ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Фото "Восточный берег Крыма. Казантип"

фото "Восточный берег Крыма. Казантип" метки: пейзаж, вода
50% 75% 100% EXIF
ваше мнение

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи, необходимо выполнить вход.

инфо
фото:
Восточный берег Крыма. Казантип
раздел:
категории:
метки:
альбом(ы):
место съемки:
примечания:
Казантип находится у вершины выступа суши, которым средняя часть Керченского полуострова вдается в Азовское море. Этот выступ разделяет Арабатский и Казантипский заливы.
Казантип — полуостровная возвышенность, имеющая в плане форму эллипса, длинная ось которого вытянута с юго-запада на северо-восток на 4,5 км, а короткая — с юго-востока на северо-запад на 2,5 км. Остов мыса образован антиклинальным поднятием, обрамленным древним мшанковым рифом. Морские животные, мшанки, Membranipora Lapidoza, образуя колонии, селились на подводных склонах этого древнего острова. В последующем выветривание и эрозия образовали в центре островка (антиклинали) понижение — котловину, и полуостров Казантип обрел внешнее сходство с кольцевым рифом-атоллом, напоминающим типичные коралловые атоллы.
Эта котловина находится на месте ядра складки, сформированного глинами с тонкими прослоями известняков-ракушечников и глинисто-известковых пород — мергелей. В ее центральной части находится котловина, давшая повод к названию, означающему в тюркских языках "котел на холме" (казан — котел, теле — отдельно стоящая гора, вершина, холм), или "дно котла" (тюп — дно). Котловину окружает эллиптическая в плане и асимметричная в поперечном сечении гряда, высота которой достигает 106 м. над ур. моря на горе Казантип. В нескольких местах гряда снижена седловинами до абсолютных отметок 30-50 м, а в северо-западной части прорезана ущельем. Этим ущельем котловина открывается к Азовскому морю - ее полого-наклонное дно находится на высоте 15-35 м.
Казантип соединен с Керченским полуостровом низкой (1-3 м) трапециевидной в плане перемычкой — переймой, вытянутой с севера на юг на 2 км. Она связывает его с соседней Акташской (Белокаменской) возвышенностью. Перейма ограничена пересыпями, отделяющими от моря мелководное Акташское соленое озеро площадью 25 кв. км. С восточной стороны к озеру примыкает Останинское (Ойсульское) болото. Здесь заканчивается самая протяженная на Керченском полуострове р. Самарли.
Берег Казантипа мелко изрезан. Он выступает в акваторию скалистыми мысами и вдается в сушу небольшими бухтами. На восточном берегу выделяется м. Ташик-Бурун, на северо-восточном — м. Казантип, на западном — м. Землянки, на юго-западном — мм. Долгий и Желяевский (Карантинный). У последнего находится погранзастава.
Самая большая бухта — Широкая — расположена в северной части полуострова. Напротив ущелья, разрезающего эллиптическую гряду, находится бухта Сенькина, а у переймы, связывающей Казантип с материком, Арабатский залив вдается в сушу бухтой Мысовой, а Казантипский залив — бухтой Татарской. Над Татарской бухтой было обнаружено крупное античное поселение и подземный ход, ведущий к берегу моря. Поселение датировано II в. до н.э. Археолог И. Т. Кругликова идентифицирует его с городищем Гераклий, упоминаемым Страбоном и Птолемеем. Неподалеку от него, ближе к Мысовому, в VII-IX веках располагались юртообразные постройки небольшого хазарского поселения. Сохранились остатки каменных стен и античной усадьбы.
Территория Казантипа входит в состав Ленинского района Автономной республики Крым. У южного края полуострова находятся с. Мысовое и г. Щёлкино, которые связаны шоссе (20 км) с райцентром — поселком Ленино..
Природа Казантипа интересна со всех точек зрения — географической, ботанической, зоологической. На побережье — удивительное сочетание мысков и бухточек (мыски Долгий, Орел, Белый камень, скалы Верблюд, Погонщик, бухты Теплая, Ласка, Широкая). На скалах наблюдаются заросли боярышника, шиповника, терна, бузины, ежевики, жасмина кустарникового, бирючины обыкновенной. Сохранились участки целинных степей (ковыли Лессинга, волосовидный), растительные сообщества с участием эфедры, донника, чабреца, житняка. В животном мире особенно много водоплавающих птиц: серебристая чайка, черноголовый хохотун, бакланы большой и хохлатый и др. Богат подводный мир прилегающей акватории. Среди обитателей немало краснокнижных видов.

Казантип своей южной частью соединяется низким перешейком шириной около 2 км. Несколько южнее перешейка находится другой, примерно такой же по виду, холм, на котором расположен город Щелкино. Примыкающая к мысу часть полуострова низменная, и самой природой создана для водных видов спорта. Песчаные пляжи с западной и восточной сторон мыса позволяют использовать ветер любых направлений оптимальным образом. Казантип идеально подходит для занятий водными видами спорта, виндсерфингом, кайтингом, (windsurfing, funboarding, kite). На Казантипе, благодаря пологому берегу, прибрежные воды прогреваются уже в первой декаде мая, что позволяет начать купальный сезон на 25-30 дней раньше, чем на Черном море. Необходимо отметить, что количество солнечных дней в году - 285, что на 10 дней больше, чем на курортах ЮБК. Климат Азовского побережья Крыма засушливый. Количество атмосферных осадков здесь увеличивается с запада на восток от 300 до 400 мм в год (в наиболее засушливые годы — 200 мм, в наиболее влажные — до 600 мм), причем в теплый период года выпадает чуть более половины годовой суммы осадков. Природные условия в районе Казантипа близки к идеальным — среднегодовая температура +11 °С, самые холодные месяцы — январь и февраль (средняя температура минус 1,1°), самые теплые — июль и август (средняя температура +23,9 °С). Абсолютный минимум температуры достигал минус 26 °С, абсолютный максимум +37 °С. Безморозный период длится в среднем 222 дня, жаркий период со среднесуточной температурой воздуха +20 °С и выше — с первой половины июня по первую половину сентября.
Положение Азовского побережья на юге умеренного пояса определяет значительное поступление солнечной энергии. Продолжительность солнечного сияния здесь велика и составляет 2300-2350 часов в год. Средняя температура воды в Азовском море у берегов Казантипа составляет +12 °С. В июне-сентябре среднемесячная температура воды превышает +20 °С, в июле и августе азовская вода прогревается до +30 °С. Средняя соленость Азова составляет 1,2 % (против 1,8 % в Черном море и 3,5 % в Мировом океане). По прогнозам, соленость Азова могла достигнуть 1,56 %, вода осолоняется вследствие зарегулированности стока впадающих рек — в основном Дона — и поступления соленой черноморской воды через Керченский пролив. Сильные ветры (со скоростью более 15 м/сек и более) наблюдаются в среднем 27 дней в году, наибольшее количество штормов отмечено с октября по июнь, особенно часто в марте. С июля по сентябрь штормы редки, самый спокойный месяц — август, хотя во второй половине августа начинают дуть очень сильные ветра.
Азов исчезал во время последнего (Валдайского) оледенения (несколько десятков тысяч лет назад), в то время дно Азова превратилось в заболоченную низменность, разрезанную руслами Дона и его притоков, реки Салгир, Молочная, Самарли и др. В то время Дон протекал по ложбине Керченского пролива, дельта Дона выходила далеко на юг в Черное море. Вследствие бурного таяния европейского материкового ледника уровень Азова повысился, достиг максимума 4-5 тысяч лет назад и находился тогда на 1-2 метра выше современного. С тех пор уровень не понижался более чем на 10 м и не повышался более чем на 1 м. 
опубликовано:
вс 5 сен 2010 00:00
постоянная ссылка:
комментарии (15 из 22)
все комментарии по убыванию
Xavier Cuadrada Xavier Cuadrada #1 вс 5 сен 2010 01:42

excellent!!


Светлана Волевская Светлана Волевская #3 вс 5 сен 2010 09:57

Красиво получилось. И ощущение надвигающейся грозы чувствуется...
Интересный и познавательный рассказ о Казантипе хорош!


Светлана Якимова Светлана Якимова #4 вс 5 сен 2010 11:05

Сурово, но красиво!


roadrunner roadrunner #5 вс 5 сен 2010 12:14

Great composition and atmosphere!Good work!


Екатерина Ивакина Екатерина Ивакина #9 вс 5 сен 2010 13:48

Предгрозовое состояние. Такое впечатление, что сейчас польет!


Валерий Басыров Валерий Басыров #10 вс 5 сен 2010 15:27

Спасибо! В казантипской степи спрятаться негде, но мне повезло: с лица смахнул несколько капель, ветер разогнал тучи и снова солнце завладело полуостровом...


Berenice Kauffmann Abud  - AFIAP Berenice Kauffmann Abud - AFIAP #11 вс 5 сен 2010 21:09

A beautiful image captured with excellent atmosphere and composition!


Виктор Сбруев Виктор Сбруев #13 вс 5 сен 2010 22:13

Прекрасная работа!..


Валерий Басыров Валерий Басыров #14 вс 5 сен 2010 22:38

Спасибо, Виктор!


Manuel Domingues Manuel Domingues #15 пн 6 сен 2010 02:28

Excellent atmosphere and text!
Regards


Валерий Басыров Валерий Басыров #16 пн 6 сен 2010 09:50

Thank you, Manuel!


Александр Ворошилов Александр Ворошилов #17 пн 6 сен 2010 13:45

Взлохмаченность моря и берега...


Валерий Басыров Валерий Басыров #18 пн 6 сен 2010 14:30

У кого-то должна быть взлохмаченность, если фотограф, так сказать, уже не взлохмаченный... улыбаюсь


Sandro Bisotti Sandro Bisotti #19 вт 21 сен 2010 04:08

excellent.


Валерий Басыров Валерий Басыров #20 вт 21 сен 2010 10:33

Thank you, Sandro!