Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
В коце недели планируется переход на новую версию. Первоначально планировалось запустить 2 версии параллельно, но у меня ресурсов не хватит. Придется сайт останавливать на несколько часов, о чем будет сообщено дополнительно.
Итак. За основу взята статься Павла Горского http://www.photoforum.ru/lib/other/photorating.php , но с изменениями. Хочу выразить ему благодарность за консультации и терпение.
Вот выдержка из правил.
-----
Статусы посетителей
Все посетители разделяются на категории в зависимости от их статуса. Если Вы еще не зарегистрировались на сайте - Вам присваивается статус гость. Гости имеют одно право: комментировать те фотографии, авторы которых разрешили это делать гостям. После регистрации Вы получаете статус участника, он дает право присылать фотографии в разделы обсуждение и фотокритика, комментировать чужие снимки, а также отдавать свой голос в поддержку любой разрешенной фотографии. Участники оценивают фотографии в рамках конкурса зрительских симпатий и отдают свой голос («нравится») за любой разрешенный снимок. Участник может подать заявку на вступление в члены клуба, которая будет рассмотрена в течение недели. Решение (пока) принимается администратором. Член клуба имеет право посылать фотографии в любой раздел, но имеет одну обязанность: оценить не менее NN фото из фоторейтинга за последние 7 дней. Любой член клуба может быть понижен в статусе до участника за несоответствующе статусу поведение (оскорбительные комментарии, систематическое выставление завышенных оценок одним членам клуба и занижение другим).
Посетители имеют различные лимиты на загрузку фото.
Разделы
1. Обсуждение. Проводится обсуждение фотографий и выставление оценок в рамках конкурса зрительских симпатий. Допустим один вид оценки: «нравится». Автор фото и критики открыты. В данный раздел имеют право посылать посетители со статусом не ниже участника.
2. Фотокритика. Не приветствуются комментарии типа «классно, здорово» и т.п. Приветствуются определенные комментарии с критическим уклоном («в левом верхнем углу убрать то-то, необходимо было изменить точку съемки на такую-то» и т.п.). Оскорбительные комментарии запрещены. Раздел существует для того, чтобы оказать реальную помощь участникам в улучшении их фотографий. Допустим один вид оценки: «нравится». Автор фото и критики открыты. В данный раздел имеют право посылать посетители со статусом не ниже участника.
3. Фоторейтинг. Голосование закрытое, автор фото, все оценки, коммментарии и критики скрыты до получения снимком NN оценок. После этого все (автор фото, все оценки, коммментарии критики) раскрываются, дальнейшее обсуждение фото проводится в открытом режиме (подобно разделу обсуждение): допустимы только зрительские симпатии и комментарии. Статистика фотографии во время закрытого голосования недоступна ни зрителям, ни автору. Фотографии, присылаемые в фоторейтинг не должны иметь «опознавательных знаков» (надписей по которым можно узнать авторство снимка). Желательно максимально усложнить идентификацию автора фото при проведении закрытого голосования (не посылать этот снимок на другие сайты до его окончания и т.п.). В данный раздел имеют право посылать посетители со статусом не ниже член клуба, оценившие не менее NN снимков в течение последних 7 дней. Члены клуба должны оценивать по многокритериальной 10-балльной шкале, остальные - в рамках зрительких симпатий («нравится»). При первом просмотре фотографии членом клуба ставится оценка по умолчанию (5/5/5) и если критик вышел из просмотра, не выставив оценку - считается что он оценил именно так. Однако во время периода закрытого голосования критик может изменить уже выставленные оценки на другие. Факт посылки фотографий в фоторейтинг означает согласие со всеми выставляемыми в ходе закрытого голосования оценками.
Критерии оценок в фоторейтинге::
1. композиция
2. воздействие
3. техника.
Шкала оценок в фоторейтинге
1 - Только для семейного альбома (1)
2 - Уже можно показать не только родным (2)
3 - Не более, чем учебное упражнение (3)
4 - Было бы Хорошо без нескольких недостатков (4)
5 - Хорошо (5)
6 - Очень хорошо (6)
7 - Очень хорошо (7)
8 - Отлично (8)
9 - Великолепно (9)
10 - Идеально, лучше не бывает (10)
Интегральный рейтинг фотографии рассчитывается как среднее арифметическое медианы оценок по каждому критерию, умноженное на 1000. Медиана выбрана вместо среднего арифметического из-за большей устойчивости к манипулированию (если текущая медиана из 10 оценок = 7/7/7, то добавление одной оценки 1/1/1 или 10/10/10 ничего не изменит в значении интегрального рейтинга).
Интегральный рейтинг фотографа рассчитывается как среднее арифметическое ненулевых интегральных рейтингов всех его фото.
-----
роме того много всяких мелких улучшений, движок полностью переписан.
Предлагается следующий механизм конвертации из старой версии в новую. Все фото переводятся в раздел "обсуждение", при этом оценки выше 3+ конвертируются в "нравится". Все участники получают статус "участник".
Фоторейтинг имеет смысл только при наличии некоторого минимального числа членов клуба. Заявки на вступление принимаются уже сейчас на admin@photoforum.ru, указывайте свой url на photoforum.ru.
Раздел "обсуждение" - это то, что есть сейчас, просто де-юре оформлено то, что есть де-факто (5 or not 5 и "все открыто").
Я понимаю, что кому-то все это не понравится, но изменения назрели давно, и они будут. Буду рад выслушать замечания о предложенном варианте (в пределах разумного, весь сайт переписывать снова я не буду
Great system, I like it
Да, интересно дожно быть ))
Разобраться бы потом, что к чему...
Жду с нетерпением конца недели, уважаемый Администратор!
ЗЫ. Хочется, очень хочется перемен к лучшему ))
Николай, есть предложение установить общий формат оформления снимков для рейтингового голосования, поскольку узнать многих можно даже по рамочкам.
Что-нибудь вроде нейтральной бело-черной обводочки в несколько пикселей толщиной
>а если я будучи членом клуба вообще не хочу ставить оценки конкретной фотографии - такая возможность будет?
ведь до сих пор если фотка не нравилась - все просто проходили мимо... или сейчас оценки выставлять обязательно? на крайняк 5/5/5...
-----
Да, я понимаю, что есть ситуации, когда нет сформировавшегося мнения по фотографии (ну нет и все тут). Что сказать... В каждой системе есть свои недостатки. Можно избежать выставления оценки по превьюшке, но если уж зашел - будь добр высказать мнение. На то ты и вступил в члены клуба, чтобы иметь некоторые обязанности. Оценки - одна (не самая обременительная) из них.
-----
>еще: если моя фотка не набирает 20 оценок, то она так и уходит в небытие... или через какой-то срок все-таки я узнаю судьбу своей фотки?
-----
Она не уходит в небытие. Тот посетитель, который не оценил достаточное кол-во в неделю и решил послать свою фотку будет перекинут в рейтинг, где ему предложат фотографии с наименьшим кол-вом оценок. Все должны быть оценены. Возможно по ходу дела что-то еще придумается.
>Николай, есть предложение установить общий формат оформления снимков для рейтингового голосования, поскольку узнать многих можно даже по рамочкам.
Что-нибудь вроде нейтральной бело-черной обводочки в несколько пикселей толщиной
-----
Я могу только рекомендовать... Рекомендую делать такие, чтобы не узнать
Принцип-то такой, что сам автор тоже должен быть заинтересован в непредвзятом мнении и не должен раскрывать себя раньше времени.
- оценить NN фоток в неделю - это сколько?
- сколько нужно получить оценок фотке в фоторейтинге, что бы открыть автора?
- кто будет отслеживать подписанные фотки, ведь их больше половины, и какова будет их судьба? Ведь вряд ли большинство авторов откажутся от такой привычки...
вобщем нравится...
> оценить NN фоток в неделю - это сколько?
- сколько нужно получить оценок фотке в фоторейтинге, что бы открыть автора?
-----
Эти параметры связаны и зависят от кол-ва членов клуба и лимитов на постинг фотографий. Идея в том, что фотографии должны получать одинаковое кол-во оценок во время закрытого голосования. К примеру, устанавливаем, что каждое фото должно получить 20 оценок, тогда каждый должен будет оценить 20*3=60 чужих за неделю. Но тут получится разброс в связи с тем, что кто-то из членов будет посылать фотки не только в рейтинг, но и в обсуждение, кто-то отсутствует... По статистике сейчас среднее кол-во оценок колеблется около 20 (у тех снимков, которые имеют более 10 оценок). Но тут еще надо учесть, что здесь будут оценки обязательны - заход на фото означает оценку, поэтому может быть больше... Опыта нет, поэтому придется искать приемлемое решение методом проб и ошибок.
-----
> кто будет отслеживать подписанные фотки, ведь их больше половины, и какова будет их судьба? Ведь вряд ли большинство авторов откажутся от такой привычки...
-----
Подпись - прямое нарушение правил и такой снимок снимается. Да, видимо, я буду отслеживать, все равно все просмариваю (хотя бы превью). Сами посетители могут указать на несоответствие.
Я понимаю, что некоторые вещи будут выглядеть немного не так, как ожидается, у кого-то почерк узнаваем, но, с другой стороны, нет ведь никакой гарантии, что это не тот узнаваемый, а кто-то другой решил попробовать данный стиль.
Да, еще об изменениях. Статистика будет рассчитываться не за 4 периода как сейчас (посл.сутки/неделя/мес/все время), а только за все время, т.к. слишком большая нагрузка. По наградам пока не решил, надо будет их обозвать по другому ("зрительские симпатии за неделю" - слишком длинно), добавить награды по рейтингу, но это позже, т.к. рейтинга еще нет.
Если у кого-то есть возможность и желание помочь мне перевести help на англ. (см. первое сообщение) - милости прошу, а то у меня коряво выходит (и некогда).
а если я будучи членом клуба вообще не хочу ставить оценки конкретной фотографии - такая возможность будет?
ведь до сих пор если фотка не нравилась - все просто проходили мимо... или сейчас оценки выставлять обязательно? на крайняк 5/5/5...
еще: если моя фотка не набирает 20 оценок, то она так и уходит в небытие... или через какой-то срок все-таки я узнаю судьбу своей фотки?
Забавно... Суть изменений, наверное, можно выразить фразой "хочешь рейтинга - повиси на закрытом голосовании". Найден наконец способ объективной оценки работ. Но вот представляю себе ужас критика, обнаружившего, что он обидел своего многодавнего поклонника (-ницу). Кому от этого хорошо? Истине? Истина состоит в том, что работы даже месячной давности уже практически никому не нужны. Да, будут удовлетворены моментальные амбиции наиболее достойного (что тоже, кстати, не факт, ибо судьи - не боги), но разрушатся длящиеся дружеские отношения. Наверное, кому-то кажется, что форум - это виртуальный музей,
на самом деле это в значительной степени клуб общения и, если хотите, медицинский ежедневник (в области психотерапии). И прекрасно! Думаю будет лучше, если большинство проигнорирует "клуб" с "фоторейтингами" (уверен, так и произойдет). Искусству это ненужно, а человеческим отношениям - вредно. В конце концов, что может быть приятнее дружеской необъективности...
>Принцип-то такой, что сам автор тоже должен быть заинтересован в непредвзятом мнении и не должен раскрывать себя раньше времени.>
А вот это противно природе человеческой...
Если остается интегральный рейтинг фотографа, то последний заинтересован не в непредвзятом мнении, а в увеличении его. Если раньше для этого нужно было поработать и облагодетельствовать, чем больше , тем лучше, то в новой системе можно сделать снимок узнаваемым, или просто по мылу ссылочки ...
Нужно чтобы соревновались снимки, чтобы автору не имело смысла давить массой, а отправлять в рейтинговое только самые лучшие, конкурентоспособные снимки. Пусть один-два, но супер, а все остальное можно и в общение-обсуждение
Нет сомнения, "узнаваемость" снимков - врожденный порок новых рейтингов. Но не потому, что хитрый автор всегда найдет способ немекнуть: "это я", а потому что сам принцип "неузнаваемости" изначально порочен. Узнаваемость в искусстве всегда считалась большим достоинством и признаком стиля. Трудно спутать Ренуара с Гогеном, даже если под работами нет подписей. Спрашивается, изображение Гогеном таитянок - это стилевая особенность или запрещенная попытка идентификации? Разборок не избежать.
Обана... Вот это перемена в жизни! Поздравляю Админа с принятием столь важного решения и желаю успехов в преодолении нехоженных граблей!
А грабли видны невооруженным глазом уже сейчас - в предложенной системе рейтинга. Часть из них уже обсуждалась, часть еще, видимо, попадет под флейм. Хотя, может, и найдет своих защитников.
Пока лично меня напрягает обязаловка ставить оценку. Хотя бы потому, что есть такие работы, которые невозможно оценить с первого раза. Не потому, что кто-то умный еще не поставил reference rating, а потому что работа требует неоднократного вдумчивого созерцания.
Медиана из оценок тоже весьма спорный метод подсчета. Равно как и вообще равнозначность оценок за композицию, технику и воздействие - что лучше 10/5/1 или 1/5/10?
Анонимность, как уже сказано предыдущими ораторами, соблюсти будет весьма затруднительно. Даже при запрете на рамочки с подписями и вообще, введение стандартной рамки для пущего однообразия. Достаточно взглянуть на пару-тройку портфелей участников, чтобы увидеть различие почерка.
И так далее. Проблемы были, проблемы будут. На мой взгляд, устранение человеческого фактора формальными методами вообще крайне затруднительно и возможно только в узко специальных условиях. Только вот нужно ли их создавать в том месте, где люди ищут общения с _живыми_ единомышленниками, а не роботами?
Изменения в системе рейтинга поддерживаю целиком и полностью. Лучше или хуже - увидим в дальнейшем. Хочется верить, что хотя бы некоторое время оценки будут объективными - в последнее время 5/5/5 стало эквивалентом "нравится", а отсутсвие - "не нравится".
Кстати, на photo.net перешли с десятибальной системы на семибальную. Хрен пойми зачем... То есть, в будущем еще остается место для совершенствования
О! Вспомнил! Еще одна фишка с photo.net. Там есть возможность объединяться в такие Critique Circles. Подробно здесь - http://www.photo.net/bboard/circles.html
По простому, некий модератор сайта собирает заявки участников на организацию кружка. Кружка создается на месяц, количеством человек 15-20, состав участников - от чайника до мастера. В течение месяца участники кружки должны присылать работы с некоторой периодичностью, например, 2 в неделю, так что в итоге у всех примерно одинаковое количество выставленных фотографий. Каждый участник обязан конструктивно коментировать работы других участников, а по истечении работы кружка заполнить анкету, в которой отразить все, что он думает по поводу других участников. Эта информация будет использована модератором при организации новых кружков. В результате у участников типа доложен повысится уровень критического оценивания других работ (равно как и своих, надо полагать) и уровень мастерства. Во как.
Хочу Critique Circles!
Такая штука гарантирует конструктивную критику, как мне кажется, лучше чем любая иная система.
Хотя Админу такое не должно понравится - возни много
(Прoдoлжение...)
а если я будучи членом клуба вообще не хочу ставить оценки конкретной фотографии - такая возможность будет?
-----
A чтo если дoбaвить б/o?Тoже врoде ничегo.Зaшел,фoтo прoсмoтрел,прoкoмментирoвaл,выскaзaл свoё IMHO,нo oценку не хoчется стaвить вoт и нaжимaешь б/o.(в fotoclube тaкoе прaктикуется)
-----
Сoглaснa с Влaдимирoм Гурoвым нaсчет рaмки.
>A чтo если дoбaвить б/o?Тoже врoде ничегo.Зaшел,фoтo прoсмoтрел,прoкoмментирoвaл,выскaзaл свoё IMHO,нo oценку не хoчется стaвить вoт и нaжимaешь б/o.(в fotoclube тaкoе прaктикуется)
-----
Для этого и есть раздел обсуждение: "нра" или "б/о".
Ура разделу Фотокритика! А рейтинг --- дело десятое.
Я-бы тоько сделал что-бы работы во всех разделах можно было-бы смотреть единым списком в режиме превьюшек... А раздел в который помещена работа, обозначать например цветом фона строки....
Дa,кстaти,интереснo,нa кaкoм языке нужнo будет писaть кoммент в фoтoрейтинге,если мы не будем знaть aвтoрa?
>Дa,кстaти,интереснo,нa кaкoм языке нужнo будет писaть кoммент в фoтoрейтинге,если мы не будем знaть aвтoрa?
-----
Сайт двуязычный, в своем профайле каждый сможет указать поддерживаемые языки, эта инфа будет выводиться возле поля с комментом.
Очень интересные дела творятся в нашем королевстве!
Теперь начнутся тайны Мадридского двора.. ))))
Про язык очень интересно, это первый и большой шаг к "неузнаваемости" работы. Например: "Бегло разговариваю по-марсиански"... ))))
Ну вообщем есть маленькое предложенице..... )
Сделать ограниченную тестовую версию нового варианта.... т.е. запустить все новый сайт, но сделать на нем 20 пользователей типа User_1, User_2, .... User_20. Но не трогать пока старого. Далее повесит примерно 100 работ. на выбор админа. После чего разрешить доступ на сайт посредстваи этих 20 аккаунтов.... Причем разрешить вешать всем куда не лень картинка, но каждый час стирать это кеш.... этого хватит что бы посмотреть что и как будет.... И народ свыкнеться с мыслью о не избежном... Конечно в этих 20 аккаунтах должны быть представлены все группы пользователей.....
Есть еще пара конкретных предложений т.к. вижу грабли заранее..
Но я пока подумаю и напишу более конкретно и понятно....
>Про язык очень интересно, это первый и большой шаг к "неузнаваемости" работы. Например: "Бегло разговариваю по-марсиански"... ))))
-----
Я не совсем понятно написал про языки. В профайле можно будет установить только 2 языка и менее: [x]русский [x]англ. Понятно, что делать доп. поле для других языков будет как читая подсказка: если товарищ написал про португальский или грузинский, то это лишняя подсказка об авторе. Кроме того, если кто-то начнет оскрблять по-таджикски, то я не смогу проверить это действие и среагировать адекватно ситауции.
>Сделать ограниченную тестовую версию нового варианта.... т.е. запустить все новый сайт, но сделать на нем 20 пользователей типа User_1, User_2, .... User_20. Но не трогать пока старого.
-----
Старая версия будет тормозить новую, и так валится по 5 раз на дню.
-----
>И народ свыкнеться с мыслью о не избежном... Конечно в этих 20 аккаунтах должны быть представлены все группы пользователей.....
-----
Нет ничего неизбежного при переходе на новую версию, т.к. один раздел фактически включает старую версию (просто упрощен ввод оценок).
А изменять в новой версии все равно что-то придется, т.к. при реальной эксплуатации вылезут неочевидные при тестировании ошибки.
-----
>Есть еще пара конкретных предложений т.к. вижу грабли заранее..
-----
Хотелось бы услышать поподробнее.
Предложение к рассмотрению.
Было бы неплохо добавить к 3 основным критериям оценок еще один дополнительно - обработка фотографии.
Многие работы на сайте со сравнительно слабой композицией и/или техникой съемки великолепно "вытащены" за счет обработки в PS или другой подобной программе.
Если ввести такой критерий оценки, автор увидит, что при всем мастерстве владения PS, над самой работой нужно задуматься.
Иначе за технику придется ставить максимум, а это иногда не соответствует действительности..
Прошу всех заинтересованных высказать свое мнение. Спасибо.
Еще критерий? Да даже 3 существующих - перебор. Если в день нужно оценить 10 снимков (не по долгу службы - а просто в день на форуме прибывает никак не меньше снимков с моей точки зрения интересных) - это нужно выбрать тридцать опций из 300. Продуманно выбрать. Тяжелый труд. Стоит ли удивляться, что большинство ставит 555.
Что касается фотошопа - он зашит в каждой цифровой камере внутри. Да и что такое "техника"? Понятие совершенно неверифицируемое. Представляю себе, как бы Энгр оценил технику Моне.
И еще один аспект, милая Марсианка Насколько хорошо вы сможете рассмотреть, сколько в карточке Шопа, а сколько реального?
Я затруднилась бы с подобным определением
Мне кажется стоит для разделов "обсуждение" и "критика" добавить оценку "очень нравится" и проставлять ее дополнительно при включении работы в список "избранных"... Или каким-то еще способом учесть включение работы в "избранное" при расчете ее популярности..
-->>Участник может подать заявку на вступление в члены клуба, которая будет рассмотрена в течение недели. Решение (пока) принимается администратором.
- Потрясающая демократия! Мы посовещались, и Я решил. Не нужно объяснять, что такой способ приёма в "члены клуба" приводит, мягко скажем, к предвзятости.
---> Голосование закрытое, автор фото, все оценки, коммментарии и критики скрыты до получения снимком NN оценок.
- А если снимок не получил NN оценок? В этом случае автор вообще никогда не увидит комментарии к снимку? А они могут быть весьма содержательные. Наверно, надо открывать оценки независимо от их количества по прошествии какого-то времени, скажем, 2 недель.
--->> Член клуба ... ... имеет одну обязанность: оценить не менее NN фото из фоторейтинга за последние 7 дней. Любой член клуба может быть понижен в статусе до участника за несоответствующе статусу поведение.
- Верх изобретательности! Если, скажем, я болел, сломался компьютер, я в отпуске, и наконец, как любой нормальный человек просто не желаю в данный момент смотреть фотографии - то я автоматически вылетаю из членов клуба, и пропадают ЧЕСТНО заработанные рейтинги за несколько лет? Или я должен писать Админу Заявление_На_Отпуск? Мы здесь не на работу ходим. Кто-то заглядывает каждый день, а кто-то, имеющий весма большой рейтинг по текущей системе, заходит существенно реже. К тому же, можно с вероятностью 99% предсказать, что несмотря на анонимность голосования в фоторейтинге, он превратится в кружок Кукушки и Петуха.
>от: Александр Стеснягин
>Мне кажется стоит для разделов "обсуждение" и "критика" добавить оценку "очень нравится" и проставлять ее дополнительно при включении работы в список "избранных"... Или каким-то еще способом учесть включение работы в "избранное" при расчете ее популярности..
-----
Хотя настроение в связи с событиями в Москве не особо расплагающее к обсуждению, тем не менее, отвечу на комментарии.
Я вообще сначала хотел делать обсуждение и критику без оценок, просто стало непонятно как конвертировать старое в новое, поэтому все-таки оставил. А делать добавление в избранное еще одной оценкой не вижу смысла.
>от: Конструктивный
-->>Участник может подать заявку на вступление в члены клуба, которая будет рассмотрена в течение недели. Решение (пока) принимается администратором.
>- Потрясающая демократия! Мы посовещались, и Я решил. Не нужно объяснять, что такой способ приёма в "члены клуба" приводит, мягко скажем, к предвзятости.
-----
Я же написал "пока", да кстати и не утверждал, что этот сайт - оплот демократии. Демократия состоит в том, что каждый может сделать выбор между множестовом сайтов, этот - один из них, никто сюда никого не загоняет, а правила кто-то должен устанавливать.
-----
>- А если снимок не получил NN оценок? В этом случае автор вообще никогда не увидит комментарии к снимку? А они могут быть весьма содержательные. Наверно, надо открывать оценки независимо от их количества по прошествии какого-то времени, скажем, 2 недель.
-----
Я тоже сначала склонялся к этой идее, но в конце концов выбрал этот вариант, незачем замалчивать свое мнение (не нравится - пропущу, как сейчас, а кол-во просмотров косвенно говорит каждому свое), а высказать его. Все фото должны получать одинаковое кол-во оценок. Получится ли это в жизни - не знаю, не пробовал. Не понравится - можно скорректировать правила.
> --->> Член клуба ... ... имеет одну обязанность: оценить не менее NN фото из фоторейтинга за последние 7 дней. Любой член клуба может быть понижен в статусе до участника за несоответствующе статусу поведение.
> - Верх изобретательности! Если, скажем, я болел, сломался компьютер, я в отпуске, и наконец, как любой нормальный человек просто не желаю в данный момент смотреть фотографии - то я автоматически вылетаю из членов клуба, и пропадают ЧЕСТНО заработанные рейтинги за несколько лет? Или я должен писать Админу Заявление_На_Отпуск? Мы здесь не на работу ходим.
-----
Не пойму, наверное я мутно написал. Никто никого не загоняет, как на работу. Просто прежде чем послать снимок надо оценить не менее NN фоток за ПОСЛЕДНЮЮ неделю. Не ходите год, а потом зайдите и, если захотели послать, оцените сначала несколько штук. Автоматического вылета не планируется, как и заявлений на отпуск.
-----
>К тому же, можно с вероятностью 99% предсказать, что несмотря на анонимность голосования в фоторейтинге, он превратится в кружок Кукушки и Петуха.
-----
Так это от всех и зависит, если бы только от меня...
Если на карточке виден Шоп, то это однозначно минус технике. Шоп не должен быть более, чем инструментом
-Потрясающая демократия! Мы посовещались, и Я решил. Не нужно объяснять, что такой способ приёма в "члены клуба" приводит, мягко скажем, к предвзятости.-
Совершенно правильно, а как же еще можно бороться с “принципиальными из-за угла”. Демократия очень уязвима со стороны жуликов и их технологий, которые одной рукой по головке гладят, а другой волосики выдергивают и т.д. А, г-н Конструктивный?
А что касается рейтинга, то, как я понял, никуда он не пропадает, просто возможность показывать свою будет открыта после того, как оценишь чужие. Но для тех, кто в отпуске или компьютер сломал это не проблема (все равно показывать свои возможностей нет), а по возвращению часики опять начнут тикать.
Вот созрел чиркнуть кое что.....
1. О я не совсем уловил как именно идут работы в закрытом голосовании ? т.е. она же автоматом выставляется во все разделы ? Например как именно участник увидит и проголосует за такие работы ?
2. Какие основание для приянятия в клуб ?
3. Какие основания для ислючения из клуба ?
4. Предлагаю создать некий совет из 30 человек... Который и решает вопрос о принятии и ислючении кого-бы то ни было.... Механизм можно отработать ( создать отдельный вход для членов совета, где они голосуют причем не менее 75% процентов и за должно быть не менее 75% от проголосовавших ) Совет переизбирается автоматически каждые 3 месяца автоматически по рейтингу, причем нельзя быть в совете 2 срока подряд. Совет обязан разбирать все жалобы на неодекватное оценивание.... В закрытом голосовании....
5. Человеку который уже поголосовал в закрытом голосовании сразу видит все раскладки по работе.... Перед голосование невозможно видеть даже уже данные коментарии, а после все что хочешь... Автор видит все сразу.... Нет смысла от него скрывать....
6. Узноваемость.... Мои работы и без подписи узнаваемы... Названия начинаются одинакова.... "Из цикла..." Если про рамки мы и договоримся, то про названия честное слово очень трудно... поймите меня правильно....
7. Тоже самое и коментариев касается.... и списка техники
8. Надо что-то делать с работами которые выполнены в студиях или с использованием проффессионального оборудования а конкретно света.... нельзя в одну шкалу ставить работы обычного человека и работы сделанные в супер студиях, особенно это касается НЮ.....
9. ФШ не ФШ делить не стоит просто авторы должны указывать правильно наминации и суб номинации...
10. Рейтинг общий это хорошо, но обязательно долже быть рейтинг по наминациям.... Это подстигнет авторов работать не только например с макро или архитекурой.... Суммарный рейтинг должен считаться относительно мест во всех наминациях....
так например
1 300 5000 24 Места по категориям 1 человек
2 2 2 2 Места по категориям 2 человек
Тут второй человек должен заведомо иметь больший общий рейтинг
Хотя такая точка зрения спорна, возможно тут потребуется критериальная и количественная оценка..... например при участии больше чем в 5 номинациях остальные считаются средним от этих 5.
>от: Lamer On Line
>1. О я не совсем уловил как именно идут работы в закрытом голосовании ? т.е. она же автоматом выставляется во все разделы ? Например как именно участник увидит и проголосует за такие работы ?
-----
У каждой фотографии будет выводиться раздел. в который она послана. Кроме того, можно отфильтровать нужный раздел.
-----
>2. Какие основание для приянятия в клуб ?
-----
Готовность принять выставленные оценки как должное ("факт посылки в фоторейтинг означает согласие со всеми выставленными оценками"), не хамить и не быть замеченным в хамстве и предвзятости ранее, желание оценивать честно (без оглядки на имя, даже если узнал, без повальных "отлично"). Пока никому из тех, кто прислал заявки отказано не было. Да, еще наличие нормального e-mail адреса в заявке и желательно реального имени, в профайле указывайте что хотите, а в заявке - реальные, убедите меня в том, что вы - не "мертвая душа" (или, как модно сейчас говорить, "клон" другого участника).
-----
3. Какие основания для ислючения из клуба ?
-----
Хамство и разведение дрязг.
-----
>4. Предлагаю создать некий совет из 30 человек... Который и решает вопрос о принятии и ислючении кого-бы то ни было....
-----
Подождите с советами, еще столько членов нет
-----
>5. Человеку который уже поголосовал в закрытом голосовании сразу видит все раскладки по работе.... Перед голосование невозможно видеть даже уже данные коментарии, а после все что хочешь... Автор видит все сразу.... Нет смысла от него скрывать....
-----
До окончания закрытого голосования сам участник может исправить свою оценку, если он увидит чужие - это может повлиять на его мнение.
Сокрытие от автора имеет такое обоснование. Вот есть человек, который близко к сердцу принимает оценки и т.п. Он видит, что ему поставили такие-то, он срочно по асе стучит своему другу (тоже члену клуба) Васе: "Вася, вот тут у меня до окончания голосования не хватает 1 оценки - зайди, поставь "отлично", пока не зашел кто-то другой и не поставил "хорошо". А при сокрытии он не знает что и сколько поставлено и когда закончится голосование.
-----
>6. Узноваемость.... Мои работы и без подписи узнаваемы... Названия начинаются одинакова.... "Из цикла..." Если про рамки мы и договоримся, то про названия честное слово очень трудно... поймите меня правильно....
-----
А по другому обозвать никак? Оставьте поле пустым, будет "Без названия".
-----
>7. Тоже самое и коментариев касается.... и списка техники
-----
при закрытом голосовании комментарии автора и список техники скрыты, раскрываются после окончания.
-----
>8. Надо что-то делать с работами которые выполнены в студиях или с использованием проффессионального оборудования а конкретно света.... нельзя в одну шкалу ставить работы обычного человека и работы сделанные в супер студиях, особенно это касается НЮ.....
-----
Если ты Мастер с большой буквы и тебя узнает каждый школьник, то зачем тебе эти рейтинги?
-----
>10. Рейтинг общий это хорошо, но обязательно долже быть рейтинг по наминациям.... Это подстигнет авторов работать не только например с макро или архитекурой.... Суммарный рейтинг должен считаться относительно мест во всех наминациях....
так например
1 300 5000 24 Места по категориям 1 человек
2 2 2 2 Места по категориям 2 человек
-----
Вы тут путаете рейтинг (числовая интерпретация оценок) и место в нем. Разбивка на категории имеет смысл при определении наград (ИМХО).
>от: Конструктивный
> 3. По поводу статусов посетителей. Фактически в нынешнем виде установка оценивать/комментировать разрешено всем - это гостям; разрешено зарегистрированным участникам - это участникам; фотографам с рейтингом более 6-10 тыс. - это членам клуба.
Зачем создавать дополнительное деление на разделы Обсуждение и Фотокритика - не совсем ясно, тем более, что правила постинга в оба раздела одинаковы.
-----
Я разделил их потому, что иногда авторы фотографий хотят не просто показать ее друзьям и обсудить, но и услышать что в ней неправильно, они пишут об этом в комментариях к фото (прошу указать на недостатки) или в своей анкете, но человек, который заходит по превьюшкам не знает об этом желании. В этом разделе все сразу понятно - кто чего хочет.
-----
>Наменее понятны цели создания некоего "фотоклуба", и правила приема в него. Если прием в фотоклуб будет прероргативой Админа - невозможно говорить о непредвзятости.
-----
Жизнь покажет.
-----
> Выставление оценок типа "нравится-не нравится" - крайний примитивизм. Такими критериями мыслят воспитанники детского сада, а не взрослые люди.
-----
Хе-хе, а как можно рассматривать нынешнее положение, когда либо 5, либо ничего? Данное решение просто этот факт легализует и упрощает.
-----
>Огромная доля популярности Фотофорума заключается в возможности общения людей, а свободная система голосования позволяет, с одной стороны, свободно выбирать уровень критики (и защищаться от "Конструктивных" тому, кто хочет слышать лишь похвалу в свой адрес ) , с другой стороны, свободно и независимо, без оглядки на возможные последствия высказывать своё мнение.
-----
В разделе обсуждение почти все это и остается.
-----
> Кроме того, система голосования позволяет автору выставлять свои экспериментальные работы, запретив оценку вообще, и собирать только отзывы.
-----
И это останется, запрещайте, ради бога.
-----
>Кроме того, либерализм в выставлении оценок охлаждает воспаленные головы тех фотографов, которые готовы зациклиться на рейтинге. Существующее равенство в выставлении оценок - великое благо. Оно не дает повода чувствовать себя "людьми второго сорта" тем, кто не является членом фотоклуба. По-моему, Фотофорум должен объединять людей, неравнодушных к фотоискусству, а не делить их на равных и тех, кто равнее других.
-----
мне не нравится положение, когда за выставление невысокой оценки в ответ получаешь двойку (ах ты мне так - и я тебе так, назависимо от фотографии).
-----
4. Огромное достоинство существующего сайта - обилие настроек и сортировок.
-----
Их не будет меньше, хотя некоторая статистика частично будет упрощена (я писал об этом в первых сообщениях). В частности, исчезнут страницы "кто добавил меня в избранное" и "кто добавил мои фото в избранное", хотя эта статистика (числа) останется. Останется возможность просмотреть избранные фотографии участника.
>Сокрытие от автора имеет такое обоснование. Вот есть человек, который близко к сердцу принимает оценки и т.п. Он видит, что ему поставили такие-то, он срочно по асе стучит своему другу (тоже члену клуба) Васе: "Вася, вот тут у меня до окончания голосования не хватает 1 оценки - зайди, поставь "отлично", пока не зашел кто-то другой и не поставил "хорошо". А при сокрытии он не знает что и сколько поставлено и когда закончится голосование.<
Вот видите, Николай, утверждая, что автор работы, выставленной на рейтинговое голосование заинтересован в объективности, Вы, тем не менее допускаете применение неких механизмов… )) И правильно! Поскольку остается рейтингование фотографов.
И если уж “обмыливание” друзей это патология, то применение невинных знаков узнавания все же возможно. Поэтому мне кажется, что работа должна поступать абсолютно голой- без подписей, без названия, без комментариев автора, без указания места съемки, без рамочек (либо строго стандартных).
В конечном счете, все, что автор смог выразить, как фотограф, лежит ТОЛЬКО в поле снимка- остальное обертка!
И все это должно быть должным образом формализовано, чтобы все находились в расвных условиях.
PS Хорошо бы снимки Сахары присыпать снежком для маскировки ))
>от: Lamer On Line
1. Нет возможности скрыть уже оцененые работы...
-----
Это будет слишком тормозить сайт.
-----
2. Не нашел как вывести список только последниз работ любимых авторов.
-----
Тоже тормозить будет, лучше подпишитесь на получение новых фото избранных на мыло.
-----
>Кроме того чем думать обо всех сортировках скажу чего мне не хватает.... например возможности кадрировать как на www.photosight.ru и посмотреть в ч/б ведь как я понял это не сложные функции....
-----
Согласен, не хватает, особенно для раздела фотокритика.
-----
>Кроме того для неузноваемости нужно разработать конструктор рамок...
-----
И это верно, но у меня всего 2 руки...
-----
>И последенее об диктатуре админа.... Тут она уже присутствует в виде регистрации только на не халявный e-mail, как раз админу то и вагодно увеличение участников клуба...
-----
Какой уж есть. Кстати, в новой версии будет снято ограничение на халявные e-mail. Но не для кандидатов в члены клуба в заявке (см. выше).
Действительно, какой смысл скрывать от автора его результаты?
Пусть видит сразу.
Согласен, что внесение фотографии ( а может и автора) в избранные должно влиять на рейтинг.
Мне нравится идея рейтинга по номинациям.
Действительно ведь есть более "попсовые" жанры (макро в первую очередь), в которых заработать рейтинг легче чем в портрете, например.
Админу:
1. Новый, более стабилный движок - это хорошо.
2. Рейтинг по медиане - если видны исходные оценки, то не принципиально, как их интерпретировать. Если "в медианах" устойчивее, а "в попугаях" длиннее - пусть будет так. Оценки от этого не изменятся.
3. По поводу статусов посетителей. Фактически в нынешнем виде установка оценивать/комментировать разрешено всем - это гостям; разрешено зарегистрированным участникам - это участникам; фотографам с рейтингом более 6-10 тыс. - это членам клуба.
Зачем создавать дополнительное деление на разделы Обсуждение и Фотокритика - не совсем ясно, тем более, что правила постинга в оба раздела одинаковы.
Наменее понятны цели создания некоего "фотоклуба", и правила приема в него. Если прием в фотоклуб будет прероргативой Админа - невозможно говорить о непредвзятости. Если этот вопос будет решаться членами клуба - то существует объективная причина не принимать новых членов. Никому из клубных товарищей не выгодно увеличивать конкуренцию внутри своего сообщества. Кроме того, оценки, выставляемые членами клуба самим себе, вряд ли могут быть достаточно объективными (не рой другому яму,...). Кроме того, способ выставления оценок членам клуба не дает высказать взвешенное и подробное мнение гостям и участникам Фотофорума. Выставление оценок типа "нравится-не нравится" - крайний примитивизм. Такими критериями мыслят воспитанники детского сада, а не взрослые люди. Похоже, в Фотофоруме будет создано некое подобие Союза Композиторов - закрытого клана, неподвластного критике "снизу".
Во многом согласен с MiF`ом. Огромная доля популярности Фотофорума заключается в возможности общения людей, а свободная система голосования позволяет, с одной стороны, свободно выбирать уровень критики (и защищаться от "Конструктивных" тому, кто хочет слышать лишь похвалу в свой адрес ) , с другой стороны, свободно и независимо, без оглядки на возможные последствия высказывать своё мнение. Кроме того, система голосования позволяет автору выставлять свои экспериментальные работы, запретив оценку вообще, и собирать только отзывы. Кроме того, либерализм в выставлении оценок охлаждает воспаленные головы тех фотографов, которые готовы зациклиться на рейтинге. Существующее равенство в выставлении оценок - великое благо. Оно не дает повода чувствовать себя "людьми второго сорта" тем, кто не является членом фотоклуба. По-моему, Фотофорум должен объединять людей, неравнодушных к фотоискусству, а не делить их на равных и тех, кто равнее других.
4. Огромное достоинство существующего сайта - обилие настроек и сортировок. По моему субъективному мнению, это просто самый лучший сайт в интернете в смысле функциональности и гибкости настроек, а так же удобства интерфейса. Не потерять бы это. Не сочтите за лесть, но конструктор сайта здесь на уровне.
Конструктивный c сортироваками тут плохо как раз....
1. Нет возможности скрыть уже оцененые работы...
2. Не нашел как вывести список только последниз работ любимых авторов.
Кроме того чем думать обо всех сортировках скажу чего мне не хватает.... например возможности кадрировать как на www.photosight.ru и посмотреть в ч/б ведь как я понял это не сложные функции....
Кроме того для неузноваемости нужно разработать конструктор рамок...
И последенее об диктатуре админа.... Тут она уже присутствует в виде регистрации только на не халявный e-mail, как раз админу то и вагодно увеличение участников клуба...
Согласен, что внесение фотографии ( а может и автора) в избранные должно влиять на рейтинг.
Мне нравится идея рейтинга по номинациям.
Действительно ведь есть более "попсовые" жанры (макро в первую очередь), в которых заработать рейтинг легче чем в портрете, например.
Здравствуйте все ))
Прочитал всё внимательно и ничего не понял ))
Если спросить конкретно - то что мне, как "Добро пожаловать, Serge" надо сделать, для перехода на новую версию как автора фотографий, и что случится с этими моими фотографиями в результате этого перехода ???
Заранее благодарю за ответ ))
>Если спросить конкретно - то что мне, как "Добро пожаловать, Serge" надо сделать, для перехода на новую версию как автора фотографий, и что случится с этими моими фотографиями в результате этого перехода ???
-----
Ничего не надо делать, перенос будет осуществлен без вашего участия. С фотографиями ничего не случится, просто все оценки выше 3+ будут сконвертированы в "нравится" и фотографии будут в разделе "обсуждение". Комментарии и все остальное сохранится.
Спасибо, а тогда такой вопрос – надо ли мне писать заявку на вступление в члены фото-клуба ??? ))
Что-то надо уже скорее на новую версию переключиться и на живую баги исправлять. А то придется FAQ по переходу писАть
>Спасибо, а тогда такой вопрос – надо ли мне писать заявку на вступление в члены фото-клуба ??? ))
-----
Каждый решает сам - хочет или нет - у члена клуба есть некие обязанности.
-----
>Что-то надо уже скорее на новую версию переключиться и на живую баги исправлять. А то придется FAQ по переходу писАть
-----
Скорее всего в воскресенье.
>Каждый решает сам - хочет или нет - у члена клуба есть некие обязанности.
Спасибо, но всё равно не понял разницу между "новыми членами" и "не членами", получается наверное так -
- я должен снять все свои фотографии и опубликовать их заново, а только после этого публиковать новые, если я хочу быть "новым членом" и получить должную оценку по новым правилам (я это, скорее всего делать не буду) ))
- я могу ничего не делать, и после какого то времени, принять решение, хочу ли я стать "новым членом", или принять решение о дальнейшем участие как "не член" и вообще о дальнейшем участии (это более приемлемый для меня вариант) ))
Наверное можно было бы уже опубликовать новые правила, или их проект, для сравнения со старыми ))
p.s.
Наверное самое приемлемое решение, закрыть совсем старый фото проект, и начать новый заново ))
>от: Serge
>Спасибо, но всё равно не понял разницу между "новыми членами" и "не членами", получается наверное так -
>- я должен снять все свои фотографии и опубликовать их заново, а только после этого публиковать новые, если я хочу быть "новым членом" и получить должную оценку по новым правилам (я это, скорее всего делать не буду) ))
-----
Так делать не надо. Все нововведения имеют отношение к новым фотографиям.
-----
>- я могу ничего не делать, и после какого то времени, принять решение, хочу ли я стать "новым членом", или принять решение о дальнейшем участие как "не член" и вообще о дальнейшем участии (это более приемлемый для меня вариант) ))
-----
Именно так, в старой версии самого понятия "член клуба" как бы и не было, было понятие "участник". Если самому неясно, то проще посмотреть и потом решить что делать: то ли быть просто участником (фактически как раньше), то ли в члены клуба идти (если захочется).
-----
> Наверное можно было бы уже опубликовать новые правила, или их проект, для сравнения со старыми ))
-----
Дык в самом первом сообщении этого топика они и есть.
-----
>Наверное самое приемлемое решение, закрыть совсем старый фото проект, и начать новый заново ))
-----
Может быть, я и сам об этом думал, но новый с нуля - это хуже и труднее, чем измененный старый. А что делать со всем банком снимков? А 2 проекта параллельно (причем старый включается частично в новый) мне не потянуть.
А вот как-то про лимиты не ясно. Рейтинговое идет сверх лимитов или просто можно отправить в неделю две в обычный и одну в рейтинговое?
Cколько своих можно посылать за NN рецензий- одну? А за 2NN две?
>от: Владимир Гуров
>А вот как-то про лимиты не ясно. Рейтинговое идет сверх лимитов или просто можно отправить в неделю две в обычный и одну в рейтинговое?
Cколько своих можно посылать за NN рецензий- одну? А за 2NN две?
-----
Будет лимит для участников - 2 в неделю, для членов клуба - 4 в неделю (но не чаще 1 в 12 часов). Член клуба сам решает как истратить свой лимит: то ли все послать в фоторейтинг, то ли 1 в обсуждение, а 3 в фоторейтинг и т.п. как сам решит.
Кол-во рецензий дает право на постинг. Т.е. надо оценить 50 в неделю, если оценил - можешь послать хоть одну, хоть 4. Если меньше - не можешь послать, пока не оценил нужного кол-ва. Если оценил 100-200-300 - это не имеет значения, есть минимально требуемое кол-во, которое надо соблюсти, а больше - это личное дело каждого.
Еще. Я, наверное, воспользуюсь предложением Lamer On Line и сначала открою 20 эккаунтов testmember_01, testmember_02, .... .
И открою к ним доступ тем, кто уже подал заявки. Лимиты в это время будут тестовые (менее строгие). Ну и посмотрим, погоняем. Какие плюхи, недочеты, как это все вообще работает и т.п. Потом эти эккаунты будут удалены.
>от: Миxаил
>я тоже не очень понимаю, при запуске нового сайта у всех будет нулевой рейтинг?
-----
Интегральный рейтинг будет = 0 сначала у всех, а рейтинг зрительских симпатий - как сумма зрительских симпатий (конвертированные из старого оценки). Первое время сортировка будет не по интегральному рейтингу, а как в старом - по кол-ву зрительских симпатий, потом посмотрю.
Если короче, то так. Есть фото, имевшее оценки 2/2/2, 4/4/4, 5/5/5, 5/5/5. При конвертации она получает 3 голоса "нра" (зрительские симпатии), т.к. 2/2/2 отбрасыватся. Все. В рейтинге зрит. симпатий она имеет 3 голоса. Интегральный рейтинг ее =0, т.к. он считается только по результатам закрытого голосования среди членов клуба, а такогого не было до сего времени. Интегр.рейтинг будет только у новых или заново посланных работ членов клуба.
Хорошую "Теорию о Членах" выдвинул Уважаемый... ))
я тоже не очень понимаю, при запуске нового сайта у всех будет нулевой рейтинг?
То есть, если я хочу, что бы мой интегральный рейтинг рос (я думаю этого хотят большинство присутствующих), т о я просто постепенно перекидываю фотки в фоторейтинг... или лучше мне надо сразу удалить все фотки, а с понедельника уже закидывать в фоторейтинг...
Спасибо за пояснения Николай ))
Заявку на вступления в члены послал, ответ получил, спасибо ещё раз ))
Serge.
p.s.
Всё равно ничего конкретно не понял, но это не главное ))
Serge
>Всё равно ничего конкретно не понял, но это не главное )) >
А главное, чтоб всем вместе и... по течению ))
Тем паче, что самый лучший и интересный участник. никак не сможет сравниться с самым бесталанным членом клуба (в чистом виде)
А что лучше - быть любимцем у тысячи или пятым у пяти десятков избранных (прям академичемкая структура), это еще бабушка надвое сказала...
Владимир Гуров
> Тем паче, что самый лучший и интересный участник. никак не сможет сравниться с самым бесталанным членом клуба (в чистом виде)
А что лучше - быть любимцем у тысячи или пятым у пяти десятков избранных (прям академичемкая структура), это еще бабушка надвое сказала...
___
Так для меня никогда не было интересно сравнивать и делить участников )) Интерес всегда, опять таки для меня, представляют конкретные люди, с фотографиями
))
А по вопросу анонимного оценивания – я всегда был противник анонимности, полной или временно частичной ))
p.s.
Смешной пример пришёл в голову, а вот что если при посещении допустим Третьяковской галереи зрителями, администрация заблаговременно снимет все таблички под картинами, но это не по сути моего первого вопроса, а просто так ))
Serge
Так для меня никогда не было интересно сравнивать и делить участников )) Интерес всегда, опять таки для меня, представляют конкретные люди, с фотографиями
))
Абсолютно согласен. Но хочется думать, что это сохранится. Возможно, правым окажется MiF и народ не пожелает променять это клубное общение на голое, лишенное человеческого тепла, рейтингование. Мне кажется, что лучшим вариантом было бы установление такого баланса, когда бы в рейтинговое голосование поступали бы только самые сильные и интересные работы. Чтобы спортивный фактор лежал только в области соревнования работ, а не персоналий.
Хотя пряник двойного лимита и цифири для личностей могут стать очень серьезной “иглой” и довести идею до абсурда. Ведь все, кинутся в клуб - кому же охота быть второсортным . К тому же бездарь Пупкин, только за то, что имеет возможность совать в два раза больше работ в рейтинг, еще, конечно, не “кулак”, но уже крепкий “середняк”, хотя бы потому, что даже, если откроют и просто плюнут, то все равно уже “зернышко для курочки” есть… Да и система анонимной оценки тоже не абсолют. Я уже имел время обратить внимание, что очень часто вновь прибывшие начинали свой путь критиков, сообразуясь с предложенными правилами. Однако по мере адаптации очень быстро переходили к сложившейся однобальной системе. Кто может поручиться, что новая не сведется к такому же варианту. Начнут ставить 9-10. И будет работать другой фактор- мне ставят 9-10, не могу же я быть такой бякой и ставит 1-2.
Конечно, вопросов и неясностей много – нужно пробовать. Тем более, что старая система стала очень скучной - выстроились по ранжиру и прыгаем (в пределах лимита) всем "стадом", как лягушки - одновременно:))
А если так:
все новые работы поступают в одно определенное место (как его не назови), а потом, если работа набирает определенное кол-во очков или избрана определенным кол-вом человек, автоматически появляется в рейтинге и участвует в нем..?
Идея хорошая и в принципе согласен. Толко есть некоторие моменти на которих следует обратить внимание:
1) Медиана. Это вовсе не лучше ср.аритметичекого (даже хуже!)
Почему? вот пример:
допустим у нас оценки 1,1,1,5,5 - медиана 1
но если добавляем одну 5 - 1,1,1,5,5,5 - медиана будет 3
так что медиана более подвержена колебаниям чем ср.аритм.
2)
>Фотографии, присылаемые в фоторейтинг не должны >иметь «опознавательных знаков»
по моему утопия, это зависит от автора, некоторих не узнать не возможно а некоторие просто переписиваются вот так - "Привет, я вот толко что сбросил фотку - (ссыка) посмотри пож."