Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Поделитесь опытом, сограждане, кто как корректирует экспозицию ?
Почему возник вопрос:
у меня d5100. снимаю в "М" режиме. БЕЗ штатива. диафрагма как правило3-3.5.
Экспозамер матричный, по всему снимку.
Улица. Перед тем как начать снимать, ставлю выдержку f/125. делаю пробный. смотрю в экран - если пересвечено, увеличиваю выдержку (и наоборот).
При неизменном освещении (не меняя положения солнца относительно меня) как правило на одной выдержке снимаю композицию.
Зашел в помещение. Шевеленка длинную выдержку не позволит. добавляю iso и снова подбираю выдержку парой пробных кадров.
Вопрос - верно ли я поступаю ?
(знаю что поправку к экспозиции МОЖНО сделать (+/- EV). Зачем (может глупый вопрос) ? Если с таким же успехом я меняю выдержку на десяток другой туда-сюда ...
Сергей Склепиков,
я конечно может что неправильно понимаю, но какая необходимость снимать в М с рук на улице..
Режим Av (как там у Никона не помню) - задаёте ISO, диафрагму, выдержка рассчитывется автоматом по экспозиции с поправкой на коррекцию.. быстро и не надо париться с пробными кадрами. Хотите попариться- ставите эксповилку и серийный спуск, получаете автоматом 3 кадра с разной экспозицией. Это если контраст дикий, чтобы пересветы и глубокие тени собрать. Для людей же автоматика придумана, встроенная экспонометрия.. Если установить AutoISO- то будет работать как режим Program, но с вашим значением диафрагмы. Потом, если надо, дома +/- 2EV легко отруливается редактром на RAW.
В мануальном режиме- включите Auto ISO и всё. Аппарат при одинаковых диафрагме и выдержке будет рассчитывать потребное ISO по освещению. При съёмке со вспышкой без управления - единственный случай, когда надо принудительно установить выдержку синхронизации и ISO, после чего пробно отрегулировать пыху. ИМХО.
Александр Попов,
Я начал осваивать режим М после первых пары месяцев на ПолномАвтомате. Автомат снимал быстро и просто, но на компе потом был страх и ужас.
Долго просидел на Аv. Диафрагму не люблю менять, китовую дырку стараюсь не прикрывать, так как вечно не хватает света. Подвижные сцены - уменьшение выдержки - снова не хватает света. Вечно "журналистский образ съемки" не дает таскать вспышку. Отсюда постоянная борьба между необходимостью Задрать iso либо править выдержку.
Остановился на M-режиме, так как Аv не раз меня крупно подставлял. Автомат подумал, настроился и щелкнул.
Дома я вижу - много смазов (с выдержкой ошибся автомат). Или темнее чем мне было нужно.
Сергей Склепиков,
режим М хорош, когда надо сделать серию кадров с заведомо одинаковыми параметрами экспозиции. Например, панораму. Ну, или если есть какие-то особые соображения. Кстати, параметры для М проще всего померять автоматикой, то есть в любом из остальных режимов.
Странно игнорировать автоматику, над которой трудились далеко не глупые люди. Приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, режим P - и флаг вам в руки.
А поправка экспозиции нужна для случаев, когда экспозамер ошибается из-за особенностей сцены. Например, небольшой темный предмет на белом фоне или наоборот. То есть вы поправляете автоматику, но не отказываетесь от нее.
Анатолий Попов,
про автоматику написал чуть выше.
Готовые режимы (дети, закат, самолет) - ограничены, и блокируют прочие настройки.
А в полуавтоматических А,P и пр. не объяснишь камере - что сейчас будут бегать дети, а потом побежит вода в ручье.
С экспозамером, кстати - странная штука:
В режиме М - в видоискателе есть шкала (от - к + Ev). Точки показывают экспозамер исходя из того, куда я сейчас ткнул передней линзой.
Но в большинстве случаев я вижу что по этой шкале обьективно судить нельзя(!): нейтральная сцена, свет умеренный, но шкала показывает крайнее правое положение (как будто имеет место дикий пересвет). Хотя я глазами вижу что это не так. я делаю снимок. и на кадре - как и ожидалось - все в норме.
Хотя если поводить камерой туда сюда - шкала скачет, как будто и правда чего то там замеряет и отображает в реальном времени.
Или тут тайный смысл какой то, или у меня камера загоняет
Сергей Склепиков,
А в полуавтоматических А,P и пр. не объяснишь камере - что сейчас будут бегать дети, а потом побежит вода в ручье.
Сергей Склепиков,
Причина того, что у вас "шкала скачет" очевидно - точечный замер экспозиции, который разумеется будет сильно зависеть, куда центральную (либо другую назначенную) точку кадра направите.
Переключитесь на матричный или центрально-взвешенный режим экспозамера. (либо направляйте точку на серую карту (или в сюжетно важную часть кадра и помещайте её в нужную зону согласно зонной системе Адамса)).
Сергей Склепиков,
точечный замер по сюжетно важному объекту съемки и пофиг в каком режиме М, Р, Аv или еще что там у Вас есть.
и не ставьте выбор исо в автомат.
Сергей Склепиков,
(знаю что поправку к экспозиции МОЖНО сделать (+/- EV). Зачем (может глупый вопрос) ? Если с таким же успехом я меняю выдержку на десяток другой туда-сюда ...
Сергей Склепиков,
Попробую ответить со своей позиции, может вам ближе окажется.
Как правило под экспокоррекцией понимают те плюсики - минусики которые ЗАРАНЕЕ забивают в камеру перед автоматическим определением ею экспозиции. При этом подразумевается, что хоть какой-то из экспопараметров свободен (режимы P, S, A, а также М при включенном AutoISO) для его(их) коррекции камерой.
Если же вы снимаете в полном мануале (как и я правило),то смысл этой поправки ускользает, так как не камера, а ВЫ определяете экспозицию. Я вношу необходимые мне поправки любым из параметров в зависимости от ситуации, ориентируясь на экспошкалу камеры, которая полагаю есть на всех камерах в диапазоне +/-3 EV, то есть в общем случае выставляю индикатор экспозиции в ноль, если нужна поправка - увожу его куда надо, и "стреляю".