Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Объясните мне,как начинающему, что есть этот RAW формат, что в нем такого особенного, за что его все любят... заранее спасибо!
а я его не люблю
И мне еще никто не доказал "весомо, грубо и зримо", что в RAW что-то получается лучше
Попробуем грубо (только количество цветов и оттенков) 8 бит=2 в восьмой степени=256 возожных оттенков в канале. 12 бит=2 в двенадцатой степени=4096 возожных оттенков в канале.
Вот простая арифметика.
Ирина Опачевская:
а я его не люблю![]()
И мне еще никто не доказал "весомо, грубо и зримо", что в RAW что-то получается лучше
Герхард Нейфельд:
Ну, если возможность исправления ошибок баланса белого и экспозиции при конвертации - это не "весомо", то я уже не знаю![]()
Ну а кроме того есть еще один момент: рав можно конвертировать сразу в тиф, а не в джипег. А тиф, хоть больше по размеру, но при обработке в редакторе имеет много преимуществ, особенно когда приходится "растягивать" картинку на большой размер.
RAW (CRW, CR2 у Canon и NEF у Nikon) - "сырые" не обработанные данные с матрицы камеры.
Достоинства:
• последующее ручное выставление цветовой температуры (баланса белого), Который в случае неправильной установки при съемке можно запросто изменить, при сохранении в ЖПГ уже ничего не поменяешь ))
• добавление резкости насыщенности контраста и пр.
Недостаток один - много весят
Очень полезный формат. Представляет собой необработанный процессором фотоаппарата "слепок" состояния матрицы после съемки кадра. Цифрововой "негатив", иными словами.
RAW-файл содержит всю информацию, воспринятую аппаратом в момент съемки, и, следовательно, дает фотографу максимум возможностей по ее творческому преобразованию.
Принципы обработки RAW-файлов хорошо описаны здесь:
http://www.photoscape.ru/index.cfm?tid=377 .
Вопрос в тему:
У меня CANON 350D, RAW с расширением CR2. Через Фотошоп 9.0 конвертировать не удается, не читает. Это у меня версия кривая или формат не поддерживается (насколько читал, вроде должен)?
У каждой камеры свой RAW-конвертер. Попробуйте скачать плагин для Фотошома с фирменного сайта. Вроде должен быть. У Олимпуса есть точно, а значит и у Canon-а быть обязан.
yflj crfxfnm
Дмитрий Бодунов:
Вопрос в тему:
У меня CANON 350D, RAW с расширением CR2. Через Фотошоп 9.0 конвертировать не удается, не читает. Это у меня версия кривая или формат не поддерживается (насколько читал, вроде должен)?
Спасибо, Николай, прямо успокоили, фотошоп то не лицензионный, мало ли...
Дык, зачем обрабатывать RAW в фотошопе. А как же диск с программным обеспечением, прилагаемый к фотоаппарату. К трехсотому была своя программа обработки, вполне пригодная.
Григорьев Владимир:
Дык, зачем обрабатывать RAW в фотошопе. А как же диск с программным обеспечением, прилагаемый к фотоаппарату. К трехсотому была своя программа обработки, вполне пригодная.
я например пользую родной софт от камеры, т.к. заметил что у родного софта по сравнению с ФШ цветопередача более близкая к оригиналу снимка