ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Съёмка рекламы ночью.

пн 27 сен 2004 15:38
#1 Съёмка рекламы ночью. закрыта

Помогите пожалйста! Как снять ночьной город, чтобы рекламные конструкции(светящиеся изнутри) были не засвечены?
Заранее благодарю за помощь.

Михаил Петров-Фоткин Михаил Петров-Фоткин ответ на #1 от пн 27 сен 2004 16:19
#2 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

это только экспериментом нужно экспопару подбирать... у вас же цифра ... с пленкой не надо заморачиваться... благодать... ))

ответ на #2 от Михаил Петров-Фоткин пн 27 сен 2004 17:35
#5 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Спасибо большое!
Я пробовал и так, и сяк...не получается.. Только монтаж в ФотоШопе..т.е. первая эспозиция по окружающей среде, вторая по лайт боксу..и далее монтаж! Но это не приемлимо!!! В дорогих журналах по рекламе и дизайну фотоки присутствую-просто заглядение...и явно без монтажа, одним кадров....
вот и вопрос, блин!

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #5 от пн 27 сен 2004 17:39
#6 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

А может вопрос в качестве монтажа улыбаюсь

ответ на #6 от Фарид Хусаинов пн 27 сен 2004 17:45
#7 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Нет! Там такие конструкции, что их физически вырезать не возможно...

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #7 от пн 27 сен 2004 20:16
#8 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

А для этого ничего вырезать и не нужно, все делается наложением полупрозрачных слоев улыбаюсь

Виктор Галактионов Виктор Галактионов ответ на #8 от Владимир Гуров вт 28 сен 2004 15:27
#11 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Володя, Володя... Мало мы с тобой видать посидели ночью на кухне... улыбаюсь )) Я же тебе рассказывал как снимаются ночные снимки. Действительно на одby слайд. Вначале в течение получаса после захода солнца, пока небо достаточно светлое, но пока не зажгли фонари и рекламу, а второй - спустя час-два, когда небо стало совсем темным и уже осветили рекламу. Два раза с разными экспозициями -- по небу и по рекламе/фонарям. И никаких слоев, дружище.
Не парься у компьютера. Будь проще! улыбаюсь ))

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #11 от Виктор Галактионов вт 28 сен 2004 18:37
#13 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Витя, Витя, да..., явно не досидели. Я прекрасно это помню. И я не говорил, что они делаются в Шопе, ежу понятно, что это не так, подобные снимки были еще до появления компъютеров улыбаюсь Я просто написал, что для монтажа двух цифренных снимков эксповилки (коли припрет) карпеть над вырезанием надобности нет улыбаюсь )) Гы улыбаюсь

Виктор Галактионов Виктор Галактионов ответ на #13 от Владимир Гуров вт 28 сен 2004 22:01
#14 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Очень задолго до компьютеров. Даже до войны. Если не отказывает память, то годах в 30. Вот только забыл, кто этот способ предложил... Кто то известный. Нужно порыться в книгах. Недавно читал... А уже забыл... грущу

ответ на #8 от Владимир Гуров вт 28 сен 2004 18:24
#12 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Пардон! Вы меня с кем то перепутали...но всё равно приятно..НО..и реклама(лайт бокс Светящийся изнутри(!)), и ночной город должны быть в теме, т.е. вся реклама горит, одновременно горят и фонари..вот..

Виктор Галактионов Виктор Галактионов ответ на #12 от вт 28 сен 2004 22:12
#15 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Еще раз повторю, с вашего позволения. Если у вас яркости объектов в кадре сильно отличаются, более чем на четыре стопа пять-шесть стопов диафрагмы, то вам следует эти яркости уровнять. Любым известным и доступным для вас способом.

Одним из способов является понизить напряжение на лампах освещения этого бил-борда. Кстати тоже выход, но возможно не в ваше ситуации.

Другим очень древним и действенным способом является съемка в режиме мультиэкспозиции. Все без исключения глянцевые фотографии в настенных календарях, например, сняты именно таким образом. В первую экспозицию вы снимаете город, когда солнце только село, но фонари еще не зажглись. Вы должны знать точно это время. И выбирая время съемки за 5 минуты до включения света, либо за пятнадцать минут до включения света вы достигаете необходимой вам тональности неба. Потом вы дожидаетесь, когда включат свет и ваш бил-борд, и экспонируете уже исходя яркости ламп и бил-борда. Из основ экспозиции известно, что для получения эффекта свечения необходимо увеличить экспозицию по отношению к точке белого без фактуры до 1 ступени. Замерьте экспозицию на вашем бил-борде, увеличте экспозицию на один стоп и наложите на тот же кадр, что и первый. У вас получится полный эффект самосвечения этого бил-борда.
Вроде все понятно. При первой экспозиции экспонируется только небо, земля служим маской, а по исчетении часа-двух после заката, небо становится полностью темным и уже не будет вам экспонировать первую экспозицию неба, но вы прорисуете детально и фактурно низ.
Вроде понятнее некуда. грущу ((

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #15 от Виктор Галактионов ср 29 сен 2004 08:57
#16 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Да есть такая примочка улыбаюсь Я и забыл совсем об этом с цифирью ... Надо возвращаться к истокам улыбаюсь

Виктор Галактионов Виктор Галактионов ответ на #16 от Фарид Хусаинов ср 29 сен 2004 12:30
#17 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Эх, Фаридушка, Фаридушка, друг ты мой милый... А я о чем толкую то последнее время... Что цифра только развращает фотографа... Вот и до тебя добралась эта пагубная болезнь... грущу ((

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #17 от Виктор Галактионов ср 29 сен 2004 13:29
#18 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Виноват !!! Был напуган ... Исправлюсь улыбаюсь ) В Италии буду снимать только на плёнку. Если денег хватит на столько плёнки ...

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #17 от Виктор Галактионов ср 29 сен 2004 13:43
#19 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

А вот интересно, почему на цифре нет мультиэкспозиции. Казалось бы сделай два кадра и пусть процессор их сошьет..., есть же акшены для ФШ, которые довольно успешно это делают автоматом...

Михаил Петров-Фоткин Михаил Петров-Фоткин ответ на #5 от пн 27 сен 2004 20:52
#9 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

я думать там на пленку снято... с кучей всяких фильтров...

Вадим Никитин Вадим Никитин ответ на #1 от пн 27 сен 2004 16:32
#3 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Штатив (ес-во улыбаюсь ) и бреккетинг. По моему опыту, разница в 0.3 стопа уже ощущается во "включении" размытия таких источников света. Причем по разному, в зависимости от источника. Т.е. подобрать экспозамер "априори" скорее всего невозможно. Нужно выбрать из серии бреккетинговой.

Собственно, то что написал, уже сказал М. Петров улыбаюсь

Фарид Хусаинов Фарид Хусаинов ответ на #3 от Вадим Никитин пн 27 сен 2004 17:29
#4 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Скорее всего Вам придётся делать два отдельных кадра. Один на светящийся объект, а второй на окружение (возможно каждый из них с брэккетингом). А далее собирать их в ФШ.

Вадим Никитин Вадим Никитин ответ на #1 от вт 28 сен 2004 00:13
#10 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Если свет не расплылся, а тени проработались, то можно в ФШ существенно поднять свет в тенях: уровни-через-каналы-как маски. Хотя, это Вы и так знаете улыбаюсь

Тогда получится одним кадром (может быть)

Vit An Vit An ответ на #1 от чт 14 окт 2004 12:03
#20 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Владимир Гуров - зачем же это в боди запихивать, когда можно на компьютере склеить. Там и простору для "творчества" больше. Лишняя фича в камере - лишние деньги на ветер.(это про цифру)

Владимир Гуров Владимир Гуров ответ на #20 от Vit An чт 14 окт 2004 18:12
#22 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Вот так вот шопники и появляются, а потом, повзрослев, улыбаюсь всю оставшуюся жизнь от сего "творчества" открещиваются улыбаюсь )) Возьмите Петрова, с каким смущением он признался в детских шалостях- приклеивании небесов к невским гранитам улыбаюсь
Юность нужно прожить так, чтобы потом не было мучительно больно... улыбаюсь ))

Павел Кириченко Павел Кириченко ответ на #20 от Vit An пн 15 ноя 2004 12:20
#32 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

А вот почему-то уже прошло сообщение, что одна известная фирма выпустила цифровую камеру с возможностью мультиэкспозиции... А говорят - фотошоп, фотошоп улыбаюсь )

ИвановBdfyjd Иван ИвановBdfyjd Иван ответ на #1 от чт 14 окт 2004 12:33
#21 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

На Coolpix 4500 ести двойная экспозиция на один кадр в программах, вполне прилично работает.
* * *
Творчество за столом в ФШ сильно отличается от творческого стояния у треноги на ветру в ожидании полного потемнения неба. Поэтому я бы не называл эту "фичу" лишней. И запихивается это не в боди, просто еще один режим работы процессора - а их там и так десятка два, какая им разница... В 8700 мне ее не хватает, уже несколько раз вспоминал...

ответ на #1 от ср 20 окт 2004 17:06
#23 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

да, как я вижу люди ве давние МАСТЕРА. Но пожалуйста сообщите новичку что значит "бреккетинг"?!!!

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #23 от ср 20 окт 2004 20:40
#24 Брекетинг закрыта

это такой режим съемки, при котором снимается несколько кадров, по минимуму (и как правило) 3: один с недодержкой, один с нормальной экспозицией и один с передержкой. Размеры недодержки и передержки одинаковы. По русски называется экспозиционная вилка (эксповилка). Современные камеры позволяют снимть с эксповилкой в авторежиме -- один раз нажал на кнопку спуска, а камера сама делает нужное число кадров с нужной поправкой экспозиции.

ответ на #24 от Андрей Щербаков чт 21 окт 2004 10:49
#25 Re: Брекетинг закрыта

Андрей, спасибо большое за информацию. Да конечно современная камера это круто. А когда у тебя в руках отечественный Zenit 12, то задача конечно становится сложной улыбаюсь Скажем хочешь поснимать длинный проспект с вешрны, ну скажем крыша дома. А на проспекте как понимаеш куча фанарей и рекламных щитов (неоновые, обекновенные...). Так вот в данном случае что можешь посоветовать когда лучше сделать указанные тобой кадры (скажем 2 или 3) и какая должна быть выдержка/диафрагма. И какую пленку лучше всего подобрать для такой семки. Я обычно использую Fujifilm Superia 200. Буду безумно благодарен твоему ответу.

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #25 от чт 21 окт 2004 14:08
#28 Re: Брекетинг закрыта

Лучше, чем описано в статье на Фотолайне (ссылку дал Валентин Мосичев) не скажу. И параметры тоже навскидку не скажешь.

На Зените эксповилка делается вручную -- на нужную величину изменяется либо выдержка, либо диафрагма, либо и то и другое.

Подобный вариант (улица с фонарями) снимал как-то на закате, но в автоматическом режиме, поэтому получилось слишком светло. Так что, из собственного опыта улыбаюсь могу посоветовать так: в режимное время (достаточно светло, но фонари уже включили) ставишь свой зенит на штатив, заряжаешь ту пленку, к которой привык (я снимаю на ту же суперию, но 100), определяешь экспозицию, а потом снимаешь несколько кадров. И все делаешь с поправкой в минус -- таким образом пейзаж затемнится и будет выглядеть, как ночью, а потом выберешь то, что больше всего устраивает.

ответ на #28 от Андрей Щербаков чт 21 окт 2004 15:29
#29 Re: Брекетинг закрыта

Андрей, спасибо за коммент. Опыт конечно вещ приличная улыбаюсь Попробую как ты посоветовал и конечно-же прочту ссылки, которую выслал мне Валентин. Дам знать как получилось. Будут вопросы опять спрошу улыбаюсь

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #29 от чт 21 окт 2004 18:30
#30 Без проблем :) закрыта

Только лучше на почту -- ее я смотрю чаще улыбаюсь

ответ на #30 от Андрей Щербаков пт 22 окт 2004 18:25
#31 Re: Без проблем :) закрыта

ок, отправлю!
еще раз спасибо всем большое улыбаюсь

Валентин Мосичев Валентин Мосичев ответ на #1 от чт 21 окт 2004 12:10
#26 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

http://www.photoline.ru/texp1.htm
почитайте

ответ на #26 от Валентин Мосичев чт 21 окт 2004 13:02
#27 Re: Съёмка рекламы ночью. закрыта

Валентин, спасибо Вам большое. Объязательно прочту. Уверен что поможет.

обновлено: 02:59