ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

IR-фильтр из двух поляриков

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик пн 1 июн 2009 16:59
#1 IR-фильтр из двух поляриков закрыта

Предыстория:
у меня есть старый фотоаппарат Sony F707, у которого есть возможность поднять ("отключить") пороговый ИК-фильтр, стоящий перед матрицей

Однако, в этом режиме фотоаппарат ожидает низкую яркость окружающей среды, и поэтому я озаботился затемняющим фильтром. Покупать простой ND-фильтр мне показалось неразумным, поскольку неясно было, какой плотности фильтр требуется, ну и яркость на улице бывает разная. В качестве решения я выбрал линейный поляризационный фильтр в пару к круговому, который у меня уже был. Дело в том, что, вращая поляризационные фильтры относительно друг друга, можно получить полностью черное стекло. Но только если первым стоит линейный фильтр.

Итак, надеваю эту пару на объектив... включаю NightShot (аппарат поднимает пороговый ИК-фильтр) и... оказывается, что самый лучший результат - при полностью перекрытом световом потоке!

То есть видимого света нет, но ПОЧЕМУ-ТО ИК-диапазон полярик пропускает (для меня этот момент пока неясен, но фак есть факт). Стоит ли напоминать, что именно этими свойствами обладает ИК-фильтр?

Да, для супер-пупер съемки этот вариант не подойдет, но для бытовых нужд - вполне. Стоимость фильтра = стоимости ЛИНЕЙНОГО полярика, то есть невелика.

обновлено: 17:13