Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Предыстория:
у меня есть старый фотоаппарат Sony F707, у которого есть возможность поднять ("отключить") пороговый ИК-фильтр, стоящий перед матрицей
Однако, в этом режиме фотоаппарат ожидает низкую яркость окружающей среды, и поэтому я озаботился затемняющим фильтром. Покупать простой ND-фильтр мне показалось неразумным, поскольку неясно было, какой плотности фильтр требуется, ну и яркость на улице бывает разная. В качестве решения я выбрал линейный поляризационный фильтр в пару к круговому, который у меня уже был. Дело в том, что, вращая поляризационные фильтры относительно друг друга, можно получить полностью черное стекло. Но только если первым стоит линейный фильтр.
Итак, надеваю эту пару на объектив... включаю NightShot (аппарат поднимает пороговый ИК-фильтр) и... оказывается, что самый лучший результат - при полностью перекрытом световом потоке!
То есть видимого света нет, но ПОЧЕМУ-ТО ИК-диапазон полярик пропускает (для меня этот момент пока неясен, но фак есть факт). Стоит ли напоминать, что именно этими свойствами обладает ИК-фильтр?
Да, для супер-пупер съемки этот вариант не подойдет, но для бытовых нужд - вполне. Стоимость фильтра = стоимости ЛИНЕЙНОГО полярика, то есть невелика.