ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии
Видеодизайнер Алина Сандал

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Фото "А нам смешно..."

фото "А нам смешно..." метки: природа, макро и крупный план, цветы
50% 75% 100% EXIF
ваше мнение

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи, необходимо выполнить вход.

инфо
фото:
А нам смешно... к
раздел:
метки:
место съемки:
примечания:
Настурция — род травянистых растений Tropaeolum семейства настурциевых с красивыми желтыми, оранжевыми или красными цветками. Гибридные сорта настурции большой Т. majus и некоторые другие обычно объединяют под названием "настурция культурная". Ее английское и русское названия восходят к латинскому nasturtium — так римляне именовали некоторые виды похожих на кресс растений (чаще всего, естественно, настоящий кресс), что, возможно, объясняется острым ароматом (от nasus — "нос" + torquere — "терзать"). Название настурции на немецком Kapuzinerkresse, французском сарисгпе и испанском capuchina отражены и в русском языке, где растение часто называют капуцин, или "капуцин-кресс". Такое наименование связано с новолатинским саррuсrо (монашеский капюшон) — цветки настурции немного напоминают капюшон монахов ордена Капуцинов. Еще одно французское cresson d'Inde, так же как и шведское Indiankrasse, и одно из американских Indian cress в точности соответствуют русскому "индейский кресс" и указывает на американское происхождение растения.
В диком виде встречаются около 80 видов, растущих главным образом в лесах и зарослях американских Анд (Чили и Перу), откуда они в XVII веке были завезены в Европу голландцем Беверингом. В Южной Америке настурцию относят к важнейшим пищевым культурам (весьма разумно — листья и цветки растения богаты витамином С и серой)
Настурция неприхотливое растение, легко размножается семенами. Семена сохраняют всхожесть 3- 4 года. Любит открытые, хорошо освещенные участки.
В качестве овощного растения его культивировали и употребляли еще древние римляне. Вкус несколько горьковатый и терпкий, салат из него острым, хреноподобным вкусом напоминает редьку. Используется как пряно-вкусовое растение аналогично крессу посевному и сердечнику горькому как приправа к супам, овощам, ухе. Листья, верхушки стеблей и семена применяют в качестве пряности. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Измельченные свежие прикорневые листья используют для приготовления острых салатов, винегретов и соусов, придавая им перечный привкус. В Армении листья применяют как добавку к мучным блюдам, а молодые побеги и листья маринуют и солят.
Свежие молодые листья и стебли придают приятный акцент салатам, бутербродам, мясным и овощным блюдам.
Экстракты из цветков вводят в сливочное масло, сыры и уксус. Целые цветки очень красивы в салатах, супах и напитках, широко используются как украшение мясных блюд, а англичане настаивают на них уксус, что придает ему приятный своеобразный привкус.
Бутоны, плотные цветочные почки и незрелые зеленые плоды маринуют в уксусе с эстрагоном. Такая приправа по вкусу напоминает каперсы и ее можно добавлять в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей (огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты).
И, наконец, высушенные семена имеют приятный пряный перечный вкус и используются как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам, рису, маринадам и соусам к макаронным изделиям.
Настурция большая — прекрасное лекарственное растение, применяемое при цинге, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, как мочегонное и противовоспалительное средство. Настой цветков употребляют при болезнях сердца, атеросклерозе. Наружно настурцию применяют при различных кожных заболеваниях.
Листья введены в фармакопеи Франции, Парагвая, Венесуэлы как мочегонное, противоцинготное и вызывающее аппетит средство. В народной медицине использовали как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете. 
опубликовано:
сб 24 июл 2010 00:01
постоянная ссылка:
комментарии (15 из 28)
все комментарии по убыванию
Александр Ринг Александр Ринг #1 сб 24 июл 2010 00:22

Великолепно! Очень понравилось.


Berenice Kauffmann Abud  - AFIAP Berenice Kauffmann Abud - AFIAP #3 сб 24 июл 2010 03:06

Wonderful composition with lovely details and colors!


Светлана Волевская Светлана Волевская #5 сб 24 июл 2010 10:20

Замечательно! Очень люблю настурцию. Специально внимательнейшим образом прочла примечания. Вы меня не разочаровали тем, что указали, как ее используют в кулинарии. Однажды на званый обед я приготовила и подала суп, где плавали цветки настурции, и мясо с "каперсами", про которые абсолютно тогда ничего не знала, кроме того, что их можно заменить зелеными плодами этого же растения. Гости мои знали и того меньше:) Это было в далекие советские времена всеобщей нехватки продуктов, вот и изощрялись, кто во что горазд. Я привела всех в полнейший восторг. Некоторые до сих пор вспоминают блюдо с плавающими красивыми оранжевыми цветами. улыбаюсь


Валерий Басыров Валерий Басыров #6 сб 24 июл 2010 12:21

Спасибо! Рецепт я написал. Но сам не пробовал. улыбаюсь Надо будет провести на себе испытание... улыбаюсь


Светлана Волевская Светлана Волевская #8 сб 24 июл 2010 13:44

Попробуйте, не страшно! улыбаюсь Мои гости тех лет живы до сих пор. Я, честно говоря, и сама уж подзабыла о том своем "эксперименте" на них, а они поминают "незлым, тихим словом"! Скорее всего, на первое подавала обычный крем-суп, в котором плавали цветки настурции. Это, разумеется, эффектно, необычно (особенно для тех лет было), да и вкус не портило. улыбаюсь


Валерий Басыров Валерий Басыров #9 сб 24 июл 2010 16:11

Попробую... Если буду жив, - напишу... улыбаюсь


Светлана Волевская Светлана Волевская #11 сб 24 июл 2010 17:16

Несмотря на наличие улыбающегося смайлика, как-то страшновато мне за Вас и за себя... Может, уж лучше не надо?


Валерий Басыров Валерий Басыров #14 вс 25 июл 2010 12:47

А вам-то почему страшновато? Пробовать буду я...


Светлана Волевская Светлана Волевская #17 вс 25 июл 2010 15:56

Да вот, слишком ответственный я человек! Сказала Вам, что не страшно. Вы долго не отвечали, пообещав попробовать... Думаю, не попробовал ли он уже? Намешает чего-нибудь не то, по неопытности, а меня совесть будет мучить, что дала "добро" на дегустацию улыбаюсь


Валерий Басыров Валерий Басыров #19 вс 25 июл 2010 18:37

Не-а... Я уже один листик съел в сыром виде... улыбаюсь Живой! Но не вкусно... Может, я не так жевал... улыбаюсь


Светлана Волевская Светлана Волевская #21 вс 25 июл 2010 19:29

Ну, а я о чем?! "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка!" улыбаюсь


Валерий Басыров Валерий Басыров #22 вс 25 июл 2010 20:52

Может попробовать в фарш накрошить и котлеты сделать? улыбаюсь


Светлана Волевская Светлана Волевская #23 вс 25 июл 2010 21:49

Вот что сделаем - я подниму старинную подшивку "Приусадебного хозяйства". Кажется, я оттуда брала рецепты с настурцией. В ближайшие дни сообщу Вам их. Вы же тем временем законсервируйте парочку кустиков на будущее. Вдруг я буду долго искать! улыбаюсь


Валерий Басыров Валерий Басыров #25 пн 26 июл 2010 11:24

Я люблю свежие продукты. Придется высадить настурцию в горшочки... улыбаюсь


Светлана Волевская Светлана Волевская #27 пн 26 июл 2010 12:36

Тогда, Валерий, не забывайте создавать им надлежащие условия - солнце и влажность, чтоб подольше они "протянули" свеженькими. А вот зеленые плоды придется мариновать, как у Вас написано в примечании. Только на семена для будущего года оставьте, все не съедайте! улыбаюсь