Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Нужны советы начинающему фотолюбителю по Canon EOS 350D с вспышкой Speedlites 430 EX и оптикой CANON EF-90-300-F-4,5-5,6-USM.
Проблема: снимки с приближением человека получаются не четкие, "смазанные". При просмотре в окуляр, обьект съёмки дрожит, т.е. руки фотографа дрожат. Возможно нужен штатив? Но этот вариант не подойдёт в данных условиях.
Необходимы советы, в каких режимах снимать очень подвижного исполнителя на сцене, в условиях постоянно меняющегося освещения (направление света, цвета и яркости), при общем искуственном освещении (концерт-дискотека).
В каком режеме лучше снимать?
Полностью автоматический режим, Портрет, Спорт, P, Tv, Av, Tv, или другие.
Какую выбрать ISO? Фокусировка AF или MF?
Какой способ фокусировки: ONE SHOT, AL FOGUS, AL SERVO?
Как выбрать режим автофокусировки? Автоматический или ручной, по ценру?
Как выбрать режим замера экспозиции? Оценочный, Частичный, Центрально-Взвешеный усреднённый?
Какие ещё советы?
Буду признателен за все советы тех, кто работал с таким фото оборудованием.
Заранее благодарен, Валерий.
По поводу дрожания рук. Есть правило для 35-мм фотоаппаратуры: при съемке с рук максимальная выдержка должна быть не не больше обратной величины фокусного расстояния объектива. Т.о. если Вы снимаете объективом с фокусным расстоянием 50 мм, то максимальная выдержка - 1/50 сек., а если объектив - 300 мм, то 1/300 сек. Конечно есть отклонения от правила. У кого то руки сильно дрожат, а кто то наоборот может удержать и большую выдержку.
Объективы со стабилизатором позволяют увеличить значение макс. выдкржки на 1-3 ступени.
Режим съемки? Тут все зависит от того что Вы снимаете. Собственно они и называются по виду съемки. Спорт - быстро движущиеся объекты, где важна короткая выдержка. Портрет - максимально открытая диафрагма, чтоб размыть задний план.
Спасибо, за полезный совет.
Возможно нужен штатив? Но этот вариант не подойдёт в данных условиях.
Пожалуй, итоговую стратегию изменю, вместо режима M лучше Av, диафрагму 4,5, если выдержка короче 1/200 (1/300 и т.п.), то ISO уменьшить. Хотя это вряд ли, скорее будет 1/8...1/100, фон и все воруг будет размыто из-за движения и шевеленки, а объект главный будет подсвечен и остановлен вспышкой. Тут желательно синхронизация вспышки по второй шторке (чтобы след от движения шел за объектом, а не перед ним), но 350d вроде бы не поддерживает.
Спасибо Николай. Коротко написано и понятно. Ходил сегодня по фото магазинам, смотрел обьектив аналогичный своему. Было подозрение, что он мой не исправен, что то в нём болталось и в выдвинутом сосотянии типа люфт. Говорят это допустимо в такого класса оптике. На такаих других тоже самое. Значит исправен. А солидные модели не для любителя. Видел и моноподы. Недорогой стоит 990 рублей. Но вспомнил обстановку на дискотеке (толкают со всех сторон), и понял, что он не поможет. Но будущем надо приобрести. Остаётся надежда на настройки камеры и везение. Если ограждение будет близко от сцены, то телеобьектив может и не понадобится. Потом на компьютере вырезать можно крупнее. Но хотелось бы оптическое увеличение.