некоторые проблемы от проявки пыли на матрице, заканчивая размыливанием.
Я бы может таки посоветовал 50 1.4 купить. С одной стороны он может выполнять функции макро в определённых пределах, с другой - у него ГРИП побольше из-за чуть меньшего фокусного и другого конструктива. Уверен, что условно "торты" на нём фотографировать будет ощутимо комфортнее.
Можно посмотреть, что есть на 35 миллиметров. Может что-то из мануального. Там ГРИП ещё больше, но могут быть искажения геометрии.

ответ на #8 от Skavr пт 31 июл 2009 19:36
#9 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Skavr:
Даже с диафрагмой 22, которая сама по себе порождает некоторые проблемы от проявки пыли на матрице

Пыль, которая лежит на матрице, находится за объективом, поэтому оптические свойства объектива на "проявляемость" наматрицулегшей пыли не влияют.
Аминь! (31 Jul 2009. OGL)

Skavr Skavr ответ на #9 от сб 1 авг 2009 00:34
#11 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Пыль, которая лежит на матрице, находится за объективом, поэтому оптические свойства объектива на "проявляемость" наматрицулегшей пыли не влияют.

Поучите матчасть хоть капельку. Погуглите "пыль на матрице". Любая грязь на матрице видна при зажатой диафрагме. Чем больше зажимать дырку, тем сильнее видно. Это ОЧЕНЬ расхожая информация и на собственном опыте её могу подтвердить любым количеством примеров.

Про ГРИП в зависимости от фокусного... Опять же - учите матчасть. Та же ситуация, что и с пылью. Глубина резкости на 17 мм 2.8 будет ощутимо больше, чем на 50 мм. Можете сами проверить.

Очень странно, что вы до сих пор нигде не встречали такую информацию.

Макрик при прочих равных в общем может и не отличается по глубине ГРИП от равнофокусного обычного (хотя иногда мне кажется, что разница есть), но отрицать негативное влияние высоких значений диафрагмы на проявление пыли на матрице и замыливание картинки - невозможно. Так же, как и отрицать разницу в ГРИП при разных фокусных на одинаковой дистанции съёмки.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #11 от Skavr сб 1 авг 2009 01:23
#12 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Skavr:

Про ГРИП в зависимости от фокусного... Опять же - учите матчасть. Глубина резкости на 17 мм 2.8 будет ощутимо больше, чем на 50 мм. Можете сами проверить.
- Чушь полнейшая!
отрицать разницу в ГРИП при разных фокусных на одинаковой дистанции съёмки.
Вот здесь стоп ! Кто вам сказал про одинаковую дистанцию съёмки ??? смеюсь
Понимаете, снимать торт (как и, скажем, лицевой портрет) объективами с разными фокусными расстояниеми на одинаковой дистанции съёмки - это улыбаюсь , ну просто не получится. Я надеюсь, дальше объяснять не надо ? А насчёт матчасти - это вы правильно сказали. ржунимагу

ответ на #11 от Skavr сб 1 авг 2009 09:03
#13 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Начну с конца:

Skavr:
Про ГРИП в зависимости от фокусного

Уж коль скоро в своём ответе мне Вы написали эти слова, будьте так любезны, укажите, в каком месте моего поста я затронул эту тему?
Где здесь оно написано?
Ночные фантазии замучали?
---
Skavr:
Любая грязь на матрице видна при зажатой диафрагме. Чем больше зажимать дырку, тем сильнее видно.

Как интересно...
И за счёт чего же на "видимость" предметов, расположенных ЗА объективом, влияют параметры самого объектива? Попробуйте нарисовать на бумажке оптическую схему данной ситуации.
Если не помогло, то сделайте простой опыт (можно не реальный, а мысленный) номер раз:
- снимите с камеры объектив (диафрагма в этом случае вообще равна нулю) и нажмите кнопочку спуска затвора.
Если на матрице есть пыль, она будет видна?
Не убедил?
Тогда сделайте опыт номер два:
- снимите с камеры объектив (диафрагма в этом случае вообще равна нулю), на самой матрице фломастером напишите короткое нехорошее слово из пяти букв (на МУД начинается, на К кончается), нажмите кнопочку спуска затвора.
Неужели и сейчас ничего не видно? ржунимагу

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #11 от Skavr сб 1 авг 2009 09:45
#14 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Skavr: Обязательно зайдите в макроклуб, обрадуйте макрушников своим изобретением -

Глубина резкости на 17 мм 2.8 будет ощутимо больше, чем на 50 мм. Можете сами проверить.
- они обязательно повыбрасывают свои 180/2.8 макро и 150/2.8 макро и побегут в сельмаги за 50/2.8 макро (так как очень страдают от малой ГРИП) - Только вовремя постарайтесь убежать, побъют непременно ! ржунимагу

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #14 от Yuriy MS сб 1 авг 2009 11:25
#16 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Yuriy Sharaev:
Skavr: Обязательно зайдите в макроклуб, обрадуйте макрушников своим изобретением -
Глубина резкости на 17 мм 2.8 будет ощутимо больше, чем на 50 мм. Можете сами проверить.
- они обязательно повыбрасывают свои 180/2.8 макро и 150/2.8 макро и побегут в сельмаги за 50/2.8 макро (так как очень страдают от малой ГРИП) - Только вовремя постарайтесь убежать, побъют непременно ! ржунимагу

Да, макрушники - они такие. Побьють, непременно!!!

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #11 от Skavr сб 1 авг 2009 11:08
#15 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Skavr:
Про ГРИП в зависимости от фокусного... Опять же - учите матчасть. Та же ситуация, что и с пылью. Глубина резкости на 17 мм 2.8 будет ощутимо больше, чем на 50 мм. Можете сами проверить.

Очень странно, что вы до сих пор нигде не встречали такую информацию.

К сожалению это Вам надо поучить матчасть. Фокусное расстояние на размер ГРИП практически не влияет. ГРИП зависит от размера кадра и "дырки".
Здесь Вы сможете найти точные формулы расчета ГРИП: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%9F

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #8 от Skavr пт 31 июл 2009 22:36
#10 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Skavr:

с трудом представляю, что глубины резкости макрообъектива хватит на торт
-
Так макрообъектив ничем не отличается от любого другого объектива, законы оптики одни и теже. Макрообъективом можно снимать с более близкого расстояния и получать снимки 1:1 , соотнося с размером матрицы, при этом получается малая ГРИП, но с увеличением расстояния до объекта съемки ГРИП увеличивается точно так, как и на любом другом объективе.
... у него ГРИП побольше из-за чуть меньшего фокусного и другого конструктива
- Нет, ГРИП не зависит от фокусного расстояния и от конструктива объектива.

Ёлочка Лесная Ёлочка Лесная ответ на #10 от Yuriy MS пн 3 авг 2009 11:41
#17 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Юрий, добрый день! Если я правильно поняла суть вещей, то с объективом 50/1.4 или 85/1.4 я смогу сделать снимок этого самого торта, не слишком уменьшая его в кадре, как это мне приходится делать сейчас с моим 60? Заранее спасибо. И спасибо всем за поучительную для меня дискуссию!!! улыбаюсь

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #17 от Ёлочка Лесная пн 3 авг 2009 13:37
#18 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Ёлочка Лесная, красивое имя, на новый год только страшно могут срубить улыбаюсь
У вас камера 60 что в пресечёте на размер матрицы даст
60*1,6 = 96
соответственно
50*1.6 = 80
85*1.6 = 136
что за циферки мы получили и как нам их на наш тортик наложить.
Мы получили фокусное расстояние для нашей камеры.

Скажем для того чтобы снять праздничный торт 50 на 50 см. на весь кадр.
В первом случае мы должны отойти примерно на 1.5 метра
при 50 можно подойти ближе см. на 30,
а при использовании 85 отойти на 2 метра.
Если хотите с 30 см. объять необъятное то вам нужна камера с 10-15 фокусным расстоянием, такая вот математика.
Удачи в вашем сладком труде улыбаюсь

Ёлочка Лесная Ёлочка Лесная ответ на #18 от Serj Kirillov пн 3 авг 2009 15:29
#21 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Сергей, сердечно благодарю за помощь!! Можно смело брать на 50, и я останусь в пределах подоконника и торт будет крупно в кадре.

P.S.: Пока елочке лесной что-то втолкуешь, сколько народу пальцы собъет писать краснею смеюсь смеюсь смеюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #21 от Ёлочка Лесная пн 3 авг 2009 17:53
#23 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

На Вашем месте я бы выбил деньги на толковые осветители и макровпышку, чтобы снимать не на подоконнике улыбаюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #17 от Ёлочка Лесная пн 3 авг 2009 14:21
#19 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Ёлочка Лесная:
Юрий, добрый день! Если я правильно поняла суть вещей, то с объективом 50/1.4 или 85/1.4 я смогу сделать снимок этого самого торта, не слишком уменьшая его в кадре, как это мне приходится делать сейчас с моим 60? Заранее спасибо. И спасибо всем за поучительную для меня дискуссию!!! улыбаюсь

Не понятно, что значит "не слишком уменьшая его в кадре"? По идее у Вас макро-объектив, который позволяет снимать с дистанции от нескольких сантиметров (это будет маленькая розочка на тортике во весь кадр) до бесконечности (сам тортик превращается в крохотную точку или становится не виден вообще). Т.е. Вам надо просто выбрать необходимую дистанцию до объекта съемки - 50 см, метр - зависит от размеров тортика.
Или я что-то не понимаю и Вы имеете в виду нечто другое?

Ёлочка Лесная Ёлочка Лесная ответ на #19 от Герхард Нейфельд пн 3 авг 2009 15:17
#20 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Мне кажется, что торт размером в полкадра это не дело, если есть возможность получить изображение размером во весь кадр, у меня каждый пиксель на счету, чем больше картинка и больше разрешение, тем лучше! смеюсь Не хочу я тортик фотографировать отходя от него на несколько метров смеюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #20 от Ёлочка Лесная пн 3 авг 2009 17:25
#22 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Ёлочка Лесная:
Мне кажется, что торт размером в полкадра это не дело, если есть возможность получить изображение размером во весь кадр, у меня каждый пиксель на счету, чем больше картинка и больше разрешение, тем лучше! смеюсь Не хочу я тортик фотографировать отходя от него на несколько метров смеюсь

Погодите, из Ваших слов я так и не понял: у Вас торт размером в полкадра (т.е. занимает половину кадра, а остальная свободная) или в кадр помещается только половина торта? Одно предложение с другим не вяжется.

Если все же второе
Не хочу я тортик фотографировать отходя от него на несколько метров
, то Вам нужен более короткофокусный объектив. Меньше, чем имеющийся у Вас 60мм. Соответственно 85/1.4 отпадает - отходить придется еще дальше. 50/1.4 сильно отличаться от 60 не будет. Ну вместо дистанции в 60 см будет 50. Значит нужен более "короткий" объектив с фокусным расстоянием 30-35 мм. И вот тут все зависит от размеров тортика. Если это действительно тортик, вроде тех, что в магазине продают, то лучше отойти подальше и снимать Вашим же 60/2.8. Иначе короткофокусной оптикой при съемке с небольшого расстояния можно получить заметные перспективные искажения. Ну а если это торт из которого девушки вырыгивают,
тогда действительно понадобится широкоугольник.

Ёлочка Лесная Ёлочка Лесная ответ на #22 от Герхард Нейфельд вт 4 авг 2009 14:25
#25 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

про торт размером в полкадра - это значит, что когда отодвигаешься от торта подальше, чтобы получить его весь в резкости, он в кадре уменьшается, поля на выброс, изображение торта получаю меньшего размера (чем тот же торт но снятый на весь размер кадра, но не в фокусе), т. о. из 10 мегапикселей в дело идут не больше 5, обидно, понимаете? смеюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #25 от Ёлочка Лесная вт 4 авг 2009 16:03
#27 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Теперь понятно. Тут дело не в фокусном расстоянии объектива. Вам необходимо просто выбрать нужную дистанцию для съемки. Так чтобы торт занимал ту часть кадра, какую надо (в данном случае весь кадр) и установить значение диафрагмы от 11 до 22 (определяется опытным путем). Аппарат при этом лучше установить на штатив (обязательно убедите руководство в необходимости его приобретения - в предметной съемке вещь архинужная!!!). Все будет Ок.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #17 от Ёлочка Лесная пн 3 авг 2009 23:53
#24 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Ёлочка Лесная:
Вам уже столько насоветовали, что осталось только снимать, а опыт прийдет сам собой. Удачи ! улыбаюсь

Ёлочка Лесная Ёлочка Лесная ответ на #24 от Yuriy MS вт 4 авг 2009 14:26
#26 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО, пойду работать, опыт набирать, ну и свет нужно купить, конечно, все верно!

ответ на #1 от Ёлочка Лесная пн 10 авг 2009 17:25
#28 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

а попробуй тильт-шифты.не знаю как на никоне,а на кеноне так вот.грипп будет какая надо.удачи!

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #28 от пн 10 авг 2009 19:21
#29 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

Зона ГРИП в этом случае приобретает форму клина, вершина которого находится у оси вращения, относительно которой производится поворот. Когда плоскости пленки и оптики расположены параллельно, границы входа и выхода из зоны резкости также расположены параллельно им. Если же наклонить один из стандартов (задник с пленкой или объектив), то плоскости пленки и объектива пересекутся в пространстве, и плоскость фокусировки (линия Шаймпфлюга) пройдет между ними, пересекаясь в одной точке.
http://prophotos.ru/lessons/7322-printsip-shaympflyuga

ага "грипп" какой угодно не нужно,
нужен ГРИП улыбаюсь

ответ на #29 от Serj Kirillov пн 10 авг 2009 20:10
#30 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

если уж наклонять-то большой формат пусть будет.а на средний формат тильт -адаптеры завод арсенал делает.может можно их на никон накрутить?:)

ответ на #29 от Serj Kirillov пн 10 авг 2009 20:14
#31 Re: кто работает с макро, подскажите, пожалуйста! закрыта

нашел и на никон!самому любопытно стало: http://www.nikonclub.ru/news/tag/tilt-shift-obektiv

обновлено: 06:37