ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

фотоальбом "Провинциальная жизнь, или..." Александр Тимофеичев (Александров)

Я не знаю, когда будут востребованы работы из этого проекта. Если следовать логике экспертов из МДФ, разглядевших в них только краеведческий (если даже не этнографический) материал, время для них наступит не скоро («приходите лет через пятьдесят и лучше в краеведческие музеи»). В отношении их это объяснимо. Трудно ждать чего-то другого от людей, вкус которых сформировался в модернизме (а позднее и в нарочитой попсовости) андерграунда 1970-х годов и гламурной фотографии 1980-х (и более поздних лет). Всплеск интереса фотографов к русской северной провинции в 1960-х годах их миновал, а постоянное преобладание репортажа как в официальной, так и полуофициальной фотографии основательно «покорёжило» их вкус. Работы же проекта предполагают у зрителя способность к длительному разглядыванию и размышлению – если, конечно, что-то «задевает» в картине.

Цель проекта – это создание что-то вроде энциклопедии среднерусской провинции, причём его интересует не парадная вывеска Золотого кольца, а вопросы бытования простых людей в условиях, которые и не снились столичному человеку.

«Нельзя объять необъятного», поэтому за основу взята область, которую я считаю своей второй родиной и с которой связан до сих пор – Ивановскую. Это тем более примечательно, что она самая русская из существующих (86% русских), наиболее пострадавшая в советские времена (вместе с Якутией самая радиоактивно заражённая и самый высокий уровень онкологических болезней по России – до Чернобыля, конечно).

Кроме Иванова и городов и деревень вокруг в проект на сегодняшний день входят Осташков и Селигерский край, Звенигородская земля, Александров, земли вокруг Щелыкова Костромской губернии, Кострома, Переславль-Залесский, Городня-на-Волге под Тверью, некоторые монастыри Подмосковья.

Я не поклонник больших проектов: неизбежны повторы, трудно выполнить все работы на высоком уровне, да и под силу ли это одному человеку. С другой стороны: возможны интересные параллели между жизнью разных городов, а стремление к высокому уровню во всех работах «чреват» неожиданными шедеврами, ну и не дерзость ли освоить огромное подарило нам Владимира Даля.

Неслучайная ассоциация названия с Гюставом Флобером требует внимательного рассмотрения не только всего проекта в целом, но и отдельных работ: насколько они соответствуют строгим критериям искусства французского писателя.

отсортировано по номеру в альбоме по возрастанию

по
изменить
обновлено: 19:35