ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Где допустимая граница между фотографией...

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв сб 28 окт 2006 10:49
#1 Где допустимая граница между фотографией (светописью) и репродукцией? закрыта

Где допустимая граница между фотографией (светописью) и репродукцией того, что нарисовал художник?
Много лет назад я увидел в журнале фотографию, которая поразила меня своей красочностью и необычной техникой исполнения. Через некоторое время я узнал, как была сделана эта фотография. Художник нарисовал красивый натюрморт, поставил на него небольшую вазочку с парой цветков и сфотографировал всё это. Получилось красиво и необычно. Узнав это, я задал себе вопрос - имеет ли это отношение к фотоискусству или это репродукция живописи? Однозначного ответа на этот вопрос я не нашёл.
Что всегда отличало профессионального фотохудожника от любителя? По-моему, это умение работать со светом - самое трудное в фотографии.
Так чем же должен работать фотохудожник – кистями и красками или светом?

Андрей А Андрей А ответ на #1 от Виктор Сукачёв вс 29 окт 2006 14:48
#2 Re: Где допустимая граница между фотографией (светописью) и репродукцией? закрыта

Профессия или звание художник уже подразумевает, что он(она) знает все о свете и тени и не важно, как он достигает поставленной задачи, лишь бы результат его удовлетворял и зрители его поняли. Нельзя примешивать живопись к жанровой и репортажной фотографии, но в остальном можно. Отсюда и фотохудожник.

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв ответ на #2 от Андрей А пн 30 окт 2006 08:45
#3 Re: Где допустимая граница между фотографией (светописью) и репродукцией? закрыта

Вопрос не в этом, а в том, где грань между фотографией и фотографией, уже как репродукции другого произведения искусства.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от Виктор Сукачёв пн 30 окт 2006 14:46
#4 Re: Где допустимая граница между фотографией (светописью) и репродукцией? закрыта

Виктор Сукачёв:
Вопрос не в этом, а в том, где грань между фотографией и фотографией, уже как репродукции другого произведения искусства.

Собственно, из Вашего примера я вижу, что снимке учавствовала картина и ваза с цветами. Это фотография, в которой картина является частью замысла и это - произведение искусства. Вот если бы была сфотографирована только картина и ничего более, что несло бы какой либо смысл, то это - репродукция.

Виктор Сукачёв Виктор Сукачёв ответ на #4 от Герхард Нейфельд пн 30 окт 2006 17:26
#5 Re: Где допустимая граница между фотографией (светописью) и репродукцией? закрыта

Как просто! Спасибо! А я чудак мучался …

обновлено: 23:51