ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Съемка без автофокусировки

Горшенин Денис Горшенин Денис пт 26 фев 2010 20:09
#1 Съемка без автофокусировки закрыта

Доброго времени суток. Знатоки, подскажите: Собираюсь купить объектив к Nikon D40, и, стоит полагать, на AF стеклах автофокуса не будет. Так вот, снимал ли кто-нить, наводя на резкость вручную, если времени не жалко распишите по основным жанрам как это выглядит, часто промахиваетесь? И вообще, может стоит лучше наколымить на более серъезный фотоаппарат?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Горшенин Денис пт 26 фев 2010 23:06
#2 Re: Съемка без автофокусировки закрыта

Видоискатель у D40 - мягко говоря... Короче очень трудно наводить фокус, глядя в замочную скважину...

Skavr Skavr ответ на #1 от Горшенин Денис сб 27 фев 2010 14:05
#3 Re: Съемка без автофокусировки закрыта

В ручную может получиться нормально наводиться только при съёмке натюрмортов и подобного. Штатив, возможность посмотреть результат на компьютере, перевестись, если что.
На Д300 у меня есть мануальный макрик. Наводиться на людей или на животных не очень удобно. Медленно и не очень понятно, что же будет в результате.
Хотя знакомые снимают на 450Д мануальным полтинником и рады улыбаюсь
В общем, я для себя решил, что любая съёмка, требующая какой-то движухи должна делаться на автофокусе. А если есть возможность переснимать и объект съёмки никуда не денется - то руками можно фокусироваться. И тут видоискатель в общем не слишком критичен. Можно привыкнуть к любому.

ответ на #1 от Горшенин Денис сб 27 фев 2010 17:26
#4 Re: Съемка без автофокусировки закрыта

Так вот, снимал ли кто-нить, наводя на резкость вручную
до того как появились первые автофокусные камеры, народ целый век снимал, наводясь на резкость в ручную все жанры и ничего, кто-то даже стал классиком фотографии улыбаюсь

Горшенин Денис Горшенин Денис ответ на #4 от сб 27 фев 2010 18:41
#5 Re: Съемка без автофокусировки закрыта

"до того как появились первые автофокусные камеры, народ целый век снимал, наводясь на резкость в ручную" Факт.)))

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #5 от Горшенин Денис вс 28 фев 2010 09:52
#9 Re: Съемка без автофокусировки закрыта

Горшенин Денис:
"до того как появились первые автофокусные камеры, народ целый век снимал, наводясь на резкость в ручную" Факт.)))

Правильно. Беда только в том, что тогда был нормальный 35-мм кадр и соответствующий ему видоискатель, пусть и не со 100% охавтом кадра. Тем не менее, для облегчения фокусировки были изобретены линза Френеля и клинья Додена.
А фокусироваться по темненькому видоискателю полукадрового D40 с увеличением 0,8x не то чтобы не возможно, но трудно.

Skavr Skavr ответ на #4 от сб 27 фев 2010 21:56
#6 Re: Съемка без автофокусировки закрыта

Ну есть всё-таки очень и очень большая разница между видоискателем плёночной зеркалки или даже экраном на всяких древних ящиках и видоискателем крохотной цифровушки начального уровня.
Кроме того, раньше очень активно пользовались дальномерами и всяко исхитрялись, зажимая диафрагму или выставляя расстояние на глаз.
Я, например, не готов рискнуть даже на Д300 (с весьма неплохим видоискателем для кропа) снимать на полтинник 1.4 в пределах диафрагмы до 5.6 без автофокуса. Моё зрение и неприспособленность современных объективов к ручному управлению тому помеха.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #1 от Горшенин Денис сб 27 фев 2010 22:58
#7 Re: Съемка без автофокусировки закрыта

Я пользуюсь угловым видоискателем (Phottix x1.25; x2.5) - здорово помогает, особенно при портретной и макро съёмке. И это не реклама. улыбаюсь
http://www.ixbt.com/digimage/vidoiskatel.shtml

Горшенин Денис Горшенин Денис ответ на #1 от Горшенин Денис вс 28 фев 2010 08:57
#8 Re: Съемка без автофокусировки закрыта

Спасибо ответившим. Я думаю, лучше будет купить стекло AF-S.

ответ на #1 от Горшенин Денис пн 1 мар 2010 12:39
#10 Re: Съемка без автофокусировки закрыта

Если Вы глянете мою страничку, то увидите что часть моих объективов неавтофокусные (при том старого советского производства). На моем Д80 скорость наводки на резкость вручную соизмерима со скоростью наводки на резкость работая неавтофокусными камерами (Никон ФМ2, Киев19). Это все при условии, что мы пользуемся одним и тем же объективом. Автофокусными объективами работать в мануальном режиме крайне тяжело (если это не профобъектив с постоянной светосилой). Малый ход ход фокусировочного кольца (порядка 90градусов) некомфортно сказывается на самом процессе наводки на резкость. Хотя маркер точного фокуса в видоискателе Вам поможет.
Если я не ошибаюсь, то Ваш Д40 не имеет механического толкателя диафрагмы и воспринимает только объективы AF-s, старые "отверточные" АФ объективы с Вашей камерой работать не будут. О работе со старыми неавтофокусными об-вами стоит забыть вообще. Если вы хотите остаться в клане Никон и иметь возможность работать с ЛЮБЫМИ никоновскими объективами, то стоит поднапрячься и купить другую камеру - Д80,-90,-200,-300 и т.д.

обновлено: 04:16