ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

RAW и с чем его едят

Саприн Андрей Саприн Андрей пт 27 окт 2006 00:53
#1 RAW и с чем его едят закрыта

Объясните мне,как начинающему, что есть этот RAW формат, что в нем такого особенного, за что его все любят... улыбаюсь заранее спасибо!

Ирина Опачевская Ирина Опачевская ответ на #1 от Саприн Андрей пт 27 окт 2006 04:26
#2 Re: RAW и с чем его едят закрыта

а я его не люблю грущу
И мне еще никто не доказал "весомо, грубо и зримо", что в RAW что-то получается лучше

Алексей Харченко Алексей Харченко ответ на #2 от Ирина Опачевская пн 30 окт 2006 11:49
#4 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Попробуем грубо (только количество цветов и оттенков) 8 бит=2 в восьмой степени=256 возожных оттенков в канале. 12 бит=2 в двенадцатой степени=4096 возожных оттенков в канале.
Вот простая арифметика.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #2 от Ирина Опачевская пн 30 окт 2006 14:41
#5 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Ирина Опачевская:
а я его не люблю грущу
И мне еще никто не доказал "весомо, грубо и зримо", что в RAW что-то получается лучше

Ну, если возможность исправления ошибок баланса белого и экспозиции при конвертации - это не "весомо", то я уже не знаю улыбаюсь
Ну а кроме того есть еще один момент: рав можно конвертировать сразу в тиф, а не в джипег. А тиф, хоть больше по размеру, но при обработке в редакторе имеет много преимуществ, особенно когда приходится "растягивать" картинку на большой размер.

Илиар Илиар ответ на #5 от Герхард Нейфельд вт 28 ноя 2006 22:13
#15 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Герхард Нейфельд:
Ну, если возможность исправления ошибок баланса белого и экспозиции при конвертации - это не "весомо", то я уже не знаю улыбаюсь
Ну а кроме того есть еще один момент: рав можно конвертировать сразу в тиф, а не в джипег. А тиф, хоть больше по размеру, но при обработке в редакторе имеет много преимуществ, особенно когда приходится "растягивать" картинку на большой размер.

Конертировать вовсе не обязательно. Ибо PS уже есть плагин который позоляет открывать RAW

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от Саприн Андрей пт 27 окт 2006 10:03
#3 Re: RAW и с чем его едят закрыта

http://www.photoforum.ru/art/6.ru.html

Юрий Разумный Юрий Разумный ответ на #1 от Саприн Андрей вт 21 ноя 2006 15:00
#6 Re: RAW и с чем его едят закрыта

RAW (CRW, CR2 у Canon и NEF у Nikon) - "сырые" не обработанные данные с матрицы камеры.
Достоинства:
• последующее ручное выставление цветовой температуры (баланса белого), Который в случае неправильной установки при съемке можно запросто изменить, при сохранении в ЖПГ уже ничего не поменяешь ))
• добавление резкости насыщенности контраста и пр.
Недостаток один - много весят

Сергей Мотылёв Сергей Мотылёв ответ на #1 от Саприн Андрей вт 21 ноя 2006 23:10
#7 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Очень полезный формат. Представляет собой необработанный процессором фотоаппарата "слепок" состояния матрицы после съемки кадра. Цифрововой "негатив", иными словами.
RAW-файл содержит всю информацию, воспринятую аппаратом в момент съемки, и, следовательно, дает фотографу максимум возможностей по ее творческому преобразованию.
Принципы обработки RAW-файлов хорошо описаны здесь:
http://www.photoscape.ru/index.cfm?tid=377 .

Дмитрий Бодунов Дмитрий Бодунов ответ на #7 от Сергей Мотылёв ср 22 ноя 2006 16:52
#8 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Вопрос в тему:
У меня CANON 350D, RAW с расширением CR2. Через Фотошоп 9.0 конвертировать не удается, не читает. Это у меня версия кривая или формат не поддерживается (насколько читал, вроде должен)?

Алексей Харченко Алексей Харченко ответ на #8 от Дмитрий Бодунов ср 22 ноя 2006 23:23
#9 Re: RAW и с чем его едят закрыта

У каждой камеры свой RAW-конвертер. Попробуйте скачать плагин для Фотошома с фирменного сайта. Вроде должен быть. У Олимпуса есть точно, а значит и у Canon-а быть обязан.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #8 от Дмитрий Бодунов чт 23 ноя 2006 09:32
#10 Re: RAW и с чем его едят закрыта

yflj crfxfnm

Дмитрий Бодунов:
Вопрос в тему:
У меня CANON 350D, RAW с расширением CR2. Через Фотошоп 9.0 конвертировать не удается, не читает. Это у меня версия кривая или формат не поддерживается (насколько читал, вроде должен)?

Надо скачать с adobe.com последнюю версию Adobe Camera RAW (это плагин около 2 Мб), именно он занимается конвертацией из RAW в фотошопе. Та версия, которая шла при выпуске CS2 поддерживала только Canon EOS 300D (350D тогда еще не вышел).

Дмитрий Бодунов Дмитрий Бодунов ответ на #10 от Николай Обухов пт 24 ноя 2006 02:46
#13 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Спасибо, Николай, прямо успокоили, фотошоп то не лицензионный, мало ли...

Григорьев Владимир Григорьев Владимир ответ на #8 от Дмитрий Бодунов чт 23 ноя 2006 13:34
#11 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Дык, зачем обрабатывать RAW в фотошопе. А как же диск с программным обеспечением, прилагаемый к фотоаппарату. К трехсотому была своя программа обработки, вполне пригодная.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #11 от Григорьев Владимир чт 23 ноя 2006 15:24
#12 Re: RAW и с чем его едят закрыта

Григорьев Владимир:
Дык, зачем обрабатывать RAW в фотошопе. А как же диск с программным обеспечением, прилагаемый к фотоаппарату. К трехсотому была своя программа обработки, вполне пригодная.

Затем что мне лично Adobe Camera RAW понравился больше, чем программа, прилагаемая к фотоаппарату. Человек же спрашивал про фотошоп, а не про другие программы.

Михаил Максимов Михаил Максимов вт 28 ноя 2006 22:09
#14 Re: RAW и с чем его едят закрыта

я например пользую родной софт от камеры, т.к. заметил что у родного софта по сравнению с ФШ цветопередача более близкая к оригиналу снимка

обновлено: 17:22