ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

RAW и с чем его едят

Саприн Андрей Саприн Андрей пт 27 окт 2006 00:53
#1 RAW и с чем его едят закрыта

Объясните мне,как начинающему, что есть этот RAW формат, что в нем такого особенного, за что его все любят... улыбаюсь заранее спасибо!

Ирина Опачевская Ирина Опачевская ответ на #1 от Саприн Андрей пт 27 окт 2006 04:26
#2 Re: RAW и с чем его едят закрыта

а я его не люблю грущу
И мне еще никто не доказал "весомо, грубо и зримо", что в RAW что-то получается лучше

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от Саприн Андрей пт 27 окт 2006 10:03
#3 Re: RAW и с чем его едят закрыта

http://www.photoforum.ru/art/6.ru.html

Алексей Харченко Алексей Харченко ответ на #2 от Ирина Опачевская пн 30 окт 2006 11:49
#4 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Попробуем грубо (только количество цветов и оттенков) 8 бит=2 в восьмой степени=256 возожных оттенков в канале. 12 бит=2 в двенадцатой степени=4096 возожных оттенков в канале.
Вот простая арифметика.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #2 от Ирина Опачевская пн 30 окт 2006 14:41
#5 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Ирина Опачевская:
а я его не люблю грущу
И мне еще никто не доказал "весомо, грубо и зримо", что в RAW что-то получается лучше

Ну, если возможность исправления ошибок баланса белого и экспозиции при конвертации - это не "весомо", то я уже не знаю улыбаюсь
Ну а кроме того есть еще один момент: рав можно конвертировать сразу в тиф, а не в джипег. А тиф, хоть больше по размеру, но при обработке в редакторе имеет много преимуществ, особенно когда приходится "растягивать" картинку на большой размер.

Юрий Разумный Юрий Разумный ответ на #1 от Саприн Андрей вт 21 ноя 2006 15:00
#6 Re: RAW и с чем его едят закрыта

RAW (CRW, CR2 у Canon и NEF у Nikon) - "сырые" не обработанные данные с матрицы камеры.
Достоинства:
• последующее ручное выставление цветовой температуры (баланса белого), Который в случае неправильной установки при съемке можно запросто изменить, при сохранении в ЖПГ уже ничего не поменяешь ))
• добавление резкости насыщенности контраста и пр.
Недостаток один - много весят

Сергей Мотылёв Сергей Мотылёв ответ на #1 от Саприн Андрей вт 21 ноя 2006 23:10
#7 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Очень полезный формат. Представляет собой необработанный процессором фотоаппарата "слепок" состояния матрицы после съемки кадра. Цифрововой "негатив", иными словами.
RAW-файл содержит всю информацию, воспринятую аппаратом в момент съемки, и, следовательно, дает фотографу максимум возможностей по ее творческому преобразованию.
Принципы обработки RAW-файлов хорошо описаны здесь:
http://www.photoscape.ru/index.cfm?tid=377 .

Дмитрий Бодунов Дмитрий Бодунов ответ на #7 от Сергей Мотылёв ср 22 ноя 2006 16:52
#8 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Вопрос в тему:
У меня CANON 350D, RAW с расширением CR2. Через Фотошоп 9.0 конвертировать не удается, не читает. Это у меня версия кривая или формат не поддерживается (насколько читал, вроде должен)?

Алексей Харченко Алексей Харченко ответ на #8 от Дмитрий Бодунов ср 22 ноя 2006 23:23
#9 Re: RAW и с чем его едят закрыта

У каждой камеры свой RAW-конвертер. Попробуйте скачать плагин для Фотошома с фирменного сайта. Вроде должен быть. У Олимпуса есть точно, а значит и у Canon-а быть обязан.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #8 от Дмитрий Бодунов чт 23 ноя 2006 09:32
#10 Re: RAW и с чем его едят закрыта

yflj crfxfnm

Дмитрий Бодунов:
Вопрос в тему:
У меня CANON 350D, RAW с расширением CR2. Через Фотошоп 9.0 конвертировать не удается, не читает. Это у меня версия кривая или формат не поддерживается (насколько читал, вроде должен)?

Надо скачать с adobe.com последнюю версию Adobe Camera RAW (это плагин около 2 Мб), именно он занимается конвертацией из RAW в фотошопе. Та версия, которая шла при выпуске CS2 поддерживала только Canon EOS 300D (350D тогда еще не вышел).

Григорьев Владимир Григорьев Владимир ответ на #8 от Дмитрий Бодунов чт 23 ноя 2006 13:34
#11 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Дык, зачем обрабатывать RAW в фотошопе. А как же диск с программным обеспечением, прилагаемый к фотоаппарату. К трехсотому была своя программа обработки, вполне пригодная.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #11 от Григорьев Владимир чт 23 ноя 2006 15:24
#12 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Григорьев Владимир:
Дык, зачем обрабатывать RAW в фотошопе. А как же диск с программным обеспечением, прилагаемый к фотоаппарату. К трехсотому была своя программа обработки, вполне пригодная.

Затем что мне лично Adobe Camera RAW понравился больше, чем программа, прилагаемая к фотоаппарату. Человек же спрашивал про фотошоп, а не про другие программы.

Дмитрий Бодунов Дмитрий Бодунов ответ на #10 от Николай Обухов пт 24 ноя 2006 02:46
#13 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Спасибо, Николай, прямо успокоили, фотошоп то не лицензионный, мало ли...

Михаил Максимов Михаил Максимов вт 28 ноя 2006 22:09
#14 Re: RAW и с чем его едят закрыта

я например пользую родной софт от камеры, т.к. заметил что у родного софта по сравнению с ФШ цветопередача более близкая к оригиналу снимка

Илиар Илиар ответ на #5 от Герхард Нейфельд вт 28 ноя 2006 22:13
#15 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Герхард Нейфельд:
Ну, если возможность исправления ошибок баланса белого и экспозиции при конвертации - это не "весомо", то я уже не знаю улыбаюсь
Ну а кроме того есть еще один момент: рав можно конвертировать сразу в тиф, а не в джипег. А тиф, хоть больше по размеру, но при обработке в редакторе имеет много преимуществ, особенно когда приходится "растягивать" картинку на большой размер.

Конертировать вовсе не обязательно. Ибо PS уже есть плагин который позоляет открывать RAW

обновлено: 08:08