ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

RAW: есть вопросы...

Колин Алексей Колин Алексей чт 7 янв 2010 15:41
#1 RAW: есть вопросы... закрыта

Добрый день, уважаемые коллеги!!! Вопрос скорее к опытным...Дело вот в чем. Заметил, что на снимках RAW у меня, после обработки в родном конвертере Capture NX 2 (камера Nikon D80, оптика разная...) появляется некая "зернистость", что очень неприятно, особенно при печати в форматах больше, чем 20х30...Пробую снимать: RAW+JPEG, сравниваю снимки(до обработки RAW лучше, чем JPEG...),"зернистости" нет...обрабатываю: RAW в Capture, JPEG в ФШ...и хоть тресни...JPEG лучше...Ведь RAW круче JPEG-а...может я чего то не догоняю в Capture??? Руки вроде не кривые...Какие будут мысли??? Заранее благодарен, друзья!!!

Владимир Михайлов Владимир Михайлов ответ на #1 от Колин Алексей чт 7 янв 2010 18:51
#2 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

А примеры показать можете? Я тоже обрабатываю RAW в Capture NX 2 и таких проблем не замечал. Но правда и не сравнивал.

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #2 от Владимир Михайлов пт 8 янв 2010 13:58
#5 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Спасибо, Владимир за отзыв...пример выложу чуть позже.

ответ на #1 от Колин Алексей пт 8 янв 2010 04:22
#3 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

родном конвертере Capture NX 2

Сделайте контрольную обработку в RAW-конвертере Фотошопа или в LightRoom, сохраните результат в формате 16 bit, как TIFF или PSD, цветовая модель обязательно должна быть та же, в которой камера сохраняет свои JPEG (обе картинки AdobeRGB или обе sRGB).
И снова сравните.

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #3 от пт 8 янв 2010 14:23
#6 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Приветствую, Олег! А при переводе из PSD в JPEG цветовая модель не нарушится? Я работал с Adobe Camera RAW раньше...

ответ на #6 от Колин Алексей пт 8 янв 2010 17:53
#9 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

переводе из PSD в JPEG цветовая модель не нарушится?

Нет, не нарушается. Только надо иметь в виду, что перед переводом в JPEG надо перейти из 16 бит в 8бит.
Но я писал, что сравнивать надо именно 16-битный результат конвертирования и камерный JPEG. А вот цветовые модели должны быть одинаковыми.
Вообще же, если не собираетесь уходить от фирменного софта на LightRoom, то предложенная мной процедура является именно контрольной и позволит выяснить, есть ли ошибки в работе с фирменным конвертером.

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #9 от пт 8 янв 2010 18:38
#11 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Спасибо, Олег!!! Ваш ответ расставил все точки над I. Именно эти 16 бит и 8 бит выбивали меня из седла...я всегда оставлял 16 бит...балбес....
От фирменного софта уходить не желаю, там все хорошо, хотя перед ФШ снимаю шляпу...еще раз спасибо!!!

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #1 от Колин Алексей пт 8 янв 2010 11:27
#4 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Расскажи нам, Алексей, как ты обрабатываешь RAWы в Capture ? Из написанного тобой, можно только сделать вывод - что-то ты делаешь не так.
Сбросил тебе на почту инструкцию по Capture (рус). Удалось получить (10,5 Mb)? улыбаюсь

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #4 от Yuriy MS пт 8 янв 2010 14:56
#7 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Спасибо, Юра!!! И спасибо Владимиру!!! От Юры мануал пока не видел(не дома, пишу с чужого компа...), а от Владимира получил...дело в том, что у меня конвертер без русика, все нет времени качнуть его... краснею
Теперь отвечаю на вопрос Юры. В конвертере поправляю экспозицию, немного контраста, насыщенности(не всегда и немного...), высветляю, если требуется в тенях, потом резкость на High...ну и все вроде...в "дебри" не залазил. Сохраняю так: Файл-Сохранить как...-выбор папки-внизу в окошке "тип файла" выбираю JPEG-сохранить-SAVE...вот и все.

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #7 от Колин Алексей пт 8 янв 2010 15:05
#8 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Может такая проблема имеет место быть из-за того, что кадр немного недоэкспонирован, а при поправке экспозиции в плюс лезут шумы??? Я вобще стараюсь снимать так, чтобы потом минимум пользоваться ФШ и Capture...но все бывает. Кстати я и ISO никогда больше 200 не задирал...Выложу чуть попожжжа снимки, в Exif-е можно будет глянуть параметры...

ответ на #8 от Колин Алексей пт 8 янв 2010 18:13
#10 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

при поправке экспозиции в плюс лезут шумы

Конечно при этом уровень шума увеличивается, вопрос в том, - насколько.
кадр немного недоэкспонирован

В качестве примера и чтобы не быть голословным:
http://www.photoforum.ru/photo/533442/
при конвертировании самого яркого кадра было +1.5EV, самого тёмного +0.3 EV;
http://www.photoforum.ru/photo/534808/
здесь +0.7 EV; ISO 400
http://www.photoforum.ru/photo/534811/
здесь +0.5 EV, ISO 600.
Шума на всёх трёх вроде бы почти не заметно.

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #10 от пт 8 янв 2010 18:59
#12 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Уровень шума вроде увеличивается до "приличного" уровня...у меня.

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #12 от Колин Алексей пт 8 янв 2010 19:18
#14 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Вроде разобрался...сравнил снимки(при тех же "движениях", что были описаны выше...), сделанные при ISO 100 и те, на которые "жаловался"(они сняты с ISO 160 и 200)...выходит "собака порылась" имнно в ISO!!! А что если задрать, к примеру до 1000??? На формате 10х15 никто не увидит, но на бОльшем...точно заметят... ржунимагу А если снимать в плохо освещенном помещении, такие как церковь, большие темные залы с высокими потолками и т.п.? Здесь поднятие ISO как "палочка-выручалочка"...казалось бы многие скажут: "а на штатив камеру не судьба поставить? Дабы эксповилкой поманипулировать!"...да с радостью! Но всегда получается так, что нужно либо ближе подойти или переместиться и т.д.

ответ на #14 от Колин Алексей пт 8 янв 2010 20:19
#15 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

если задрать, к примеру до 1000?

Я снимал Никоном 90 с ISO 800. Вроде вполне прилично, печать 20х30.
Сонькой А 700 - ISO вплоть до 1250.
Одно замечание: при обработке в конвертере категорически никакого резчения и шумопонижения - эти движки в 0.
Резчение всегда в ФШ в L канале ЦП Lab, шумопонижение, в тех редких случаях, когда оно нужно - в программе Neat Image.
Некоторые по поводу NI категорически несогласны, но это уже не моя проблема.
Кстати, по поводу шумов на высоких ISО и съёмки в темноте: посмотрите последние картинки Сергея Мотылёва:
http://www.photoforum.ru/user/12210/photos.0.0.date.desc.0.0.1.1.ru.html
Впечатляет, однако... смеюсь

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #15 от пт 8 янв 2010 21:07
#16 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Ага, понятно...это я про высокие значения ISO. По поводу резчения и шумоподавления я с Вами полностью согласен, в Capture, кстати такая же кухня - лучше не применять(если ISO 200, к примеру.) Я на таких ISO, типа 600 или 1000 никогда не снимал, поэтому не испытывал на себе все прелести борьбы с шумами...! смеюсь

ответ на #14 от Колин Алексей вс 10 янв 2010 22:43
#31 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Алексей, будете смеяться, но в нашем с Вами Д80 ISO 100 шумит больше чем на 200, да и ДД чуть уже. Все от того, что ISO 100 в нашей модели получено программным способом (так же как и Iso 3200). Оптимальное соотношение шума/детализации/ДД в Д80 на ISO 200.
Я все свои NEF (c Никона) и RAW (c Фуджи) обрабатываю в ACR - доволен жутко, с Никона при съемке на ISO 640 шумы свожу практически на нет. На более высокие чувствительности стараюсь без особой надобности не залазить. Особенности борьбы с шумами всем нам очень красиво и доходчиво объяснил О.Лобачев. Респект ему! (Сказанное им я повторять уже не буду.)

ответ на #31 от ср 13 янв 2010 20:25
#32 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Егор Птах:
Особенности борьбы с шумами

Более подробно (но никак в качестве мануала по использованию NI!) описано вот здесь:
http://www.photoforum.ru/art/141.ru.html
в главе: 3. Шумопонижение
Писал, правда, давно, а переписывать лениво...
Однако по существу-то с тех пор изменилось не так уж и много: появился Profile Viewer, позволяющий более точно произвести предварительную установку и ещё пара прибамбасов.
Главное в этом деле - правильная постановка задачи. Просто ставим три вопроса:
1. Что я хочу получить в итоге?
2. Где та грань в обработке, за которую заходить нельзя?
3. Какие сисечки и куда надо двигать?
Увы и ах, но большинство людей (людёв?), даже задав себе первый вопрос, забывают про два следующих и начинают вытворять такое, что результат обработки выглядит более чем печально. хитренький
Как следствие - претензии в адрес программы, а не своих рук и головы. смеюсь
в нашем с Вами Д80 ISO 100 шумит больше чем на 200, да и ДД чуть уже.

Абсолютно согласен. Оптимальным значением ISO для камер, использующих матрицы производства Sony, является 200.
Да вроде бы и Каноны подтянулись к этой величине.
обрабатываю в ACR - доволен жутко

Так ведь и при конвертировании надо задавать те самые три вопроса.
Судя по цитате, сэр Егор знает на них ответы. смеюсь подмигиваю

Виктор Леонидов Виктор Леонидов ответ на #7 от Колин Алексей пн 15 фев 2010 22:26
#33 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Если резкость на High, то шум неизбежно растет, можете в шарпом в ФШ поэкспериментировать - полюбоваться. Аналогично, если диапазон освещенности снимка растягивается при конверсии (исходно малоконтрастный приводится к полному 8 или 16-бинтному диапазону) шумы тоже растут.

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #4 от Yuriy MS пт 8 янв 2010 19:02
#13 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Юра, на мыле мануала нет...!

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #13 от Колин Алексей сб 9 янв 2010 09:59
#17 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Пример конвертации RAW-JPEG при помощи Capture...

Пример обработки JPEG из камеры с помощью ФШ.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #17 от Колин Алексей сб 9 янв 2010 12:02
#18 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Алексей, в случае камерного jpeg отработало внутрикамемерное шумоподавление, поэтому шумов меньше, но при правильной обработке RAW результат будет значительно лучше. При съемке следи за гистограммой, в твоём примере присутствуют и пересвеченные вспышкой участки и недоэкспонированные. Конвертировать из RAW для последующей обработки в ФШ необходимо в TIFF 16 бит (или PSD), как уже рассказал Олег. Из программ шумоподавления лично мне больше нравится Imagenomic Noiseware Pro, хотя установлены и Neat Image, и Dfine от Nik software. Ссылку на русский мануал к Capture NX2 смотри на почте.

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #18 от Yuriy MS сб 9 янв 2010 12:38
#19 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Спасибо, Юра!!! Мануал у меня "в кармане"...По ФШ мне все понятно, но когда отдаешь в печать, надо же в JPEG ! Хотя я печатал и в TIFF. А вот по поводу шумоподавилок - надо качнуть их. Кстати они как плагины к ФШ или отдельные проги??? И в Capture все таки шумоподавление должно нормально работать? Эти примеры, что я показал, были сняты с ISO 160.

ответ на #19 от Колин Алексей сб 9 янв 2010 12:56
#20 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

все таки шумоподавление должно нормально работать?

Нет, Алексей, это не так.
Специализированная программа завсегда лучше, чем "довесок ко всему".
Вообще же такие процедуры, как шумопонижение, резчение, ресайз при всей своей кажущейся простоте имеют массу скрытых особенностей, которые могут проявить себя только в самом конце процедуры обработки снимка.
Кстати они как плагины к ФШ

NI подцепляется к ФШ в качестве фильтра и одновременно может работать как самостоятельная программа.

Валерий Лисов Валерий Лисов ответ на #18 от Yuriy MS сб 9 янв 2010 13:25
#22 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Юрий, ссылку бы тут тиснули, а то паришься в слепую с этим каптюром... улыбаюсь

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #22 от Валерий Лисов сб 9 янв 2010 14:11
#24 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Русский мануал к Capture NX2 -
http://depositfiles.com/ru/files/6311873 http://leon-foto.at.ua/publ/2-1-0-50

ответ на #17 от Колин Алексей сб 9 янв 2010 13:14
#21 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Вторая картинка - жопа (в смысле света - см. гистограмму), первая явно лучше.
Женщина очень приятная. улыбаюсь
Алексей, Вы бы выложили RAW, чтобы можно было понять, ошибаетесь Вы или нет при конвертировании.

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #21 от сб 9 янв 2010 13:31
#23 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

ООО!!! Вот чего я ждал! Что кто нибудь прокомментирует разницу! Все таки RAW рулит! Олег, вечером закину RAW(скорость нэта неуд...), если не жалко дайте ссыль на путевые шумодавилки, плиз...хоцца их поковырять...Спасибо за наставления! смеюсь

ответ на #23 от Колин Алексей сб 9 янв 2010 15:42
#25 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

дайте ссыль на путевые шумодавилки,

Да нет вопросов:
www.neatimage.com
Версия для 32-bit Win :
http://www.neatimage.com/download.html

Но тут есть одна проблемка: я не думаю, что Вы очень хоЧИте платить 75 американских рублей (Pro-версия), а за распространение трахнутых программ копирасты могут неиллюзорно привлечь и меня, и Одмин-куна к расстрелу.
А я дядьКолю Обухова любю и уважаю (пока улыбаюсь ).
Так что саму трахнутую программу и "таблэтку от жадности" к ней Вам придётся искать самостоятельно. удивляюсь
Все таки RAW рулит!

Рулит, рулит.
Я прогнал первую картинку через стандартную процедуру шумопонижения - и получилось вполне неплохо, даже несмотря на то, что она уже была покорёжена конвертером.
Кстати, мой Вам совет: всё же используйте при съёмке ЦП AdobeRGB, а не Nikon sRGB 4.0.0. 3001.

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #25 от вс 10 янв 2010 19:13
#27 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Спасибо, Олег! А чем никоновский sRGB хуже за адобовский? Полез в меню камеры, отыскал ЦП и поставил адобу... смеюсь Со временем проверю...

ответ на #27 от Колин Алексей вс 10 янв 2010 21:00
#30 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

чем никоновский sRGB хуже за адобовский?

У AdobeRGB шире цветовой охват, чем у sRGB.
Очевидное следствие: будут меньшие потери как в цветах, так и в светах.
Два неочевидных следствия:
- меньшие шумы;
- меньше мороки при обработке;

Андрей А Андрей А ответ на #1 от Колин Алексей сб 9 янв 2010 22:05
#26 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Если в камере включен шумодав для высоких ISO, то да, Jpeg будет глаже\чище. В Capture NX нужно этот шум самому убирать. На то это и NEF процессор, чтобы все вы сами делали, как вам нравится, а не камера автоматом.

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #26 от Андрей А вс 10 янв 2010 19:16
#28 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Спасибо за совет, Андрей! А шумодав для высоких ISO при съемке в RAW не работает?

Колин Алексей Колин Алексей ответ на #26 от Андрей А вс 10 янв 2010 19:19
#29 Re: RAW: есть вопросы... закрыта

Прочитал в мануале к камере, что шумодав для высоких ISO начинает работать при ISO 400 и выше...

обновлено: 04:15